Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 18]

18 ного воплощения (институты собственности, брака и др.), социальные общности разных видов (например, становление и развитие предпринимательского слоя в странах, свернувших с пути государственного социализма, испытывает прямое или косвенное управленческое воздействие со стороны общества и государства), отдельные личности.
Организационные системы как объекты управления различаются не
только по отмеченному ранее функционально-целевому предназначению (производственные или непроизводственные).
Это только первая ступень, на которой раскрываются перед нами организации как объекты управления, в соответствии с чем, выявляется специфика управления теми или другими из них.
Далее выстраиваются различия уже внутри каждой из этих двух больших групп, организационных систем по более детализированному признаку.
Например, по отраслевому признаку в группе производственных организаций можно выделить промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и
другие предприятия, а в непроизводственной группе учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты и иные; по их месту в некой иерархически организованной системе предприятие как целостное образование, его цех, производственный участок и так далее.
В системе явлений и процессов, из которых складывается жизнедеятельность организаций
социоинженеринговой работы, и которые в своем единстве выступают объектом управленческой деятельности, а, следовательно, и в содержании этой деятельности, можно вычленить три структуры.
Каждая из них образует особую подсистему в объекте управления (это уже иное "расчленение" объекта управления по сравнению с подсистемами, выражающими разные уровни и масштабы организации этого объекта).
Соответственно и в управлении организационными системами
принято выделять три основных вида (направления): технологическое управление, управление экономическое, социальное управление.
Рассмотрим
данный аспект подробнее.
Технологическое управление
[стр. 34]

34 высоких жизненных стандартов для большинства граждан, адресную поддержку наиболее нуждающихся слоев и групп населения .
В управленческой деятельности, как известно, всегда присутствуют субъект и объект управления, специфика которых определяет ее различные виды.
Так, если раз вернуться к вопросу о субъекте управления, то становятся очевидными различия между управлением государственным и управлением, осуществляемым за пределами непосредственного государственного воздействия, хотя эти виды управления могут быть направлены на одинаковые объекты: например, управление государственными предприятиями и управление предприятиями, находящимися в собственности частных лиц (корпораций); то же самое относится и к учебным, медицинским и другим учреждениям в зависимости от того, управляются они или нет непосредственно государственными структурами.
Вычленение типа управления по его объекту обусловлено сложностью структуры объекта, возможностью его структурирования на базе нескольких оснований классификации.
Общественные системы, выступающие объектами управления, представляют собой в большинстве случаев организации (производственно-хозяйственные, политические, волонтерские и иные), или очень сложные организационные системы, например, государство.
Объектами управления являются и социальные институты, не имеющие организационного воплощения (институты собственности, брака и др.), социальные общности разных видов (например, становление и развитие предпринимательского слоя в странах, свернувших с пути государственного социализма, испытывает прямое или косвенное управленческое воздействие со стороны общества и государства), отдельные личности.
Организационные системы как объекты управления различаются не
1Социальная защита работников и профсоюзы.
Учеб, пособие.
М., 2000.
С.8.


[стр.,35]

35 только по отмеченному ранее функционально-целевому предназначению (производственные или непроизводственные).
Это только первая ступень, на которой раскрываются перед нами организации как объекты управления, в соответствии, с чем выявляется специфика управления теми или другими из них.
Далее выстраиваются различия уже внутри каждой из этих двух больших групп, организационных систем по более детализированному признаку.
Например, по отраслевому признаку в группе производственных организаций можно выделить промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и
и другие предприятия, а в непроизводственной группе учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты и иные; по их месту в некоей иерархически организованной системе предприятие как целостное образование, его цех, производственный участок и так далее.
В системе явлений и процессов, из которых складывается жизнедеятельность организаций
социальной работы, и которые в своем единстве выступают объектом управленческой деятельности, а, следовательно, и в содержании этой деятельности, можно вычленить три структуры.
Каждая из них образует особую подсистему в объекте управления (это уже иное «расчленение» объекта управления по сравнению с подсистемами, выражающими разные уровни и масштабы организации этого объекта).
Соответственно и в управлении организационными системами
можно выделить три основных вида (направления): технологическое управление, управление экономическое, социальное управление.
Рассмотрим
данную проблему подробнее.
В технологическом управлении регулируется совокупность действий (операций) членов организации по выполнению основной целевой функции, например, по производству определенной продукции, выполнению услуг, осуществлению образовательной, медицинской, правоохранительной деятельности и так далее.
Называть этот вид

[Back]