Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 14]

14 сказуемые дисбалансы, контроль за которыми уже будет за пределами наших возможностей"1.
При таком положении особо актуальным представляется изучение регионального социума, особенностей социального управления в регионе.
Социум (от лат.
Босшт общее, совместное) это совокупность людей, в основе которой лежат, прежде всего, цели материального производства, обмена деятельностью, распределения и потребления ее результатов.
Она цементируется не только потребностями совместного производства, но и общими побуждениями к другим формам человеческой деятельности
(полити2 ческой, нравственной, художественной, религиозной и т.п.).
В отличие от понятия общества, понятие социума включает в себя не только представления о социальной сущности человеческих объединений, общностей, но и представления об их природной основе, биологической сущности.
В этом смысле понятие социума богаче и конкретнее понятия общества, ибо оно характеризует бытие
отдельной совокупности людей во всех его духовных и природных проявлениях, тогда как понятие общества акцентирует внимание преимущественно на социальной природе человеческих общностей.
По мнению Б.А.
Вороновича необходимо различать макросоциумы и микросоциумы.
Самой масштабной формой социума является все человеческое сообщество в целом.

Другими разновидностями социума являются родовые и семейно-родственные, национально-этнические, территориальнопоселенческие общности (город, село, район, область и т.д.).

Таким образом, социум это относительно автономная, устойчивая биосоциальная общность людей, жизнь которой основывается на взаимодействии между собой составляющих ее индивидов и различных их объединений, групп, на обмене деятельностью и ее результатами.
1Медоуз Д.Х., Медоуз Д., Рендере Й., Беренс В.
Пределы роста.
М., 1992.

См.: Воронович Б.А.
Структура и динамика социума // Философия.
Основы социального прогнозирования.
М.,
РАГС.
1996.
С.43.
[стр. 49]

49 ложняющиеся глобальные проблемы, не положит начало глобальному партнерству, то его ждут в ближайшие десять лет серьезные катастрофы, потрясения и непредсказуемые дисбалансы, контроль за которыми уже будет за пределами наших возможностей" .
Социум (от лат.
Босшт общее, совместное) обычно понимается как ь совокупность людей, в основе которой лежат, прежде всего, цели материального производства, обмена деятельностью, распределения и потребления ее результатов.
Она цементируется не только потребностями совместного производства, но и общими побуждениями к другим формам человеческой деятельности
2 (политической, нравственной, художественной, религиозной и т.п.) .
Более глубоким, на наш взгляд, являются суждения о социуме, высказанные на всероссийской научно-практической конференции в г.
Ростов-на-Дону: "Социум это, во-первых, социальный континуум, характеризующий встречное движение государства и гражданского общества; во-вторых, социальное пространство взаимоотношения людей друг с другом и социальными институтами, а также между различными социальными институтами; в третьих, социальный О компонент социобиотехносферы" .
Таким образом, в отличие от понятия общества, понятие социума включает в себя не только представления о социальной сущности человеческих объединений, общностей, но и представления об их природной основе, биологической сущности.
В этом смысле понятие «социума» богаче и конкретнее понятия «общества», ибо оно характеризует бытие
совокупности людей во взаимосвязи всех его проявлений, тогда как понятие «общества» акцентирует внимание на социальной природе человеческих (общностей как совокупно1 Медоуз Д.Х., Медоуз Д., Рендере Й., Беренс В.
Пределы роста.
-М., 1992.

2См.: Воронович Б.А.
Структура и динамика социума \\Философия.
Основы социального прогнозирования.
М.,
1996.
-С.43.
3См.: Карпичев В.С.
Государственная служба как институт реализации функций государства\\ Власть и управление.
Мат.конф.-Вып.
1.-Ростов-на-Дону, 1997.-С.141.


[стр.,50]

50 стей общественных отношений).
Это относительно автономная, устойчивая биосоциальная общность людей, жизнь которой основывается на взаимодействии между собой составляющих ее индивидов и различных их объединений, групп, на обмене деятельностью и ее результатами.

Важными подразделениями структуры социума являются институты устойчивые формы организации совместной деятельности людей, которые по своим функциональным характеристикам дифференцируются на экономические (собственность, банки, хозобъединения и т.п.), политические (государство, партии, суд, армия и др.), духовно-идеологические (моральные нормы, традиции, обычаи, вера и т.п.).
Очевидность роли структуризации социума по областям жизнедеятельности была в недвусмысленной форме отмечена Питиримом Сорокиным: “...Общество означает не только совокупность нескольких единиц (особей, индивидов и т.д.), но и предполагает, что эти единицы не изолированы друг от друга, а находятся между собой в процессе взаимодействия, то есть оказывают друг на друга то или иное влияние, соприкасаются друг с другом и имеют между собой ту или иную связь...” .
В обществе и государстве люди и их группы не могут существовать в изоляции друг от друга, как бы они не были неповторимы, уникальны, самобытны.
Жизнь заставляет их вступать в отношения друг с другом (экономические, правовые, политические, культурные, религиозные и др.), поэтому социум является совокупностью связанных и взаимодействующих друг с другом индивидов, их групп, а так же социальных институтов.
Существенную роль в процессе упорядочивания, поддержания жизнедеятельности социума как системы взаимодействия индивидов и групп играют 1Сорокин П.А.
Человек.
Цивилизация.
Общество.
С.28.


[стр.,51]

51 традиции, мораль, право и другие социальные нормы, а также политическая власть.
В обществе, подчеркивает К.Поппер, должна существовать, по крайней мере, элементарная степень взаимного доверия.
Однако ничто не приведет к этой цели быстрее, чем доверие к власти закона доверие основанное главным образом на положительном опыте и потому вполне заслуженное, то есть доверие к правовым институтам государства и к чиновникам, несущим ответствен1 ность за исполнение закона .
Однако глубинным источником, своего рода субстанцией целостности социума являются люди с их разнообразными общими интересами и стремлениями друг к другу и государство, обеспечивающее упорядочение и развитие социума.
Разделение функций государства и личности в жизнеобеспечении стало отражением явления, объективно возникающего в переходный к рыночной экономике период.
Необходимо различать макросоциумы и микросоциумы.
Самой масштабной формой социума является все человеческое сообщество в целом,
планетарный социум.
Другими разновидностями социума являются родовые и семейно-родственные, национально-этнические, территориальнопоселенческие общности (город, село, район, область и т.д.).

Особенно важным для нашего исследования является региональный социум.
Мы понимаем регион (от лат.
regionis область, regionulis, англ, regional местный) как территорию, значительную по размерам, не обязательно являющуюся единицей в системе административного деления, характеризующуюся устойчивыми социально-экономическими и иными связями.
1См.: Поппер К.
Открытое общество и его враги.
В 2 т.
Т 1.
М., 1992.С.11.

[Back]