Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 15]

15 Важными подразделениями структуры социума являются институты устойчивые формы организации совместной деятельности людей, которые по своим функциональным характеристикам дифференцируются на экономические (собственность, банки, хозобъединения и т.п.), политические (государство, партии, суд, армия, госслужба и др.), духовно-идеологические (моральные нормы, традиции, обычаи, вера и т.п.).
Очевидность роли структуризации социума по областям жизнедеятельности была в недвусмысленной форме отмечена Питиримом Сорокиным: “...Общество означает не только совокупность нескольких единиц (особей, индивидов и т.д.), но и предполагает, что эти единицы не изолированы друг от друга, а находятся между собой в процессе взаимодействия, то есть оказывают друг на друга то или иное влияние, соприкасаются друг с другом и имеют между собой ту или иную связь..
.
В обществе и государстве люди и их группы не могут существовать в изоляции друг от друга, как бы они не были неповторимы, уникальны, самобытны.
Жизнь заставляет их вступать в отношения друг с другом (экономические, правовые, политические, культурные, религиозные и др.), поэтому социум является совокупностью связанных и взаимодействующих друг с другом индивидов, их групп, а также социальных институтов.
Существенную роль в процессе упорядочивания, поддержания жизнедеятельности социума как системы взаимодействия индивидов и групп играют
традиции, мораль, право и другие социальные нормы, а также политическая власть.
В обществе, подчеркивает К.Поппер, должна существовать, по крайней мере, элементарная степень взаимного доверия.
Однако ничто не приведет к этой цели быстрее, чем доверие к власти закона доверие, основанное главным образом на положительном опыте и потому вполне заслуженное, то есть доверие к правовым институтам государства и к чиновникам,
1Сорокин П.А.
Человек.
Цивилизация.
Общество.

М., 1992.
С.28.
[стр. 50]

50 стей общественных отношений).
Это относительно автономная, устойчивая биосоциальная общность людей, жизнь которой основывается на взаимодействии между собой составляющих ее индивидов и различных их объединений, групп, на обмене деятельностью и ее результатами.
Важными подразделениями структуры социума являются институты устойчивые формы организации совместной деятельности людей, которые по своим функциональным характеристикам дифференцируются на экономические (собственность, банки, хозобъединения и т.п.), политические (государство, партии, суд, армия
и др.), духовно-идеологические (моральные нормы, традиции, обычаи, вера и т.п.).
Очевидность роли структуризации социума по областям жизнедеятельности была в недвусмысленной форме отмечена Питиримом Сорокиным: “...Общество означает не только совокупность нескольких единиц (особей, индивидов и т.д.), но и предполагает, что эти единицы не изолированы друг от друга, а находятся между собой в процессе взаимодействия, то есть оказывают друг на друга то или иное влияние, соприкасаются друг с другом и имеют между собой ту или иную связь...” .
В обществе и государстве люди и их группы не могут существовать в изоляции друг от друга, как бы они не были неповторимы, уникальны, самобытны.
Жизнь заставляет их вступать в отношения друг с другом (экономические, правовые, политические, культурные, религиозные и др.), поэтому социум является совокупностью связанных и взаимодействующих друг с другом индивидов, их групп, а так же социальных институтов.
Существенную роль в процессе упорядочивания, поддержания жизнедеятельности социума как системы взаимодействия индивидов и групп играют
1Сорокин П.А.
Человек.
Цивилизация.
Общество.

С.28.


[стр.,51]

51 традиции, мораль, право и другие социальные нормы, а также политическая власть.
В обществе, подчеркивает К.Поппер, должна существовать, по крайней мере, элементарная степень взаимного доверия.
Однако ничто не приведет к этой цели быстрее, чем доверие к власти закона доверие основанное главным образом на положительном опыте и потому вполне заслуженное, то есть доверие к правовым институтам государства и к чиновникам,
несущим ответствен1 ность за исполнение закона .
Однако глубинным источником, своего рода субстанцией целостности социума являются люди с их разнообразными общими интересами и стремлениями друг к другу и государство, обеспечивающее упорядочение и развитие социума.
Разделение функций государства и личности в жизнеобеспечении стало отражением явления, объективно возникающего в переходный к рыночной экономике период.
Необходимо различать макросоциумы и микросоциумы.
Самой масштабной формой социума является все человеческое сообщество в целом, планетарный социум.
Другими разновидностями социума являются родовые и семейно-родственные, национально-этнические, территориальнопоселенческие общности (город, село, район, область и т.д.).
Особенно важным для нашего исследования является региональный социум.
Мы понимаем регион (от лат.
regionis область, regionulis, англ, regional местный) как территорию, значительную по размерам, не обязательно являющуюся единицей в системе административного деления, характеризующуюся устойчивыми социально-экономическими и иными связями.
1См.: Поппер К.
Открытое общество и его враги.
В 2 т.
Т 1.
М., 1992.С.11.

[Back]