Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 нос западных механизмов на российскую почву вызывал, как уже было сказано, сомнения в своей правомочности.
Как показало время, большинство опасений, и главное из них ожидание "самостийности" местных советов оказались напрасными.
Здравый смысл торжествует в большинстве случаев, и главы местных советов, как правило, даже при возникновении конфликтов с государственной властью предпочитают их мирное разрешение.

Однако сегодня положения законодательства о местном самоуправлении могут оказаться
интересными с несколько иной точки зрения, более актуальной для национальных республик и Кабардино-Балкарии в том числе.
На федеральном уровне в свое время были приняты лишь общие положения о местном самоуправлении, допускавшие различные подходы к формированию муниципальных органов.

Видимо, исходя из соображений простоты процедуры выбора депутатов, в нашей республике выборы в местные советы (на сельском уровне) проводятся в многомандатных округах, когда избиратель голосует по общему списку кандидатов: "...При выборах в Советы города районного подчинения, поселка, сельского населенного пункта образуется единый многомандатный избирательный округ" (Закон Кабардино-Балкарской Республики "О выборах депутатов советов местного самоуправления" Глава 2, Ст.
12, п.
4).Такой способ голосования снимает необходимость подготовки огромного количества бланков избирательных бюллетеней, упрощает механизм подсчета голосов и т.д.
короче говоря, облегчает технологию выбора депутатов местных советов для членов избирательных
комиссии на местах.
Однако приемлема ли система голосования по многомандатным округам в реальных условиях Кабардино-Балкарии в принципе? Вопрос этот можно было бы отнести к праздным, если бы не несколько обстоятельств.
В последние несколько лет (1997-2000гг.) конфессиональная ситуация в Кабардино-Балкарии характеризуется резкой активизацией "борьбы за
[стр. 65]

65 достаточно острого противостояния различных политических сил как в КБР,г так и в Северокавказском регионе в целом, и основной задачей органов власти республики было сохранение существующей и налаженной системы государственного управления попросту говоря вертикали власти.
С принятием федерального Закона о выборах в местные Советы, баланс сил в общей системе государственного управления в Российской Федерации практически не изменился, однако для Кабардино-Балкарии этот аспект имел особую остроту.
Первоначально некоторые положения этого Закона оценивались рядом специалистов и руководителей различного ранга как явно деструктивные, ведущие к потере контроля государства над значительным сектором политической, экономической, общественной жизни.
Действительно, общая направленность пакета документов по самоуправлению децентрализация власти и автономизация органов местного самоуправления.
В сущности, федеральный вариант местного самоуправления исключает муниципальные органы из общей вертикали власти, лишая государство возможности воздействовать на них в, так сказать, «служебном порядке».
В странах развитой демократии это общепринятая схема распределения власти, обеспечивающая в конечном итоге высокий уровень личных свобод каждого гражданина.
Однако, по вполне очевидным причинам, прямой перенос западных механизмов на российскую почву вызывал, как уже было сказано, сомнения в своей правомочности.
Как показало время, большинство опасений, и главное из них ожидание «самостийности» местных советов оказались напрасными.
Здравый смысл торжествует в большинстве случаев, и главы местных советов, как правило, даже при возникновении конфликтов с государственной властью предпочитают их мирное разрешение.


[стр.,66]

66 Однако сегодня положения законодательства о местном самоуправлении могут оказаться актуальными с несколько иной точки зрения, более значимой * ' для национальных республик Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии в том числе.
На федеральном уровне в свое время были приняты лишь общие положения о местном самоуправлении, допускавшие различные подходы к формированию муниципальных органов.

По ряду соображений в республике выборы в местные советы (на сельском уровне) проводятся в многомандатных округах, когда избиратель голосует по общему списку кандидатов.
Такой способ голосования снимает необходимость подготовки огромного количества бланков избирательных бюллетеней, упрощает механизм подсчета голосов и так далее короче говоря, облегчает технологию выбора депутатов местных советов для членов избирательных комиссий на местах, но главное несколько повышает уровень юридически зафиксированной подконтрольности органов местного самоуправления, что в условиях развития Чеченского кризиса, наметившегося противостояния неформальных организации КБР, раскола общества по национальному признаку было для республики жизненно важным.
По сути дела у руководства республики не было альтернативы этому выбору.
Однако, уходя от опасности этнополитического кризиса, совмещенного с кризисом власти, государственные органы республики столкнулись с проблемой иного рода, имеющей, впрочем, глобальное значение.
Приемлема ли система голосования по многомандатным округам в реальных условиях Кабардино-Балкарии в принципе? Вопрос этот можно было бы отнести к праздным, если бы не
следующее обстоятельство.
В результате выборов в Советы местного самоуправления в 1996 году наметилась тенденция к «прохождению» во власть в национальных населенных пунктах кандидатов, имеющих отношение к высокостатусным или управление

[Back]