Проверяемый текст
Нечаева, Ирина Леонидовна. Организация внутрихозяйственного контроля и совершенствование его информационной базы в льноводстве : На материалах Удмуртской Республики (Диссертация 2004)
[стр. 70]

внутрихозяйственного контроля автор также относит главного экономиста, работников планово-экономического отдела, руководителей структурных подразделений, материально ответственных лиц, ревизионные комиссии.
В контроле принимают
участие специалисты технологи и организаторы производства и возглавляемые ими службы (отделы), осуществляющие технологическое, техническое, организационно экономическое руководство соответствующей отраслью сельскохозяйственного производства [173, с.
10].
П.И.
Гайдуцкий и М.Я.
Штейнман подчеркивают, что указанные субъекты контроля систематически контролируют своевременность и качество выполнения основных технологических операций, соблюдение правил по охране труда, технике
безопасности, производственной и ветеринарной санитарии и противопожарной защите, внутреннего трудового распорядка и т.д.
Конкретные контрольные функции руководителей структурных подразделений, специалистов и материально-ответственных лиц определяются разрабатываемыми в каждом хозяйстве должностными инструкциями
[175, с.
10].
Особыми субъектами внутрихозяйственного контроля, они считают, и, прежде всего самоконтроля, являются трудовые коллективы.
Самоконтроль и взаимный контроль должны занимать существенное место в организационной структуре контроля в процессе производства как высокоэффективные виды контроля, обеспечивающие предельную ответственность, сведение к минимуму спорных ситуаций.
Регламентация производственных отношений должна создавать условия для заинтересованности в их проведении.
Для каждого труженика сельского хозяйства должно быть невыгодно не только не допускать брак в производстве, но и не выявлять его при ближайшем контроле.
Самоконтроль базируется не только на рациональных основаниях (доводах разума), но и на силе воли; он должен стать и осознанной необходимостью, и привычкой,
особенно в кормопроизводстве в условиях внутрихозяйственного расчета.
Другие же экономисты [85, с.
8] считают, что круг субъектов внутрихозяйственного контроля весьма обширен и видят в этом «распыление» функции контроля, его «бесхозность» и предлагают в этой связи создать на каждом
[стр. 66]

66 Существует мнение, что осуществление внутрихозяйственного контроля по центрам ответственности иначе называют управленческим контролем.
Действительно, исходя из рассмотрения задач руководства предприятия по организации внутрихозяйственного контроля видна неразрывная связь системы внутрихозяйственного контроля с двумя видами бухгалтерского j^ieTa: бухгалтерским финансовым и бухгалтерским управленческим учетом.
Именно поэтому, на наш взгляд следует различать две системы: систему внутрихозяйственного финансового контроля; систему внутрихозяйственного управленческого контроля Перестройка хозяйственного механизма в стране требует перестройки и всей системы контроля, которая должна соответствовать условиям хозяйствования.
М.Я, Штейнман [161,с.ЗЗ] полагает, что основной субъект внутрихозяйственного контроля руководитель предприятия, обеспечивающий общее руководство финансовохозяйственной деятельностью.
Он является организатором и координатором всей системы внутрихозяйственного контроля, обеспечивая ее стройность и слаженность, внутреннюю и внешнюю координацию, последовательность и регулярность.
Утверждая должностные инструкции соответствующих работников хозяйства, он устанавливает каждому должностному лицу, каждому звену аппарата управления круг контролируемых вопросов.
К субъектам внутрихозяйственного контроля автор также относит главного экономиста, работников планово-экономического отдела, руководителей структурных подразделений, материально ответственных лиц, ревизионные комиссии.
В контроле принимают
з^астие специалисты технологи и организаторы производства и возглавляемые ими службы (отделы), осуществляющие технологическое, техническое, организационно экономическое руководство соответствующей отраслью сельскохозяйственного производства [159,с.10].
П.И.
Гайдуцкий и М.Я.Штейнман подчеркивают, что указанные субъекты контроля систематически контролируют своевременность и качество выполнения основных технологических операций, соблюдение правил по охране труда, технике


[стр.,67]

67 безопасности, производственной и ветеринарной санитарии и противопожарной защите, внутреннего трудового распорядка и т.д.
Конкретные контрольные функции руководителей структурных подразделений, специалистов и материально ответственных лиц определяются разрабатываемыми в каждом хозяйстве должностными инструкциями
[159,с.10].
Особыми субъектами внутрихозяйственного контроля, они считают, и прежде всего самоконтроля, являются трудовые коллективы.
Самоконтроль и взаимный контроль должны занимать существенное место в организационной структуре контроля в процессе производства как высокоэффективные виды контроля, обеспечивающие предельную ответственность, сведение к минимуму спорных ситуаций.
Регламентация производственных отношений должна создавать условия для заинтересованности в их проведении.
Для каждого труженика сельского хозяйства, должно быть невыгодно не только не допускать брак в производстве, но и не выявлять его при ближайшем контроле.
Самоконтроль базируется не только на рациональных основаниях (доводах разума), но и на силе воли; он должен стать и осознанной необходимостью, и привычкой.

Другие же экономисты [67,с.8] считают, что круг субъектов внутрихозяйственного контроля весьма обширен и видят в этом «распыление» функции контроля, его «бесхозность» и предлагают в этой связи, создать на каждом предприятии специализированный отдел, занимающийся контролем.
И.А.Белобжецкий [18,с.59] к субъектам внутрихозяйственного контроля относит бухгалтерскую, финансовую, юридическую, другие функциональные (экономические и технические) службы предприятия в пределах установленной компетенции.
Рассмотрев позиции различных экономистов, мы полагаем, что необходимо внести определенность в понятие субъектов внутрихозяйственного контроля.
Под субъектом внутрихозяйственного контроля организации следует понимать работника или участника (владельца) организации, в функциональные обязанности которых входит осуществление контрольной деятельности, а именно контроль за рациональным использованием ресурсов, контроль за хо

[Back]