Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 48]

показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха.
Формы и системы заработной платы рабочих предопределяют: способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты (через рабочее время,
выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты); характер функциональной зависимости, установленной между мерой труда и его оплатой; пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.
Под формой оплаты труда понимают способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы; выделяют две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную, что соответствует двум основным способам учета затрат труда
[72, 121, 131, 155].
Под системой оплаты труда понимают характер сочетания основной оплаты и переменной, тарифной оплаты с различными доплатами и премиями (рис.
3).

При повременной форме оплаты труда
заработная плата рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время.
В зависимости от единицы учета проработанного
времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки.
Конечный заработок работника, труд которого оплачивается на основе часовой или дневной тарифной ставки, соответственно, зависит от числа рабочих часов или дней, отработанных в учетном периоде.

При повременной оплате труда сложно выявить меру индивидуального вклада работника, дать оценку этого вклада и при этом сделать так, чтобы заработная плата соответствовала этой мере.
Поэтому можно выделить несколько недостатков применения данной формы оплаты труда: отсутствие стимула для лучших работников, необходимость постоянного контроля за деятельностью работников, снижение темпов работ.
Правда, в отдельных случаях этого можно избежать при индустриальных технологиях путем доведения до них нормативных заданий.
48
[стр. 33]

где Кд количество нормосмен по действующим в хозяйстве нормам; Кп количество нормосмен по проектируемым нормам.
Зная средний разряд и тарифную ставку работника, можно определить и экономию фонда заработной платы.
Так, внедрение типовых норм выработки на механизированные сельскохозяйственные работы (по данным нормативной организации Минсельхоза РФ Роснисагролрома) позволило сэкономить почти 8 млн.
нормосмен, при этом экономия по фонду заработной платы превысит 10 млрд.
руб.
1.2.3.
Формы и системы оплаты труда работников сельского хозяйства Взаимосвязь меры, качества труда и способа его оплаты достигается посредством форм и систем оплаты труда.
Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда.
Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.
Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время.
Иными словами, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени или по индивидуальным или коллективным результатам деятельности.
От того, какая форма труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно-постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия).
Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха.
Формы и системы заработной платы рабочих предопределяют: способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты (через рабочее время,
33

[стр.,34]

выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты); характер функциональной зависимости, установленной между мерой труда и его оплатой, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.
Под формой оплаты труда понимают способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы, выделяют две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную, что соответствует двум основным способам учета затрат труда
[84, 151, 178].
Под системой оплаты труда понимают характер сочетания основной оплаты и переменной, тарифной оплаты с различными доплатами и премиями (рис.
3).

Рисунок 3 Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве При повременной форме оплаты труда заработная плата рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время.
В зависимости от единицы учета проработанного
34

[стр.,35]

времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки.
Конечный заработок работника, труд которого оплачивается на основе часовой или дневной тарифной ставки, соответственно, зависит от числа рабочих часов или дней, отработанных в учетном периоде.

В случае применения для оплаты труда месячной тарифной ставки заработок работника, полностью отработавшего все рабочие дни по графику в данном месяце, не будет изменяться по месяцам в зависимости от разного числа рабочих дней в календарном месяце.
Вопрос о применении конкретного вида тарифных ставок для оплаты труда работника (группы работников) решается работодателем по согласованию с представительным органом работника.
Фактически отработанное время определяется на основании документов по учету рабочего времени.
При повременной форме оплаты труда
различают простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты.
При простой повременной системе оплаты труда заработок определяется путем умножения тарифной ставки на отработанное время.
Начисление заработной платы производится на основании табеля рабочего времени, в котором указываются отработанные часы, и личной карточки работника, в которой указан его разряд для определения тарифной ставки.
При повременно-премиальной системе оплаты труда условиями коллективного или трудового договора оговаривается процентная надбавка к месячной или квартальной заработной плате, которая является месячной или квартальной премией.
Эта система может применяться для повышения заинтересованности работников в производительном и качественном труде.
Размер премии и показатели премирования определяются Положением о премировании по результатам труда, которое разрабатывается в каждом предприятии самостоятельно.
По сложившейся практике месячные и квартальные премии начисляются в процентном отношении к сумме 35

[Back]