Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 122]

122 ринга процесс восхождения от чисто гуманитарной благотворительности к строго структурированной и целенаправленной деятельности, преследующей, помимо всего прочего, и политические и идеологические цели, выходящие на вопросы государственной безопасности и такие основополагающие принципы существования государства как его целостность.
Поэтому сегодня государственные органы
управления Российской Федерации должны быть представлены в качестве одного из инструментов проведения и реализации внутренней политики страны, причем особое значение в условиях зарождения альтернативных форм функционирования социума приобретает формирование комплекса институтов социоинженеринга в качестве единой системы с несомненным доминированием в этой системе государства.
В качестве обеспечения полноценного функционирования целостной системы институтов
государственного управления в оптимальном направлении, необходимо соблюдение ряда условий: Необходимо сохранить существующий федеральный (централизованный) характер управления всей структурой общества важного фактора стабилизации как регионального, так и российского социума в целом.
Подводя общий итог сказанному, считаем необходимым отметить, что вышеперечисленные выводы представляют из себя обобщенные заключения из наблюдений за работой государственных управленческих структур Кабардино-Балкарской Республики, где накоплен значительный опыт коррекции нежелательных общественно-политических флуктуаций социума, и сегодня речь уже может идти как об уточненной оценке этого опыта, так и об оформлении его, если это будет найдено целесообразным и оправданным, в виде соответствующей нормативно-правовой базы.
[стр. 124]

124 особенности в Кабардино-Балкарской Республике.
Национальные республики Российской Федерации, в частности субъекты Северного Кавказа, в определенном смысле являются зоной, где процессы и эволюционные движения всех областей жизнедеятельности страны присутствуют в наиболее яркой, зачастую «крайней» форме.
С этой точки зрения регион представляется автору исследования своеобразной моделью государства в целом, моделью, для которой характерно форсированное развитие базовых направлений государственного строительства.
По нашему мнению, вопросы функционирования государственных структур вообще и, в частности подразделений Министерства труда и социального развития в условиях Северного Кавказа требуют, несомненно, более обширного, детального и профессионального изучения.
Однако, даже те объемы проведенной работы, которые представлены в данном диссертационном исследовании, позволили приити к выводам, которые, с нашей точки зрения, вполне могут быть спроецированы на данную проблематику в масштабах всей страны.
Ни в коей мере не претендуя на полную корректность анализа и обобщающих итогов исследования, мы предлагаем его в качестве одного из вариантов рассмотрения сложившейся ситуации.
В условиях политической нестабильности государства и пестроты его этнической карты, а эти составляющие в достаточном объеме присутствуют в жизни современной Российской Федерации, деятельность государственных органов социальной работы не может оставаться в рамках сервисного обеспечения.
История зарождения и формирования институтов социальной работы гуманитарной благотворительности к строго структурированной и целенаправленной деятельности, преследующей, помимо всего прочего, и политические и идеологические цели, выходящие на вопросы государственной безопасности и такие основополагающие принципы сущест

[стр.,125]

125 вования государства как его целостность.
Поэтому, сегодня государственные органы
социальной работы Российской Федерации должны быть представлены в качестве одного из инструментов проведения и реализации внутренней политики страны, причем особое значение в условиях зарождения альтернативных форм социальной работы приобретает формирование комплекса институтов социальной работы в качестве единой системы с несомненным доминированием в этой системе государства.
В качестве обеспечения полноценного функционирования целостной системы институтов
социальной работы в оптимальном направлении, необходимо соблюдение ряда условий: Во-первых, необходимо сохранить существующий федеральный (централизованный) характер управления всей структурой социального развития ключевой системы социальной работы важного фактора стабилизации как регионального, так и российского социума в целом.
Во-вторых, Министерство труда и социального развития Российской Федерации, равно как и соответствующие ведомства субъектов РФ необходимо обеспечить инструментарием реализации его проектов и плановой работы в полном объеме, включая вопросы финансирования и централизации всех видов выплат населению, проходящих по линии компетенции Министерства.
В-третьих, назрела острая необходимость в разработке специальных мероприятий по пропаганде деятельности Министерства труда и социального развития, в разработке системы оперативного информирования населения о конкретных законодательных и нормативно-правовых актах, направленных на оптимизацию работы государственных структур социального развития.
В-четвертых, видится целесообразным создание в структуре Министерства специальных мониторинговых служб, призванных обеспечить коррелированность деятельности подразделений министерства, общественных институ

[стр.,126]

126 тов и потенциально-значимых проявлений активности населения.
В-пятых, эффективность работы подразделений Министерства труда и социального развития Российской Федерации в субъектах федерации могла бы быть повышена за счет формирования системы горизонтальных связей, когда любой элемент этой системы, вплоть до отдельно взятого гражданина, имеет реальную возможность обращения в высшие эшелоны управления (на уровне субъекта федерации) структурами социальной работы.
Подводя общий итог, считаем необходимым отметить, что данные выводы, представляют из себя, обобщенные заключения из исследования работы государственных управленческих структур регионов Северного Кавказа и, прежде всего, Кабардино-Балкарской Республики, где накоплен значительный опыт коррекции нежелательных общественно-политических флуктуаций социума.
Сегодня речь уже может идти как об уточненной оценке этого опыта, так и об оформлении его, если это будет найдено целесообразным и оправданным, в виде соответствующей нормативно-правовой базы.

[Back]