Проверяемый текст
Нечаева, Ирина Леонидовна. Организация внутрихозяйственного контроля и совершенствование его информационной базы в льноводстве : На материалах Удмуртской Республики (Диссертация 2004)
[стр. 91]

носящихся к продукции урожая текущего года и будущих лет; правильности отнесения на отдельные учетные объекты других распределяемых затрат: амортизации, затрат по орошению и осушению и др.; нет ли случаев произвольного перенесения части затрат с одного учетного объекта на другой.
Следующим этапом проверки является контроль полноты и своевременности оприходования
кормов —лугопастбищного и полевого кормопроизводства, подсобных промышленных производств, а также исчисления их себестоимости.
Здесь следует установить, соблюдалась ли при исчислении себестоимости
кормов следующая последовательность (от этого зависит достоверность показателей себестоимости различных видов кормов): а) распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты учета затрат; б) исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги кормопроизводству; в) распределяются затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства на опыление кормовых культур; г) распределяются бригадные, отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы; д) определяется общая сумма производственных затрат по объектам учета; е) исчисляется себестоимость лугопастбищного и полевого кормопроизводства; ж) распределяются расходы по содержанию кормоцехов; з) исчисляется себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой кормового сырья.
Путем пересчета выборочно следует проверить правильность исчисления себестоимости основой, сопряженной и побочной продукции различных кормовых культур.
91
[стр. 102]

102 треста) текущего года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года по фактическим затратам.
В процессе проверки расхода материальных ценностей в производстве аудиторы должны проанализировать основные производственные процессы с целью выявления неиспользованных ресурсов повышения производства и снижения себестоимости продукции и рекомендовать экономическому субъекту: оптимальную структуру посевных площадей; оптимальный баланс минеральных и органических удобрений.
Это необходимо делать потому, что аудитор должен выступать не только в качестве проверяющего достоверности показателей отчетности, но и в качестве советчика, помощника экономического субъекта, В ходе аудита необходимо также установить: правильность начисления амортизации по основным средствам и отнесения этой суммы на соответствующие объекты учета затрат (льнокультуры); правильность учета и финансирования затрат на ремонт основных средств и других затрат на их содержание (нефтепродуктов, оплаты труда и др.).
Прослеживанию и пересчету должны быть подвергнуты общепроизводственные, общехозяйственные и другие распределяемые расходы с целью установления: правильности разграничения в з^ете затрат, относящихся к продукции льноводства урожая текущего года; правильности отнесения на отдельные льнокультуры других распределяемых затрат (амортизации); нет ли случаев произвольного перенесения части затрат с одного учетного объекта на другой.
Следующим этапом проверки является контроль полноты и своевременности оприходования
продукции льноводства, а также исчисления ее себестоимости.
Здесь следует установить, соблюдалась ли при исчислении себестоимости
продукции последовательность списания затрат и исчисления себестоимости продукции.
В льноводстве объектами расчета себестоимости являются виды сопряженной продукции: семена и соломка, а также треста и льноволокно.
Общие затраты на выращивание и уборку льна-долгунца учитывают на счете 20 «Основ

[Back]