Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 33]

33 мент.
Процесс выделения предмета и объекта познания
управленческой работы наблюдается практически во всех странах, где существуют социально ориентированные структуры.
И если в США знание управленческой работы связывают с представлениями о специфической деятельности, позволяющей субъектам восстанавливать и сохранять способность к общественному функционированию, то в Англии это знание сфокусировано вокруг принципов организации индивидуальной помощи 1 §1.2.
Квазиэргономическая модель развития социума Все вышесказанное относится, так сказать, к корректным формам управления и социоинженеринга.
Однако, в полном соответствии с современными теориями развития сложных систем, постбифуркационное развитие социума может кардинально менять вектор своего развития.
"...Любое описание системы, претерпевающей бифуркации, включает и детерминистический, и вероятностный элементы...
между двумя точками бифуркации в системе выполняются детерминистические законы,., но в окрестностях точек бифуркации существенную роль играют флуктуации, и именно они "выбирают" ветвь, которой будет следовать система.
Математическая теория бифуркации очень сложна.
В ней часто приходится производить громоздкие разложения, но в некоторых случаях удается получить точные решения...
м2 Внешний мир, по мнению И.Пригожина, всегда действует как среднее поле, которое стремится погасить флуктуации за счет взаимодействий, происходящих на границах флуктуирующей области.
Это весьма общий результат.
При мелкомасштабных флуктуациях граничные эффекты доминируют, и 1См.: Фирсов М.В.
Введение в теоретические основы социальной работы.

М.-Воронеж, 1997.
С.9.
2Пригожин И.
От существующего к возникающему.
М.: Наука, 1985.
С.119.
[стр. 22]

22 ку научного подхода, который, с одной стороны, осмысляет социального субъекта, как определенную реальность, с другой стороны, личность, социальную группу, их проблемы в обществе и государстве как специфическом пространственно-временном и социокультурном континууме.
В этой связи мы говорим о разнонаправленности знания (знание, как самопознающее и как познающее другую реальность).
Отсюда и достаточно большой разброс тем, суждений, связанных и объединенных общим понятием “социальная работа” среди которых: социальное планирование, социопсихологическое консультирование, социальное обслуживание, социальный менеджмент.
Процесс выделения предмета и объекта познания
социальной работы наблюдается практически во всех странах, где существует социальная работа.
И если в США знание социальной работы связывают с представлениями о специфической деятельности, позволяющей субъектам восстанавливать и сохранять способность к общественному функционированию, то в Англии это знание сфокусировано вокруг принципов организации индивидуальной помощи .
Разнополярность взглядов и представлений о сущности знания социальной работы пока не позволяет говорить о единстве подходов к феноменологии процесса социальной помощи, однако многообразие подходов свидетельствует о его наличии.
Видимо, философия познания социальной работы и раскрывается в этой противоречивой логике, когда единство проявляется в многообразии2 На наш взгляд, в управленческом контексте социальная работа это понятие, которое, прежде всего, идентифицирует определенную профессию в системе социальной деятельности.
Однако понятие «социальная работа» объединяет разноплановую, профессиональную деятельность.
К примеру, профессиональная деятельность, связанная с консультированием семьи по вопросам воспитания детей, и социальная работа по ресоциализации имеют не только См.: Фирсов М.В.
Введение в теоретические основы социальной работы.

-С.9.
2См.: Теория и методология социальной работы.
М , 1994.С.
43-57.

[Back]