Проверяемый текст
Алексахин, Сергей Васильевич; Автоматизация технологических процессов погрузочно-разгрузочных и транспортных работ при организации строительства в условиях рыночной экономики (Диссертация 1998)
[стр. 86]

86 Качество работ определяется расхождением между требуемой и фактической квалификации рабочих.
Кроме перечисленных критериев эффективности возможна и формализация таких показателей, как ритмичность, надежность, гибкость и других, приведенных в главе 1.

Завершенность производственного цикла Завершенность производственного цикла определяется на основании завершенности его этапов.
Пусть признак завершенности j-ro этапа i-ro участка.
5^=1 этап завершен; 5,fFIJ=0 этап не начинался; 0<5W/ldэтап в процессе выполнения.
Для последнего случая признак завершенности определяется на основании соотношения: t-TR’'1 (3-1) где ТВ4 момент начала j-ro этапа.
Завершенность работ на производственном участке определяется тремя показателями: • завершенность по структуре план-графика; • завершенность по времени; • завершенность по материалам.
• завершенность по расходам на трудовые ресурсы.
Ниже приведены процедуры и соотношения для вычисления количественных значений перечисленных показателей.
[стр. 110]

момент времени и объект в грузов.* их и Для планирования перевозок в основном необходимы величины 0q,t (2.21) i=i j=i где 0= {V\M\С} Значения 0={ FjM) дают основу для расчета транспортной схемы.
При 0 =Vсоотношение определяет объем перевозимых грузов.
При &=М соотношение определяет массу.
Значение 0={С} дают основу для расчета закупочной политики.
Аналогично временному ряду потребностей в материалах на каждый момент t можно составить и ряды потребностей кадрового состава и технических средств * г потребность в k-ом типе работ; 9 9 Я1\ t потребность в h-ом типе технических средств.
Однако, в отличие от сырья, которое поглощается объектом, указанные характеристики имеют другие свойства, Цели анализа этих рядов частично совпадают, но ряд задач, таких как переброска кадров или технических средств присущ только им.
В этом наблюдается подобие задач распределения кадрового состава и технических средств.
Завершенность строительного объекта Завершенность строительного объекта определяется на основании завершенности его этапов.
ч щ Пусть признак завершенности j-го этапа i-ro объекта.
■ ■ SW1,}=1 этап завершен; л 9 SW’-M) этап не начинался; • • 0этап в процессе выполнения.
Для последнего случая признак завершенности определяется на основании соотношения

[стр.,111]

л 4 (2.22) где TB1Jмомент начала j-го этапа.
Завершенность строительных работ на объекте определяется тремя показателями • завершенность по структуре план-графика; • завершенность по времени; • завершенность по материалам.
• завершенность по расходам на трудовые ресурсы.
Ниже приведены процедуры и соотношения для вычисления количественных значений перечисленных показателей.

Завершенность по структуре план-графика.
В результате множество вершин план-графика разбивается на три множества Г =WE'uWBlu WT (2.23) ■ « 1 » ri WE1= (Jf43: } множество завершенных этапов; * i « i < WB1= :SW1^ 01 множество не начатых этапов; й й I « « WT = {WJ :0Эти множества дают критерий завершенности по структуре.
Предположение 2.5.
Для любого текущего состояния объекта существует план-график завершения, оптимальный по тому же обобщенному критерию, что и исходный.
Этого предположение дает возможность для любой ситуации, сложившейся на объекте, сформировать план-график выполнения оставшихся работ по тому же критерию эффективности, что и исходный.


[стр.,114]

Качество работ определяется расхождением между требуемой и фактической квалификации рабочих.
Кроме перечисленных критериев эффективности возможна и формализация таких показателей, как ритмичность, надежность, гибкость и других, приведенных в главе 1.

Операции над структурой и параметрами план графика Вариация план-графиком предполагает формальное определения операций над его структурой и количественными показателями каждой вершины соответствующего графа и распределением ресурсов по каждой вершине.
2.3.
Разработка метода оптимальной организации складирования и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ Проведенный анализ деятельности строительных организаций показал, что весьма значительные затраты на организацию строительного производства связаны с подготовкой складских помещений, пересортировкой грузов и других подготовительных работ, необходимых для своевременного обеспечения строительных объектов необходимыми комплектующими, сырьем и материалами.
Создавшееся положение стимулирует выбор такой структуры складирования и способов ее организации, которая способствует уменьшению затрат времени и средств на выполнение подготовительных и погрузочно-разгрузочных работ.
Количество складских помещений в крупных компаниях может быть достаточно велико, состав грузов весьма разнообразен, поэтому актуальной является разработка метода структурной декомпозиции всего комплекса помещений и автоматизации технологических процессов погрузочноразгрузочных работ.
Выполнение этих требований предполагает разработку

[Back]