Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 121]

121 развития сложных социальных систем в некорректных условиях; выделить тот опыт адаптации к существующим социогенерирующим факторам, который был накоплен за последние годы структурами государственного управления Кабардино-Балкарской Республики.
Национальные республики Российской Федерации, в частности субъекты Северного Кавказа, в определенном смысле являются зоной, где процессы и эволюционные движения всех областей жизнедеятельности страны присутствуют в наиболее яркой, зачастую крайней форме.
С этой точки зрения регион представляется автору исследования своеобразной моделью государства в целом, моделью, для которой характерно форсированное развитие базовых направлений государственного строительства
с одной стороны, и с другой такое же ускоренное развитие негативных флуктуаций в общей системе государственности РФ.
По нашему мнению, вопросы функционирования государственных структур в
условиях Северного Кавказа требуют, несомненно, более обширного, детального и профессионального изучения.
Однако даже те объемы проведенной работы, которые представлены в данном диссертационном исследовании, позволили
прийти к выводам, которые, с нашей точки зрения, вполне могут быть спроецированы на данную проблематику в масштабах ЧУ всей страны.
Ни в коей мере не претендуя на полную корректность анализа и обобщающих итогов исследования, мы предлагаем его в качестве одного из вариантов рассмотрения сложившейся ситуации,
будучи, тем не менее уверенными в некоторых основных итогах работы: В условиях политической нестабильности государства и пестроты его этнической карты, а эти составляющие в достаточном объеме присутствуют в жизни современной Российской Федерации, деятельность государственных органов управления не может оставаться в рамках сервисного обеспечения общества.
История зарождения и формирования институтов
социоинжене
[стр. 123]

123 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы комплексного формирования институтов социальной работы во всей широте ее спектра могут быть отнесены к фундаментальным задачам любого государства.
По мере развития цивилизационной культуры, социальных стандартов, уровня организации систем управления социумом, они приобретают все более и более многоплановый характер, охватывают новые, часто трудноожидаемые области функционирования и на определенных стадиях развития выходят за пределы «рамочных» целеустановок, перерастая в механизм контроля и управления социальной средой, мощный инструмент реализации сущностных моментов внутренней политики государства.
Поэтому естественно, что проблемный ряд, вопросы эволюции и работы систем государственного управления в сфере социальной работы тесно переплетаются с общей проблематикой государства, находясь с ней во взаимообусловленной связи.
Сегодняшнее положение в регионах Российской Федерации, ситуация, сложившаяся в их экономике, острейшие коллизии государственного строительства и государственного обустройства, наличие многочисленных конфликтных зон в политическом и этнополитическом пространстве определяют масштабность и сложность задач в области деятельности институтов социальной работы.
Диссертационная работа стала обобщением ряда важнейших характеристик, жизнедеятельности социума северокавказского региона и связанных с этим особенностей функционирования институтов социальной работы.
Мы попытались выделить и осмыслить также тот опыт адаптации к существующим социогенерирующим факторам, который был накоплен за последние годы структурами государственного управления в регионах Северного Кавказа, и в

[стр.,124]

124 особенности в Кабардино-Балкарской Республике.
Национальные республики Российской Федерации, в частности субъекты Северного Кавказа, в определенном смысле являются зоной, где процессы и эволюционные движения всех областей жизнедеятельности страны присутствуют в наиболее яркой, зачастую «крайней» форме.
С этой точки зрения регион представляется автору исследования своеобразной моделью государства в целом, моделью, для которой характерно форсированное развитие базовых направлений государственного строительства.

По нашему мнению, вопросы функционирования государственных структур вообще
и, в частности подразделений Министерства труда и социального развития в условиях Северного Кавказа требуют, несомненно, более обширного, детального и профессионального изучения.
Однако, даже те объемы проведенной работы, которые представлены в данном диссертационном исследовании, позволили
приити к выводам, которые, с нашей точки зрения, вполне могут быть спроецированы на данную проблематику в масштабах всей страны.
Ни в коей мере не претендуя на полную корректность анализа и обобщающих итогов исследования, мы предлагаем его в качестве одного из вариантов рассмотрения сложившейся ситуации.

В условиях политической нестабильности государства и пестроты его этнической карты, а эти составляющие в достаточном объеме присутствуют в жизни современной Российской Федерации, деятельность государственных органов
социальной работы не может оставаться в рамках сервисного обеспечения.
История зарождения и формирования институтов
социальной работы гуманитарной благотворительности к строго структурированной и целенаправленной деятельности, преследующей, помимо всего прочего, и политические и идеологические цели, выходящие на вопросы государственной безопасности и такие основополагающие принципы сущест

[Back]