Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 44]

рабочими, специалистами прогрессивными приемами и методами труда и управления, отвечающими требованиям повышения производительности труда, качества работ и производимой продукции, т.е.
всего того, что известный советский ученый А.К.Гастев
в свое время называл «инновационным методом организации труда и производства».
Пользуясь выше обозначенными приемами, можно наиболее рационально спланировать процесс производства на основе разделения и кооперирования труда таким образом, чтобы найти оптимальное сочетание численности рабочих основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, управленческого персонала с разбивкой по профессиям, специальностям и разрядам.
Главная задача нормирования труда не только измерить затраты труда, но и сэкономить рабочее время за счет рациональной организации труда и снизить трудоемкость изделий за счет напряженных норм труда.

Они способствуют интенсивности труда и проведению важнейших сельскохозяйственных работ по уходу за растениями и животными в оптимальные сроки, отвечающие биологическим фазам и стадиям их развития, что, несомненно, способствует повышению урожайности и продуктивности животных, сокращению потерь при уборке урожая.
Всеобщим измерителем труда служит рабочее время, поэтому все нормы труда (выработки, обслуживания, численности работников и т.д.) являются производными от норм времени.
Остановимся подробнее на понятийном аппарате нормирования.
Нормы времени это количество времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (одна операция, одно изделие и т.п.) одним рабочим или группой рабочих определенной квалификации в данных организационно-технических условиях.
Норма выработки это объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени одним или несколькими рабочими Норма обслуживания представляет собой количество единиц оборудования, производственных 44
[стр. 32]

торая неуклонно стремится к росту номинальной и реальной заработной плазы, и выплатой дивидендов на вложенный капитал.
Технический прогресс приводит к изменению квалификационного состава рабочей силы, повышается численность работников с более высокими разрядами, так как усложняется характер работы.
На многих рабочих местах заняты инженерно-технические работники.
Таким образом, нормирование труда позволяет определить оптимальные затраты труда на производство единицы продукции или определенного объема работы при конкретных природно-климатических, организационно-технологических и других условиях.
Естественно, оно подразумевает рационализацию технологии производства работ, совершенствование организации труда, стандартизацию рабочих процессов и операций, улучшение оснащения рабочих мест и санитарно-гигиенических условий, овладение рабочими, специалистами прогрессивными приемами и методами труда и управления, отвечающими требованиям повышения производительности труда, качества работ и производимой продукции, т.е.
всего того, что известный советский ученый А.К.Гастев
называл «инновационным методом организации труда и производства».
Такие нормативы труда объективно отражают общественно необходимые затраты труда.
Пользуясь ими, можно спланировать процесс производства на основе разделения и кооперирования труда таким образом, чтобы найти оптимальное сочетание численности рабочих основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, управленческого персонала с разбивкой по профессиям, специальностям и разрядам.
Главная задача нормирования труда не только измерить затраты труда, но и сэкономить рабочее время за счет рациональной организации труда и снизить трудоемкость изделий за счет напряженных норм труда.

Экономию затрат труда (Эт) за счет внедрения технически обоснованных норм выработки по видам работ определяют по формуле: Эт= Кд Кп, (3) 32

[Back]