Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 20]

20 функции осуществляют люди и для людей.
Требуют уточнения названия "управление персоналом", "управление человеческими ресурсами".
Они не раскрывают должным образом всей совокупности социальных качеств людей и их взаимоотношении в организации, что выступает в качестве объекта этого вида управленческой деятельности.
ф Представляется более точным назвать эту деятельность социальным управлением и в таком виде рассмотреть его суть имеющую свою специфику.
Выявление сути и специфики социоинженеринга имеет важное значение и требует теоретического рассмотрения.
Достаточно отметить, например, что на предприятии
идеально отработаны (в организационном и функциональном отношениях) системы управления производственными процессами, но процессы, выражающие динамику отношений между людьми, их социально-психологическое самочувствие, удовлетворенность трудовой средой и другие человеческие характеристики социально-трудовой ситуации, вследствие недостаточного внимания к ним начинают деградировать.
А это отрицательно влияет и на производственные и экономические результаты деятельности организации и имеет негативные социальные последствия, что является неприемлемым в демократически организованном и социально ориентированном обществе.
Определить
суть и специфику социоинженеринга и соответствующих форм управления значит выработать четкое понимание того, какой круг общественных процессов оно охватывает своим регулирующим воздействием.
Пока же
обоснованной и принятой специалистами концепции для построения теории социального управления нет.
Гносеологические основы непонимания специфики социального управления заключается, очевидно, в том, что базовое понятие "социальное" в науке не имеет четкого понимания.
Во многих случаях оно обозначает все, .что есть в обществе (производство, политическую жизнь, многообразие яв
[стр. 37]

37 людей.
Выявление сути и специфики технологизации социального управления имеет важное значение и требует теоретического рассмотрения.
Достаточно отметить, например, что на предприятии
неплохо отработаны (в организационном и функциональном отношениях) системы управления производственными процессами, но процессы, выражающие динамику отношений между людьми, их социально-психологическое самочувствие, удовлетворенность трудовой средой и другие человеческие характеристики социально-трудовой ситуации вследствие недостаточного внимания к ним начинают деградировать.
А это отрицательно влияет и на производственные и экономические результаты деятельности организации и имеет негативные социальные последствия, что является неприемлемым в демократически организованном и социально ориентированном обществе.
Определить
технологические компоненты социального управления значит, выработать четкое понимание того, какой круг, этапы и циклы общественных процессов оно охватывает своим регулирующим воздействием.
Пока же
достаточно обоснованной и принятой специалистами технологической концепции для построения целостной теории социального управления нет.
Гносеологические основы непонимания специфики социального управления заключается, очевидно, в том, что базовое понятие «социальное» в науке не имеет четкого понимания.
Во многих случаях оно обозначает все, что есть в обществе (производство, политическую жизнь, многообразие явлений,
духовной культуры и т.д.).
Поэтому нередко все процессы и явления в обществе именуются социальными.
На базе такой широкой трактовки понятия «социальное» и возникло представление о социальном управлении как о регулировании широчайшего спектра общественных процессов, которое не имеет каких-либо ограничителей.

[Back]