Проверяемый текст
Нечаева, Ирина Леонидовна. Организация внутрихозяйственного контроля и совершенствование его информационной базы в льноводстве : На материалах Удмуртской Республики (Диссертация 2004)
[стр. 28]

вид деятельности, имеющии целевую направленность, определенное содержание и способы его осуществления.
Самостоятельность контроля как важнейшей функции управления не может быть опровергнута заявлениями типа «контроль всегда является подсистемой, зависящей от функции системы»
[172, с.
7].
Представляя контроль как некую второстепенную деятельность, ряд авторов аргументируют
это тем, что контролю подвергаются готовые данные, полученные в системах планирования, производства, учета.
Существующее мнение, что контроль должен базироваться исключительно на данных и документах, разрабатываемых при планировании и управлении и получаемых из результатов
бухгалтерского, оперативного и статистического учета, значительно снижает активную функцию контроля, его влияние на процесс производства.
При организации контрольной деятельности следует постоянно переносить упор от констатации результата к предупреждению принятия неоптимальных плановых, диспетчерских, управленческих решений.
Рассмотрение контроля как широкой системной деятельности, охватывающей как экономические, так и технические службы, позволяет выявить недостатки в планировании, учете, анализе, а также наметить пути к устранению или смягчению этих недостатков.
Таким образом, контроль можно рассматривать с различных точек зрения.

Широкое определение контроля как одной из функций управления дал И.А.
Белобжецкий, который считает, что контроль представляет собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления отклонений
от требований этих решений, устранения неблагоприятных явлений и сигнализации о них при необходимости компетентным органам [27, с.
7].
Можно по-разному относиться к контролю, но трудно себе представить зарождение и становление рыночных отношений без
соответствующих учета и контроля.
Нам представляется, что в рамках создаваемых рыночных отношений использование контроля для нужд управленческой деятельности является особо
[стр. 29]

29 кой трактовке контроля не видна основная черта контроля как постоянного процесса, способного влиять на принятие управленческих решений.
Специалисты по теории управления, выделяя три стадии управленческой деятельности (проектирование и определение цели; организация выполнения принятого решения; контроль исполнения) трактуют контроль как особую стадию управленческого цикла.
"Цикл общих функций управления производством замыкается связью контроль учет и вновь многократно повторяется при управлении последующими совместными работами.
Учет и контроль неразрывны в управленческом цикле: учет исходная функция управления, контроль заключительная" [53,с.43].
А.Г.Поршнев, З.П.Румянцева, Н.А.Саломатин, Р.И.Криницкий [69,142] считают, что контроль осуществляется на всем протяжении управленческой деятельности.
А.И.Наумов, Ю.А.
Краснопояса [141,с.ЗО] уточняют, что действие контроля ограничено завершающей стадией управленческой деятельности.
С таким подходом можно согласиться, если рассматривать контроль как деятельность по выполнению принятых решений, а не в качестве целенаправленного и относительно обособленного вида управленческой деятельности.
С позиции некоторых экономистов, юристов и социологов контроль исследуется как сфера деятельности органов государственного и хозяйственного управления, и определяют его как метод или форму исполнительно распорядительной (управленческой) деятельности.
Не соглашаясь с такой постановкой вопроса, считаем, что контроль следует рассматривать как самостоятельную функцию управления, т.е.
особый вид деятельности, имеющий целевую направленность, определенное содержание и способы его осуществления.
Самостоятельность контроля как важнейшей функции управления не может быть опровергнута заявлениями типа «контроль всегда является подсистемой зависящей от функции системы»
[157,с.7].
Представляя контроль как некую второстепенную деятельность, ряд авторов аргументируют,
что контролю подвергаются готовые данные, полученные в системах планирования, производства, учета.
Существующее мнение, что контроль должен базироваться исключительно на данных и документах, разрабатываемых при планировании и


[стр.,30]

30 ключительно на данных и документах, разрабатываемых при планировании и управлении и получаемых из результатов б)осгалтерского, оперативного и статистического учета, значительно снижает активную функцию контроля, его влияние на процесс производства.
При организации контрольной деятельности следует постоянно переносить упор от констатации результата к предупреждению принятия неоптимальных плановых, диспетчерских, управленческих решений.
Рассмотрение контроля как широкой системной деятельности, охватывающей как экономические, так и технические службы, позволяет выявить недостатки в планировании, учете, анализе, а также наметить пути к устранению или смягчению этих недостатков.
Таким образом, контроль можно рассматривать с различных точек зрения.

Неоднозначность понятия контроля как экономической категории нами представлена на рис.
1.2.
КОНТРОЛЬ ^г t ' f ^г >s о X 1 ее 1 ё S о oi tT* 1 S 1 о ж Э 1 JS п X X U о • 0! S S X 5S •Л W с S §s S21 "Й" « 1 " М о Н я) О ё о.
ю о ее S ев ш § § о в с ю й а о S S U is 0 о ее О о.
о т а i^ то -в" л о с ^ "в ее 3 се S S ее « G /ч d jj (м i* « в -а Й 2 ^° 1 ^ й § ?> ^ > с" ^ 2 О ж 1« с <а '<' S S^ 5я S S и сг S о 1 с ё 2 § о g & о S 1 & ё Sё о >> о, Й -в" о III М Hf ее cd S" !§.
^ с из X с; « с и н о о о.
о н с о й -в е н е Я а «^ 1§ с § 1^ Рис.
1.2 Различные подходы к определению сущности контроля в процессе1 ;2 управления 3 X ре; к о Широкое определение контроля, как одной из функций управления, дал И.А.Белобжецкий, который считает, что контроль представляет собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления откло

[стр.,31]

31 нений от требований этих решений, устранения неблагоприятных явлений и сигнализации о них при необходимости компетентным органам [18,с.7].
Можно по-разному относиться к контролю, но трудно себе представить зарождение и становление рыночных отношений без
соответствующего учета и контроля.
Нам представляется, что в рамках создаваемых рыночных отношений использование контроля для нужд управленческой деятельности является особо
перспективным.
Безусловно, контроль не претендует на роль "философского камня", способного решить все экономические проблемы.
Однако, недооценивать его значимость в современных условиях было бы опрометчиво [67,с.З].
Рассматривая контроль в аспекте диалектического развития, можно убедиться, что он всегда исторически обусловлен.
Контроль, как элемент надстройки, развивается и претерпевает серьезные изменения по мере исторического развития мирового сообщества, смены общественно экономических формаций в виду того, что его содержание и место в системе управления определены характером производственных отношений функционирующей экономики.
Существующая система контроля в настоящее время в связи с расширением задач управления оказывается недостаточной с точки зрения потребностей комплексного, всестороннего определения эффективности производства и управления.
Контроль является распространенным явлением в экономической жизни общества.
Он тесно слит с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством.
В экономической литературе отсутствует единая точка зрения о месте контроля в сфере управления.
Отдельные авторы не дооценивают роль контроля в управлении.
В ряде работ [10,41,51] контроль рассматривается как функциональное слагаемое учета.
В других работах [46,118,126] подчеркивается тесное единство контроля с анализом и даже поглощение контролем анализа как собственной составляющей контроля.
С.И.Шкарабан указывает, что функция учета тесно связана с контролем, который не выступает как самостоятельная функция, а выполняет

[Back]