Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 32]

32 индивидом.
Парадигма помощи в этом случае также достаточно широка: от индивидуальных консультаций и патронажа до работы в группах.
Представленный подход, по мнению диссертанта, является достаточно устоявшимся, подтвержденным социальной практикой, может служить отправной точкой для дальнейшего структурирования
управленческой работы.
Управленческая работа является и определенным социокультурным институтом.
В этом качестве она выступает системой поддержки и защиты
различных субъектов, исходя из их социо-генетических детерминант: пола, возраста, этноса, статуса, здоровья, образования.
Различное сочетание этих детерминант у объектов
управленческой работы вызывает к жизни многообразие институтов поддержки, которые на основе социальной типологии образуют сферы адаптации в потенциальных точках бифуркации .
Перечень деятельностных форм достаточно обширен и зависит от понимания социокультурных ролей и задач
управленческой работы как института коррекции эволюционных движений социума.
Понятие управленческая работа обозначает определенную область научного знания о процессе коррегизации и трудностях, возникающих в жизни общества в результате различных биосоциальных и социопсихологических факторов.
Это понятие объединяет определенную логику
научного социальный ределенную реальность, с другой стороны, личность, социальную группу, их проблемы в обществе и государстве как специфическом пространственновременном и социокультурном континууме.
В этой связи мы говорим о
разнонаправленное™ знания (знание, как самопознающее и как познающее другую реальность).
Отсюда и достаточно большой разброс тем, суждений, связанных и объединенных общим понятием
"управленческая работа", среди которых важнейшими представляются: социальное планирование, социопсихологический мониторинг, социальное обслуживание, социальный менеджПод объектом социальной работы мы понимаем отдельных граждан, отдельные группы населения.
[стр. 21]

21 правлена на то, чтобы восстановить или сохранить социетальные и психоментальные связи индивида с социумом, группой или отдельным индивидом.
Парадигма помощи в этом случае достаточно широка: от индивидуальных консультаций и патронажа до работы в группах.
Представленный подход, по мнению диссертанта, является достаточно устоявшимся, подтвержденным социальной практикой, может служить отправной точкой для дальнейшего структурирования
социальной работы.
Социальная работа является и определенным социальным институтом.
В этом качестве она выступает системой поддержки и защиты
граждан, исходя из их социо-генетических детерминант: пола, возраста, этноса, статуса, здоровья, образования.
Различное сочетание этих детерминант у объектов
социальной работы вызывает к жизни многообразие институтов поддержки, которые на основе социальной типологии образуют сферы помощи нуждающимся.
Под объектом социальной работы мы понимаем отдельных граждан, группы населения, а так же их социальные интересы и потребности.
Авторский анализ специальной литературы и реальной практики позволяет выделить в этой связи следующие виды социальной работы: детская социальная работа, геронтологическая социальная работа, промышленная, медицинская, психиатрическая, юридическая социальная работа, социальная работа в сфере свободного времени, административная социальная работа.
Перечень деятельностных форм достаточно обширен и зависит от понимания социокультурных ролей и задач
социальной работы как института помощи в той или иной области.
Понятийный аппарат социальной работы как научной дисциплины охватывает определенную область научного знания о процессе помощи и трудностях, возникающих в жизни граждан в результате различных биосоциальных и социопсихологических факторов.
Это понятие объединяет определенную логи


[стр.,22]

22 ку научного подхода, который, с одной стороны, осмысляет социального субъекта, как определенную реальность, с другой стороны, личность, социальную группу, их проблемы в обществе и государстве как специфическом пространственно-временном и социокультурном континууме.
В этой связи мы говорим о
разнонаправленности знания (знание, как самопознающее и как познающее другую реальность).
Отсюда и достаточно большой разброс тем, суждений, связанных и объединенных общим понятием
“социальная работа” среди которых: социальное планирование, социопсихологическое консультирование, социальное обслуживание, социальный менеджмент.
Процесс выделения предмета и объекта познания социальной работы наблюдается практически во всех странах, где существует социальная работа.
И если в США знание социальной работы связывают с представлениями о специфической деятельности, позволяющей субъектам восстанавливать и сохранять способность к общественному функционированию, то в Англии это знание сфокусировано вокруг принципов организации индивидуальной помощи .
Разнополярность взглядов и представлений о сущности знания социальной работы пока не позволяет говорить о единстве подходов к феноменологии процесса социальной помощи, однако многообразие подходов свидетельствует о его наличии.
Видимо, философия познания социальной работы и раскрывается в этой противоречивой логике, когда единство проявляется в многообразии2 На наш взгляд, в управленческом контексте социальная работа это понятие, которое, прежде всего, идентифицирует определенную профессию в системе социальной деятельности.
Однако понятие «социальная работа» объединяет разноплановую, профессиональную деятельность.
К примеру, профессиональная деятельность, связанная с консультированием семьи по вопросам воспитания детей, и социальная работа по ресоциализации имеют не только См.: Фирсов М.В.
Введение в теоретические основы социальной работы.
-С.9.
2См.: Теория и методология социальной работы.
М , 1994.С.
43-57.

[Back]