Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 82]

предпочтений и беспокойств наемных работников и фермеров.
Поэтому и мотивационные посылы их действий являются различными.
Можно смело утверждать, что психология работников сельскохозяйственных организаций пока еще слабо воспринимает реалии рыночной экономики, в которой надо более интенсивно трудиться и рассчитывать на свои силы, умение и квалификацию.
В то же время нарождающийся на селе новый,
фермерский класс пока, как уже отмечалось, не уверен в том, что проводимая государством политика будет устойчивой на длительное время.
Ведь сегодня
сельское хозяйство не имеет стратегии развития на долгосрочную перспективу, рассчитанную на несколько поколений жизни сельских жителей.
Даже приоритетный национальный проект «Развитие АПК» рассчитан лишь на небольшой срок до 2008 года.
Правда, сейчас разрабатывается государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Принятые в последние годы и намеченные на ближайшую пятилетку комплексно-целевые меры по развитию сельского хозяйства, производственному, социальному и инженерному обустройству сельских территорий, безусловно, должны привести к активизации предпринимательской деятельности на селе, снижению уровня страхов и беспокойств сельских жителей, росту их личных доходов, повышению качества жизни на селе.
В условиях рынка на размер дифференциации
оплаты труда и личных доходов работников существенное влияние оказывает занятость, соотношение спроса и предложения на рабочую силу.
Здесь возможны различные ситуации.
Допустим, спрос на рабочую силу соответствует предложению.
Тогда цена рабочей силы равна ее стоимости.
Вторая ситуация: спрос на рабочую силу превышает предложение.
В этом случае заработная плата наемных работников, особенно высококвалифицированных, будет значительно опережать ее стоимость.
И, наконец, последняя ситуация, которая сейчас
более всего просматривается на селе: предложение на 82
[стр. 65]

растущего беспокойства по поводу состоялия здоровья.
У фермеров резко увеличивается беспокойство по поводу отсутствия правовой защищенности.
Из проведенного анализа со всей очевидностью вытекают позитивные изменения в условиях труда и жизни на селе, хотя они представлены пока в очень слабой мере.
Но этот анализ выявил сохраняющиеся негативные явления в части неуверенности в долговременности экономических реформ у фермеров, и опасений потерять работу и беспокойств по поводу медицинского обслуживания у работников сельхозпредприятий.
Такой анализ свидетельствует о том, что психология работников сельскохозяйственных организаций пока слабо воспринимает реалии рыночной экономики, в которой надо более интенсивно трудиться и рассчитывать на свои силы, умение и квалификацию.
В то же время, нарождающийся на селе новый
класс фермерский, пока не уверен в том, что проводимая государством политика будет устойчивой на длительное время.
Ведь сегодня,
по сути, сельское хозяйство не имеет стратегии развития на долгосрочную перспективу, рассчитанную на несколько поколений сельских жителей, ибо только в таком случае можно говорить об инновационной стратегии развития аграрной экономики, в которой каждый работник должен найти свое место.
В условиях рынка на размер дифференциации
существенное влияние оказывает занятость, соотношение спроса и предложения на рабочую силу [92].
Здесь возможны различные ситуации.
Допустим, спрос на рабочую силу соответствует предложению.
Тогда цена рабочей силы равна ее стоимости.
Вторая ситуация: спрос на рабочую силу превышает предложение.
В этом случае заработная плата наемных работников, особенно высококвалифицированных, будет значительно опережать ее стоимость.
И, наконец, последняя ситуация, которая сейчас
наиболее просматривается на селе: предложение на рабочую силу превышает спрос на нее.
Теперь уже работники конкурируют между собой за получение рабочего места.
И мы наблюдаем картину снижения цены рабочей силы.
Она характерна не только для сельского хозяйства, 65

[Back]