Проверяемый текст
Стеблей, Наталья Анатольевна; Социально-политическая активность женщин Кабардино-Балкарии в XX веке (Диссертация 2001)
[стр. 40]

40 1 школе и то только раз в неделю .
Анализ партийных документов
программного характера этих лет недвусмысленно свидетельствует, что велась широкая подготовка к превращению страны в огромный механизм безусловного подчинения, основным ус* ловием которого была фактическая нивелировка специфических поведенческих черт, присущих как отдельным социальным слоям и группам, так и этническим сообществам.
Те регионы страны, в которых национальная специфичность была проявлена в меньшей степени, очень быстро поддавались воздействию партийных и управленческих систем, воспринимая навязанную идеологию и морально-нравственные постулаты в кратчайшие сроки, причем, что особенно важно отметить, национальные окраины, не сформировавшие развитых и жестких институтов обычного права
уже к началу 20-х во многом снизили уровень национальной самоидентификации, что вполне определенно проявилось в высоких, доходящих до 40% долях смешанных браков2.
В этом отношении Кабардино-Балкария, как и другие регионы Северного Кавказа, представляла "трудную" область, традиционно отмеченную высоким уровнем консерватизма и сохранности поведенческих стереотипов.

Судя по всему, высокая степень сохранности
традиционных ментальных стереотипов влияла на уровень сохранности всей системы традиционного уклада жизни народов Кабардино-Балкарии.
Во всяком случае, вплоть до конца 1925 года, несмотря на многочисленные победные реляции, отправляемые в Москву и свидетельствующие о коренном переломе в мировоззрении среднестатистического жителя КБАО, курсанты Ленинского учебного городка, отправленные с анкетами паспортизации в населенные пункты области, сообщали, что во многих из них медресе продолжают функционировать.

Сегодня мы можем с большой долей уверенности сказать, что этниче1ОДНИ КБР, ф.1, оп.1, д.43, л.6.
2Наулко В.И.
Развитие межэтнических связей на Украине.
Киев, 1975.
С.
150.
[стр. 73]

73 к но и изменение всего уклада жизни с присущими ему традиционными нормами общения, досуга и т.д., что достаточно определенно было сформулировано Б.Э.
Калмыковым: «...мы должны добиться того, чтобы молодежь объединить вокруг школ.
Всякие танцы надо отменить, разрешив проводить их только в школе и то только раз в неделю»31.
Анализ партийных документов
програмного характера этих лет недвусмысленно свидетельствует, что велась широкая подготовка к превращению страны в огромный механизм безусловного подчинения, Щ основным условием которого была фактическая нивелировка специфических поведенческих черт, присущих как отдельным социальным слоям и группам, так и этническим сообществам.
Те регионы страны, в которых национальная специфичность была проявлена в меньшей степени, очень быстро поддавались воздействию партийных и управленческих систем, воспринимая навязанную идеологию и морально-нравственные постулаты в кратчайшие сроки, причем, что особенно важно отметить, национальные окраины, не сформировавшие развитых и жестких институтов обычного права
в сфере гендерных взаимоотношений, уже к началу 20-х во многом снизили уровень национальной самоидентификации, что вполне определенно проявилось в 32 высоких, доходящих до 40% долях смешанных браков .
В этом отношении Кабардино-Балкария, как и другие регионы Северного Кавказа, представляла «трудную» область, традиционно отмеченную высоким уровнем консерватизма и сохранности поведенческих стереотипов.

Уже в конце февраля 1924 года на областной конференции к/ представителен исполкомов, партийных ячеек комсомола и 33 беспартийных в составе 700 делегатов присутствовало 200 женщин .
Однако к 1925 году партийная инициатива по работе среди женщин, спущенная из центра, дошла до Кабардино-Балкарии в полном объеме.
К

[стр.,75]

75 К этому времени численность областной организации РКП(б) (вероятно включая кандидатов) приблизилась, по свидетельству Б.Э.
Калмыкова36 к полутора тысячам человек, но доля женщин была мизерной, тем более кабардинок и балкарок.
Практически все активистки члены РКП(б) и кандидатки были вовлечены в работу высших партийных и советских структур области очевидно в презентативных целях.
Кроме упоминавшегося члена обкома Балятинской, следует назвать фамилии в основном русскоязычных Скорофатовой, Чередниковой, Бугуловой, Стариковой .
Кроме члена Нагорного окружкома Шериевой, по разрозненным данным в эти же годы (1924-1925), заведующей партийного архива области работала Л.Б.Татарокова, но этим женский компонент партийной и управленческих систем практически исчерпывался.
Судя по всему, высокая степень сохранности
гендерных стереотипов влияла на уровень сохранности всей системы традиционного уклада жизни народов Кабардино-Балкарии.
Во всяком случае, вплоть до конца 1925 года, несмотря на многочисленные победные реляции, отправляемые в Москву и свидетельствующие о коренном переломе в мировоззрении среднестатистического жителя КБАО, курсанты Ленинского учебного городка, отправленные с анкетами паспортизации в населенные пункты области, сообщали, что во многих из них медресе продолжают функционировать,
а женских организаций в селе не имеется (вопрос о таковых неизменно включался во все виды типовых анкет для сел КБАО, начиная с первой 1925 года и до начала 30-х).
Отчеты представителей окружкомов в начале 1925 года также отмечены «печальной» для партийных органов КБАО статистикой: Малокабардинский округ из 275 членов партии и кандидатов 2 38 женщины (кандидаты в члены РКП(б) , при этом докладчик Дмитриев отмечал особо «болевые» точки: «...Работа среди женщин почти не ведется, нет работников по женотделу.
Мужчины-кабардинцы не смогут

[Back]