Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 16]

16 несущим ответственность за исполнение закона 1 Однако глубинным источником, своего рода субстанцией целостности социума являются люди с их разнообразными общими интересами и стремлениями друг к другу и государство, обеспечивающее упорядочение и развитие социума.
Разделение функций государства и личности в жизнеобеспечении стало отражением явления, объективно возникающего в переходный к рыночной экономике период.

Становится очевидным, что на пути возрождения России, выхода ее из кризиса первоочередным является подъем регионов, раскрепощение их внутренних сил при одновременном укреплении Центра.
Решение вопросов формирования гражданского общества, целостности Российского государства, ее политической стабильности все в большей мере перемещаются в регионы.
Это связано с возрастанием роли "человеческого фактора" в системе современной организации социума, который все в большей мере представляет собой ассоциации самостоятельных, самоуправляющихся подсистем (региональных, трудовых, семейных, профессиональных, творческих, политических и др.).

И в этом свете представляется чрезвычайно актуальным рассмотрение проблем управления общественными системами в связи с возрастанием значимости идеи социальной ориентации различных общественных структур, институтов, видов деятельности.
Суть этой идеи в том, что экономика, политическая власть и другие структуры и институты общества конечной целью своего функционирования должны быть ориентированы на удовлетворение потребностей населения.
Эта идея нашла свое воплощение в странах с развитой демократией и рыночной экономикой, где достигнут высокий уровень благосостояния населения.
Однако и в этих странах остается еще немало резервов для полной реализации упомянутой идеи, да и страны "третьего мира" также стремятся к
1См.: Поппер К.
Открытое общество и его враги.
В 2 т.
Т 1.
М., 1992.
С.11.
[стр. 33]

33 § 2.
Социальная работа как вид социальной технологии Представляется чрезвычайно актуальным рассмотрение социальнотехнологических проблем управления общественными системами в связи с возрастанием значимости идеи социальной ориентации различных общественных структур, институтов, видов деятельности.
Суть этой идеи в том, что экономика, политическая власть и другие структуры, и институты общества конечной целью своего функционирования должны быть ориентированы на удовлетворение потребностей населения.
Эта идея нашла свое воплощение в странах с развитой демократией и рыночной экономикой, где достигнут, высокий уровень благосостояния населения.
Однако и в этих странах остается еще немало резервов для полной реализации упомянутой идеи, да и страны «третьего мира» также стремятся к
этому.
Отмечается, что во многих из них “к настоящему времени создана достаточно развитая рыночная экономика, а в недрах гражданского общества усиливаются импульсы, нацеленные на то, чтобы экономике, а вместе с тем всей государственной политике придавалась все большая социальная направленность.
Конечно в современном мире еще много стран, далеких от полномасштабной постановки задач по решению социальных проблем, но реальные тенденции показывают, что рано или поздно все страны пойдут по пути, перспективность которого уже доказана практикой наиболее продвинутых стран” .
Встала на этот путь и Россия, как социальное государство, призванное осуществлять при любых системных и структурных преобразованиях в обществе сильную, последовательную государственную социальную политику, ориентированную на максимально возможные инвестиции в человека, достижение Волков Ю.Е.
Социальное управление как вид управленческой деятельности в общественных системах // Социально-политический журнал.
1997*№3*С.65.


[стр.,51]

51 традиции, мораль, право и другие социальные нормы, а также политическая власть.
В обществе, подчеркивает К.Поппер, должна существовать, по крайней мере, элементарная степень взаимного доверия.
Однако ничто не приведет к этой цели быстрее, чем доверие к власти закона доверие основанное главным образом на положительном опыте и потому вполне заслуженное, то есть доверие к правовым институтам государства и к чиновникам, несущим ответствен1 ность за исполнение закона .
Однако глубинным источником, своего рода субстанцией целостности социума являются люди с их разнообразными общими интересами и стремлениями друг к другу и государство, обеспечивающее упорядочение и развитие социума.
Разделение функций государства и личности в жизнеобеспечении стало отражением явления, объективно возникающего в переходный к рыночной экономике период.

Необходимо различать макросоциумы и микросоциумы.
Самой масштабной формой социума является все человеческое сообщество в целом, планетарный социум.
Другими разновидностями социума являются родовые и семейно-родственные, национально-этнические, территориальнопоселенческие общности (город, село, район, область и т.д.).
Особенно важным для нашего исследования является региональный социум.
Мы понимаем регион (от лат.
regionis область, regionulis, англ, regional местный) как территорию, значительную по размерам, не обязательно являющуюся единицей в системе административного деления, характеризующуюся устойчивыми социально-экономическими и иными связями.
1См.: Поппер К.
Открытое общество и его враги.
В 2 т.
Т 1.
М., 1992.С.11.



[стр.,53]

53 литической стабильности все в большей мере перемещались в регионы.
Это связано с возрастанием роли «человеческого фактора» в системе современной организации социума, который все в большей мере представляет собой ассоциации самостоятельных, самоуправляющихся подсистем (региональных, трудовых, семейных, профессиональных, творческих, политических и др.).

С научной точки зрения становятся особенно актуальными проблемы регионального социума.
Одним из уникальных регионов России является Северный Кавказ, выполнявший всегда роль посредника между цивилизациями Востока и Запада.
Северный Кавказ хранит в себе до сих пор много тайн.
Это касается, прежде всего его жителей, особенностей их культур, отличительных черт восприятия ими мира природы и мира человека, понимания чувств собственного достоинства и долга самого человека.
Кабардино-Балкарская Республика субъект Российской Федерации имеет давние исторические связи с центром.
Экономические, политические, культурные отношения кабардинцев и балкарцев титульных народов республики, начавшиеся еще со времен совместной борьбы с монголо-татарским игом, были закреплены в 1557 году браком Ивана Грозного и дочерью кабардинского князя Темрюка Идарова Марией.
Надо сказать, что правители Российского государства на Северном Кавказе всегда опирались на кабардинских князей.
Северный Кавказ, его цивилизация является составной частью российского социума.
Устои российской государственности, ее федерализма во многом определяются политической, национальной, социальной стабильностью на Северном Кавказе.
По Конституции КБР власть в республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, судебную и начиная с важней

[Back]