Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 13]

13 сы приводит к текущим локальным конфликтам и несет в себе высокую угрозу глобального потрясения; противоречие между личностью и обществом, ведущее к деградации личности, к усилению ее апатии и отчаяния, к укреплению ложных ценностей в духовном мире, что и является, в конечном счете, причиной антисоциального поведения, нарастающей агрессивности, возникающих военных конфликтов, межнациональной розни и терроризма; резкое отставание темпов социального прогресса от научнотехнического.
Достижения в области науки и техники создают благоприятные возможности для строительства сбалансированного социального пространства.
Современные технические средства, методы генной инженерии, достижения медицины, способны избавить человечество от болезней, накормить голодных, удовлетворить творчески одаренных.
Это, с одной стороны, открывает перспективу
безграничной власти человека над природой, в том числе и социальной, с другой, свидетельствует о возрастающей ответственности человечества перед жизнью на Земле.
Вопрос
по существу стоит так: "Либо создание регламента поведения человека путешественника в Космосе на Корабле, имя которому "планета Земля", считает академик Н.Н.Моисеев, либо "естественный путь адаптации человечества к изменению экологических условий путь, на котором человечество ждут катаклизмы такого рода, как десятикратное уменьшение населения вследствие голода и загрязнений, вырождение человеческого генофонда, появление мутантов, ухудшение климата и многое другое".
Такие же безрадостные прогнозы содержатся в исследованиях "Римского клуба",
участники которого приходят к выводу, что если человечество в ближайшее время не научится эффективно реагировать на усложняющиеся глобальные проблемы, не положит начало глобальному партнерству, то его ждут в ближайшие десять лет серьезные катастрофы, потрясения и непредМоисеев Н.Н.
Человек.
Среда.
Общество.
М., 1982.
С.238.
[стр. 48]

48 приводит к текущим локальным конфликтам и несет в себе высокую угрозу глобального потрясения; противоречие между личностью и обществом, ведущее к деградации личности, к усилению ее апатии и отчаяния, к укреплению ложных ценностей в духовном мире, что и является, в конечном счете, причиной антисоциального поведения, нарастающей агрессивности, возникающих военных конфликтов, межнациональной розни и терроризма; резкое отставание темпов социального прогресса от научнотехнического.
Достижения в области науки и техники создают благоприятные возможности для строительства, сбалансированного социального пространства.
Современные технические средства, методы генной инженерии, достижения медицины способны избавить человечество от болезней, накормить голодных, удовлетворить творчески одаренных.
Это, с одной стороны, открывает перспективу
новым взаимодействиям человека и природы, человека и социальной жизни, с другой, свидетельствует о возрастающей ответственности человечества перед жизнью на Земле.
Вопрос,
считал академик Н.Н.Моисеев, по существу, стоит так: "Либо создание регламента поведения человека путешественника в Космосе на Корабле, имя которому «планета Земля», либо естественный путь адаптации человечества к изменению экологических условий путь, на котором человечество ждут катаклизмы такого рода, как десятикратное уменьшение населения вследствие голода и загрязнений, вырождение человеческого генофонда, появление мутантов, ухудшение климата и многое другое" .
Такие же безрадостные прогнозы содержатся в исследованиях «Римского клуба»,
значительная часть участников которого приходят к выводу, что "если человечество в ближайшее время не научится эффективно реагировать на ус1Моисеев Н.Н.
Человек.
Среда.
Общество.
М., 1982.
С.238.


[стр.,49]

49 ложняющиеся глобальные проблемы, не положит начало глобальному партнерству, то его ждут в ближайшие десять лет серьезные катастрофы, потрясения и непредсказуемые дисбалансы, контроль за которыми уже будет за пределами наших возможностей" .
Социум (от лат.
Босшт общее, совместное) обычно понимается как ь совокупность людей, в основе которой лежат, прежде всего, цели материального производства, обмена деятельностью, распределения и потребления ее результатов.
Она цементируется не только потребностями совместного производства, но и общими побуждениями к другим формам человеческой деятельности 2 (политической, нравственной, художественной, религиозной и т.п.) .
Более глубоким, на наш взгляд, являются суждения о социуме, высказанные на всероссийской научно-практической конференции в г.
Ростов-на-Дону: "Социум это, во-первых, социальный континуум, характеризующий встречное движение государства и гражданского общества; во-вторых, социальное пространство взаимоотношения людей друг с другом и социальными институтами, а также между различными социальными институтами; в третьих, социальный О компонент социобиотехносферы" .
Таким образом, в отличие от понятия общества, понятие социума включает в себя не только представления о социальной сущности человеческих объединений, общностей, но и представления об их природной основе, биологической сущности.
В этом смысле понятие «социума» богаче и конкретнее понятия «общества», ибо оно характеризует бытие совокупности людей во взаимосвязи всех его проявлений, тогда как понятие «общества» акцентирует внимание на социальной природе человеческих (общностей как совокупно1 Медоуз Д.Х., Медоуз Д., Рендере Й., Беренс В.
Пределы роста.
-М., 1992.
2См.: Воронович Б.А.
Структура и динамика социума \\Философия.
Основы социального прогнозирования.
М., 1996.
-С.43.
3См.: Карпичев В.С.
Государственная служба как институт реализации функций государства\\ Власть и управление.
Мат.конф.-Вып.
1.-Ростов-на-Дону, 1997.-С.141.

[Back]