Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 этому.
Во многих из них “к настоящему времени создана достаточно развитая рыночная экономика, а в недрах гражданского общества усиливаются импульсы, нацеленные на то, чтобы экономике, а вместе с тем всей государственной политике придавалась все большая социальная направленность.
Конечно, в современном мире еще много стран далеких от полномасштабной постановки задач по решению социальных проблем, но реальные тенденции показывают, что рано или поздно все страны пойдут по пути, перспективность которого уже доказана практикой наиболее продвинутых стран” .
Встала на этот путь и Россия,
и она должна решать задачу обеспечения социальной ориентации формирующейся рыночной экономики и всей государственной политики.
В управленческой деятельности, как известно, всегда присутствуют субъект и объект управления, специфика которых определяет ее различные виды.
Так, если
говорить о субъекте управления, то очевидны различия между управлением государственным и управлением, осуществляемым за пределами непосредственного государственного воздействия, хотя эти виды управления могут быть направлены на одинаковые объекты: например, управление государственными предприятиями и управление предприятиями, находящимися в собственности частных лиц (корпораций); то же самое относится и к учебным, медицинским и другим учреждениям в зависимости от того, управляются они или нет непосредственно государством.
Вычленение типа управления по его объекту обусловлено сложностью структуры объекта, возможностью его структурирования на базе нескольких оснований классификации.
Общественные системы, выступающие объектами управления, представляют собой в большинстве случаев организации (производственно-хозяйственные, политические, волонтерские и иные) или очень сложные организационные системы, например, государство.
Объектами управления являются и социальные институты, не имеющие
организацион1Волков Ю.Е.
Социальное управление как вид управленческой деятельности в общественных системах // Социально-политический журнал.
1997.
№3.
С.65.
[стр. 33]

33 § 2.
Социальная работа как вид социальной технологии Представляется чрезвычайно актуальным рассмотрение социальнотехнологических проблем управления общественными системами в связи с возрастанием значимости идеи социальной ориентации различных общественных структур, институтов, видов деятельности.
Суть этой идеи в том, что экономика, политическая власть и другие структуры, и институты общества конечной целью своего функционирования должны быть ориентированы на удовлетворение потребностей населения.
Эта идея нашла свое воплощение в странах с развитой демократией и рыночной экономикой, где достигнут, высокий уровень благосостояния населения.
Однако и в этих странах остается еще немало резервов для полной реализации упомянутой идеи, да и страны «третьего мира» также стремятся к этому.
Отмечается, что во многих из них “к настоящему времени создана достаточно развитая рыночная экономика, а в недрах гражданского общества усиливаются импульсы, нацеленные на то, чтобы экономике, а вместе с тем всей государственной политике придавалась все большая социальная направленность.
Конечно в современном мире еще много стран, далеких от полномасштабной постановки задач по решению социальных проблем, но реальные тенденции показывают, что рано или поздно все страны пойдут по пути, перспективность которого уже доказана практикой наиболее продвинутых стран” .
Встала на этот путь и Россия,
как социальное государство, призванное осуществлять при любых системных и структурных преобразованиях в обществе сильную, последовательную государственную социальную политику, ориентированную на максимально возможные инвестиции в человека, достижение Волков Ю.Е.
Социальное управление как вид управленческой деятельности в общественных системах // Социально-политический журнал.
1997*№3*С.65.



[стр.,34]

34 высоких жизненных стандартов для большинства граждан, адресную поддержку наиболее нуждающихся слоев и групп населения .
В управленческой деятельности, как известно, всегда присутствуют субъект и объект управления, специфика которых определяет ее различные виды.
Так, если
раз вернуться к вопросу о субъекте управления, то становятся очевидными различия между управлением государственным и управлением, осуществляемым за пределами непосредственного государственного воздействия, хотя эти виды управления могут быть направлены на одинаковые объекты: например, управление государственными предприятиями и управление предприятиями, находящимися в собственности частных лиц (корпораций); то же самое относится и к учебным, медицинским и другим учреждениям в зависимости от того, управляются они или нет непосредственно государственными структурами.
Вычленение типа управления по его объекту обусловлено сложностью структуры объекта, возможностью его структурирования на базе нескольких оснований классификации.
Общественные системы, выступающие объектами управления, представляют собой в большинстве случаев организации (производственно-хозяйственные, политические, волонтерские и иные), или очень сложные организационные системы, например, государство.
Объектами управления являются и социальные институты, не имеющие
организационного воплощения (институты собственности, брака и др.), социальные общности разных видов (например, становление и развитие предпринимательского слоя в странах, свернувших с пути государственного социализма, испытывает прямое или косвенное управленческое воздействие со стороны общества и государства), отдельные личности.
Организационные системы как объекты управления различаются не 1Социальная защита работников и профсоюзы.
Учеб, пособие.
М., 2000.
С.8.

[Back]