Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 Несколько позже возникли Филантропическое общество, Общество благотворения, Комитет о раненых (после 1812 года), Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников.
Отметим признанный подвиг удивительных людей, положивших свою жизнь и состояние на алтарь благотворительности и умерших в нищете Н.И.Новикова, И.Г.Шварца, Ф.И.Гааза, И.И.Бецкого и других.

Российская культура буквально пронизана идеей милосердия.
От Владимира "Красное солнышко", от пушкинского призыва милости к падшим, от
толстовства до самоотреченности и страстной защиты прав человека А.Д.
Сахаровым.
Что касается Северного Кавказа, здесь особенно широко были распространены традиции благотворительности и
социального обеспечения.
С течением времени, особенно в ходе проникновения на территорию нынешней
Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии Алании ислама, многие обычаи и традиции стали им освящаться и приспосабливаться к традициям и неформальным отношениям внутри общины, рода, семьи.
Поддержание в обществе высокого уважения к старшим на принципах
и гуманизма, милосердия, на традициях почитания пожилых людей, независимо от пола, национальности, имущественного и социального положения, кровного родства, во многом помогло организации жизнедеятельности горских народов.
Управленческая работа, сформировавшись как коррегирующая деятельность по оптимизации общественно значимых флуктуаций, как сфера деятельности людей, постепенно стала и объектом разностороннего научного исследования.
Метафора "управленческая работа" в познавательном понятийном пространстве раскрывается через систему смыслов: таких как деятельность, профессия, личность клиента, личность профессионала, образование, инсти
[стр. 17]

17 жили «придворные» нищие «старые старики», которых царь «содержал по заветам церкви» и для «благочестивых с ними бесед».
Даже такие «жестокие» цари как Иван Грозный и Петр Великий проявляли заботу о несчастных.
На созванном в 1551 году Иваном Грозным стоглавом соборе был поставлен вопрос о необходимости организовать богадельню для больных, стариков и содержать их за счет казны и церкви.
Именно при Петре 1 Российское государство впервые взяло на себя определенные обязанности по оказанию помощи некоторым категориям нуждающихся, прежде всего отставным солдатам и голодающим, а также детям, больным и одряхлевшим старикам.
Стараясь быть последовательницей петровских начинаний, Екатерина II учредила специальные «приказы общественного призрения», для управления учебными заведениями, богадельнями, сиротскими домами и другими благотворительными местами .
Несколько позже возникли Филантропическое общество, Общество благотворения, Комитет о раненых (после 1812 года), Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников.
Отметим признанный подвиг удивительных людей, положивших свою жизнь и состояние на алтарь благотворительности и умерших в нищете Н.И.Новикова, И.Г.Шварца, Ф.И.Гааза, И.И.Бецкого и других.

Заметный вклад в благотворительную деятельность дореволюционной России внесли русские предприниматели С.Т.Морозов, С.Н.Сандунов, А.А.
Вахрушев и другие, а традиции, заложенные ими, и сегодня служат примером для российских предпринимателей.
Российская культура буквально пронизана идеей милосердия.
От Владимира «Красное солнышко», от пушкинского призыва милости к падшим, от
1 См.: Ключевский В.О.
Русская история: полный курс лекций.
Кн.З М., 1993.
С.299.
1

[стр.,18]

18 толстовства до самоотреченности и страстной защиты прав человека А.Д.
Сахаровым.
Что касается Северного Кавказа, здесь особенно широко были распространены традиции благотворительности и
социальной помощи.
С течением времени, особенно в ходе проникновения на территорию нынешней
Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии Алании ислама, многие обычаи и традиции стали им освящаться и приспосабливаться к традициям и неформальным отношениям внутри общины, рода, семьи.
Поддержание в обществе высокого уважения к старшим на принципах
гуманизма, милосердия, на традициях почитания пожилых людей, независимо от пола, национальности, имущественного и социального положения, кровного родства, во многом помогло организации жизнедеятельности горских народов.
Социальная работа, возникнув как общественное явление, как особая сфера деятельности людей, постепенно стала и объектом разностороннего научного исследования.
Феномен «социальная работа» в познавательном понятийном пространстве раскрывается через систему смыслов: деятельность, профессия, личность «клиента», личность профессионала, образование, институты помощи и другие .
В нашем исследовании мы понимаем ее как «социологический феномен», то есть, рассматриваем в институциальном ракурсе.
Реализуя этот методологический подход, мы опираемся и на идею Ханса-Уве Отто о том, что "бок о бок с социологическим объяснением институциональных изменений явно существует более широкая потребность в прикладном социально-научном знании спеП цифической развивающейся социальной области" .
См.: Фирсов М.В.
Введение в теоретические основы социальной работы.
М.Воронеж, 1997,С.
5.
' У “ Ханс-Уве Отто.
Некоторые аспекты соотношения между социальной работой и социологией // Проблемы теоретической социологии.-С.50.

[Back]