Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 86]

производства и занятости населения.
Ведь по закону Энгеля, доля затрат на потребление находится в обратной пропорции к уровню дохода.
У населения с низкими и средними доходами основная их часть идет на продовольствие, а оставшаяся на товары широкого потребления и накопление.
У богатой же части населения доля прямых затрат на продовольствие и другие товары относительно ограничена, их доходы поступают в сферу сбережения.
Наряду с рыночным саморегулированием необходимо совершенствовать
систему государственного регулирования заработной платы.
Она должна касаться не только государственных служащих, но и производственных отраслей, и если не прямо, то опосредованно через регулирование межотраслевых ценовых пропорций.
Предстоит изменить отношение общества к зарплате как о доли работника в произведенном продукте, что лишает ее собственной объективной основы, делает зависимой от специфических условий деятельности предприятий и субъективных взглядов отдельного коллектива на распределение.

Нельзя забывать о том, что в зарплате отождествляются две различные категории стоимость и потребительная стоимость рабочей силы.
Уровень
заработной платы должен базироваться на определении объема издержек, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Этот постулат классической политэкономии сегодня разделяют многие ученые, увидев в российском варианте рыночного саморегулирования экономики, включая и экономику труда, все беды и причины затянувшегося кризиса.
Тем более, что в новом Федеральном законе от 29 декабря 2006 г.
№ 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» признано, что «обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве» (ч.
2 п.
2 ст.
5 ФЗ) является одной из основных целей государственной аграрной политики.
Естественно, дальнейший рост заработной платы работников сельского хозяйства связан не только с макроэкономическими факторами, но и 86
[стр. 151]

Что касается оплаты труда, то в условиях недостаточно развитого хозяйственного механизма и неотработанной налоговой системы, непоследовательность мер по перестройке управления заработной платой может привести к ее скачкообразному росту, а это в свою очередь нарастанию инфляционных процессов, обострению дефицита на товары первой необходимости.
Наряду с рыночным саморегулированием, необходимо совершенствовать
государственное регулирование уровня заработной платы, не только прямо, но и опосредованно, о чем шла речь в данной диссертации.
Предстоит изменить отношение общества к зарплате как о доли работника в произведенном продукте, что лишает ее собственной объективной основы, делает зависимой от специфических условий деятельности предприятий и субъективных взглядов отдельного коллектива на распределение.

С этим трудно согласиться, потому что в зарплате отождествляются две различные категории стоимость и потребительная стоимость рабочей силы.
Уровень
зарплаты должен базироваться на определении объема издержек, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Еще К.Маркс отмечал, что "стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процессе ее потребления, суть две различные величины".
Зависимость между ними существует в том смысле, что "заработная плата, по меньшей мере, равна стоимости рабочей силы".
Подменять одну категорию другой, так же как и отрицать одну из них, недопустимо, ибо они отражают объективные экономические отношения.
151

[Back]