Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 89]

дохода и прибыли, применения трудодней, вызвал к жизни бестарифную систему оплаты труда, что в условиях нехватки оборотных средств не позволяет заработной плате выполнять свои основные функции.
Конечно, и социальные факторы влияют на выбор форм и систем стимулирования труда: уклад крестьянской жизни, в котором определяющую роль играет устойчивость сложившихся общинных отношений, слабо развитая дорожная сеть и торговая инфраструктура, замкнутость мест проживания сельских жителей, отставание их доходов от горожан, развитие личного подворья все это способствовало широкому распространению
безденежной натуральной формы оплаты труда.
В условиях неплатежей она, по мнению многих экономистов, позволяет мягко «разблокировать» проблему задолженности заработной платы.
Поскольку при такой форме работники получают в течение года лишь 40-50% причитающегося гарантированного заработка, то
есть она, по сути, скрывает задолженность по заработной плате.
Использование товаров в качестве средства платежа не соответствует требованиям рыночной экономики.
Безденежная форма ущемляет интересы работника, так как нарушает его право свободы выбора.
Вот почему новый Трудовой кодекс России (ст.
131 ТК РФ) ограничивает применение безденежной формы 20% от общей суммы заработной платы.
Разумеется, это, с одной стороны, защитная мера для наемного работника: за ним сохраняется право свободного выбора товара и распоряжения своими деньгами.
А с другой
стороны, это свидетельствует о том, что товарно-денежное обращение постепенно входит в нормальное русло.
По-прежнему в сельском хозяйстве Свердловской области преобладают традиционные формы и системы оплаты труда, такие, как повременная и повременно-премиальная, сдельная и сдельно-премиальная, аккордная и аккордно-премиальная, косвенная форма оплаты
[127].
В нынешних условиях они выполняют роль предоплаты за выполненную трудовым коллективом работу впредь, до окончательного расчета за конечные
89
[стр. 40]

сдельную формы оплаты труда, применяемые для начисления аванса, может быть не обеспечен размером валового дохода.
Эти два показателя надо откорректировать.
Но для этого, как мы уже говорили, сложный труд нужно перевести через тарифные коэффициенты к простому.
В условиях нестабильной переходной экономики решающим фактором в выборе модели стимулирования, включая механизм формирования фонда оплаты груда, нередко играет финансовое состояние предприятия.
Именно этот фактор стал предпосылкой формирования фонда поощрения на многих сельскохозяйственных предприятиях по остаточному принципу от валового дохода и прибыли, применения трудодней, вызвал к жизни бестарифную систему оплаты труда, что в условиях нехватки оборотных средств не позволяет заработной плате выполнять свои основные функции.
Многие из систем оплаты труда, которые сейчас распространены, например, система оплаты труда с учетом валового хозрасчетного дохода, прибыли, бестарифная система, безденежная форма и ряд других показателей, исчерпав свои возможности, уступили или могут уступить место новым системам и формам оплаты труда.
Поэтому не можно, а нужно прогнозировать появление новых систем и форм, искать источники их формирования.
Возможно, появятся такие системы оплаты труда, как арендно-премиальная, гонорарно-премиальная, конкурсно-премиальная, аукционно-поощрительная и другие.
Дальнейшее развитие многоукладной сельской экономики потребует от ученых и практиков разработки единых методологических позиций организации оплаты труда для различных форм хозяйствования.
Подводя итоги сказанному, можно классифицировать применяемые в сельском хозяйстве формы и системы стимулирования труда по следующим критериям, см.
табл.
1.
Особенности оплаты труда должны находить отражение в положениях об оплате труда и коллективных договорах, разрабатываемых в каждом 40

[стр.,76]

(объем валовой и товарной, продукции, валовой доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса, что заставляет формировать фонд оплаты труда из двух частей основной и переменной.
Первая призвана гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы исходя из прожиточного минимума, а вторая, выплачиваемая в виде различных доплати премий, является стимулирующей и зависит от конечных результатов производства.
Характер сочетания основной оплаты с доплатами и премиями на каждом предприятии определяется системами оплаты труда.
Система доплат и премий зависит от условий производства и тех целей и задач, которые поставлены перед трудовым коллективом.
Хотелось бы подчеркнуть, что такие особенности сельскохозяйственного производства, как его цикличность и сезонность, вызванная биологией развития растений и животных, приводят к тому, что напряженность труда в одни периоды (посев, заготовка кормов, уборка урожая) резко возрастает, а в другие (осенне-зимний период) спадает.
Это вызывает необходимость применения в напряженные периоды специальных систем текущего премирования, стимулирующих высококачественное и своевременное проведение сельскохозяйственных работ, получение приплода животных и т.д., отвечающих требованиям агротехники и зооветеринарии.
В условиях нестабильной переходной экономики решающим фактором в выборе модели стимулирования, включая механизм формирования фонда оплаты труда, нередко играет финансовое состояние предприятия.
Именно этот фактор стал предпосылкой формирования фонда поощрения на многих сельскохозяйственных предприятиях по остаточному принципу от валового дохода и прибыли, применения трудодней, вызвал к жизни бестарифную систему оплаты труда, что в условиях нехватки оборотных средств не позволяет заработной плате выполнять свои основные функции, о чем мы писали в предыдущей статье.
76

[стр.,77]

Конечно, и социальные факторы влияют на выбор форм и систем стимулирования труда: Уклад крестьянской жизни, в котором определяющую роль играет устойчивость сложившихся общинных отношений, слабо развитая дорожная сеть и торговая инфраструктура, замкнутость мест проживания сельских жителей, отставание их доходов от горожан, развитие личного подворья все это способствовало широкому распространению натуральной безденежной формы оплаты труда.
В условиях неплатежей она, по мнению многих экономистов, позволяет мягко "разблокировать" проблему задолженности заработной платы.
Поскольку при такой форме работники получают в течение года лишь 40-50% причитающегося гарантированного заработка, то
она, по сути, скрывает задолженность по заработной плате.
Использование товаров в качестве средства платежа не соответствует требованиям рыночной экономики.
Безденежная форма ущемляет интересы работника, так как нарушает его право свободы выбора.
Вот почему новый Трудовой кодекс России (ст.
131 ТК РФ) ограничивает применение безденежной формы 20% от общей суммы заработной платы.
Разумеется, это, с одной стороны, защитная мера для наемного работника: за ним сохраняется право свободного выбора товара и распоряжения своими деньгами.
А с другой
это свидетельствует о том, что товарно-денежное обращение постепенно входит в нормальное русло.
По-прежнему в сельском хозяйстве Свердловской области преобладают традиционные формы и системы оплаты труда, такие, как: повременная и повременно-премиальная, сдельная и сдельно-премиальная, аккордная и аккордно-премиальная, косвенная форма оплаты
[147].
В нынешних условиях они выполняют роль предоплаты за выполненную трудовым коллективом работу впредь, до окончательного расчета за конечные
результаты труда от валового или коммерческого дохода.
Проведенные нами исследования показали, что между организационноправовыми формами хозяйствующих субъектов и формами и системами 77

[Back]