Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 83]

рабочую силу превышает спрос на нее.
Теперь уже работники конкурируют между собой за получение рабочего места.
И мы наблюдаем картину снижения цены рабочей силы.
Она характерна не только для сельского хозяйства,
но и для обслуживающих отраслей.
Вот как выглядит Свердловская область в рейтинге регионов по социально-экономическим показателям (табл.

13).
Таблица 13 Всероссийский рейтинг областей Уральского федерального округа в 2004 году по основным социально-экономическим показателям* Уровень занятости Уровень безработицы Среднедушевые денежные доходы (в месяц) Среднемесячная поминальная начисленная заработная плата работающих в экономике Курганская область 72 79 65 65 Свердловская область 22 30 19 27 Тюменская область 38 40 6 5 Челябинская область 46 10 37 37 ♦Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2005:
Стат.сб./Росстат.
М., 2006.-982 с.
Данные таблицы 13 свидетельствуют о том, что Свердловская область имеет более высокий рейтинг по уровню занятости, среднедушевым доходам и среднемесячной номинальной начисленной заработной плате (за исключением Тюменской области) и снижению уровня безработицы (за исключением Челябинской области).
Государство призвано заблокировать такую ситуацию, когда заработная плата находится ниже уровня физиологического прожиточного минимума
(приложение 12).
К сожалению, Росстат не дает разработок этих показателей по сельскому хозяйству.
Поэтому мы вынуждены использовать показатели по народному хозяйству
России и ее отдельных регионов.
Данные таблицы 14 свидетельствуют о том, что динамика сокращения численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Свердловской области развивалось более интенсивно, чем в 83
[стр. 65]

растущего беспокойства по поводу состоялия здоровья.
У фермеров резко увеличивается беспокойство по поводу отсутствия правовой защищенности.
Из проведенного анализа со всей очевидностью вытекают позитивные изменения в условиях труда и жизни на селе, хотя они представлены пока в очень слабой мере.
Но этот анализ выявил сохраняющиеся негативные явления в части неуверенности в долговременности экономических реформ у фермеров, и опасений потерять работу и беспокойств по поводу медицинского обслуживания у работников сельхозпредприятий.
Такой анализ свидетельствует о том, что психология работников сельскохозяйственных организаций пока слабо воспринимает реалии рыночной экономики, в которой надо более интенсивно трудиться и рассчитывать на свои силы, умение и квалификацию.
В то же время, нарождающийся на селе новый класс фермерский, пока не уверен в том, что проводимая государством политика будет устойчивой на длительное время.
Ведь сегодня, по сути, сельское хозяйство не имеет стратегии развития на долгосрочную перспективу, рассчитанную на несколько поколений сельских жителей, ибо только в таком случае можно говорить об инновационной стратегии развития аграрной экономики, в которой каждый работник должен найти свое место.
В условиях рынка на размер дифференциации существенное влияние оказывает занятость, соотношение спроса и предложения на рабочую силу [92].
Здесь возможны различные ситуации.
Допустим, спрос на рабочую силу соответствует предложению.
Тогда цена рабочей силы равна ее стоимости.
Вторая ситуация: спрос на рабочую силу превышает предложение.
В этом случае заработная плата наемных работников, особенно высококвалифицированных, будет значительно опережать ее стоимость.
И, наконец, последняя ситуация, которая сейчас наиболее просматривается на селе: предложение на рабочую силу превышает спрос на нее.
Теперь уже работники конкурируют между собой за получение рабочего места.
И мы наблюдаем картину снижения цены рабочей силы.
Она характерна не только для сельского хозяйства,
65

[стр.,66]

но и других отраслей.
Вот как выглядит Свердловская область в рейтинге регионов по социально-экономическим показателям, табл.

11.
Таблица 11 Всероссийский рейтинг областей Уральского федерального округа в 2004 г.
по основным социально-экономическим показателям* Уровень занятости Уровень безработицы Среднедушевые денежные доходы (в месяц) Среднемесячная
номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике Курганская область 72 79 65 65 Свердловская область 22 30 19 27 Тюменская область 38 40 6 5 Челябинская область 46 10 37 37 1 *Регионы России.
Социально-экономические показатели.
20
)5: Стаг.сб.
/ Росстат.
М., 2006.
982 с.
Данные таблицы 11 свидетельствуют о том, что Свердловская область имеет более высокий рейтинг по уровню занятости, по среднедушевым доходам, среднемесячной номинальной начисленной заработной плате (в последнем случае за исключением Тюменской области).
Здесь намного ниже уровень безработицы, за исключением, пожалуй, Челябинской области, которая опережает Свердловскую область почти на 20 пунктов.
Государство призвано заблокировать такую ситуацию, когда заработная плата находится ниже уровня физиологического прожиточного минимума,
см.
табл.
12.
К сожалению, Росстат не дает разработок этих показателей по сельскому хозяйству.
Поэтому мы вынуждены использовать показатели по народному хозяйству.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что динамика сокращения численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Свердловской области развивалось более интенсивно, чем в других областях Уральского региона.
66

[Back]