Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 в регионы на места, предоставлением материально-технических, кредитных, финансовых и других рычагов находится на стадии организации.
В этих условиях происходит резкое ослабление управляемости в регионах, снижение престижа государственных органов, как федеральных, так и региональных, усиливается экономическое и социально-политическое напряжение.

Такая ситуация представляет большую опасность для целостности России и требует оптимизации структуры и механизмов федерального и регионального управления
Можно сказать, что во второй половине 90-х годов XX века оформился еще один уровень государственного управления региональный, который имеет свои особенности, в частности полностью отвечает за социальноэкономическое развитие региона; осуществляет полномочия собственника в отношении объектов, находящихся в собственности региона; формирует самостоятельную схему управления регионом; полностью отвечает за систему жизнеобеспечения региона и так далее.
После принятия новой Конституции Российской Федерации в законотворческом процессе появились новые субъекты законодательной инициативы самостоятельные субъекты федерации, которые получили право и на самостоятельность в разработке регионального законодательства.
Таким образом, стерлась и последняя отличительная черта между самими регионами, имеющими различия в административнотерриториальном устройстве (республика, край, область, округ).
По этому вопросу проходили в свое время острые дискуссии, в ходе которых властные представители областей с "завистью" говорили о так называемом "приоритетном" положении республики.
Но самое главное по Конституции РФ, у региональных органов управления появилась возможность оказывать реальное воздействие на состояние социальной системы в регионе.

С точки зрения системного подхода к управлению рассмотрим регион с двух сторон: с точки зрения экономической самостоятельности, как субъек
[стр. 52]

52 Можно сказать, что во второй половине 90-х годов XX века оформился еще один уровень государственного управления -региональный, который имеет свои особенности, в частности полностью «отвечает» за социальноэкономическое развитие региона; «осуществляет» полномочия собственника в отношении объектов, находящихся в собственности региона; «формирует» самостоятельную схему управления регионом; полностью «отвечает» за систему жизнеобеспечения региона .
После принятия новой Конституции Российской Федерации в законотворческом процессе появились новые субъекты законодательной инициативы самостоятельные субъекты федерации, которые получили право и на самостоятельность в разработке регионального законодательства.
Таким образом, стерлась и последняя отличительная черта между самими регионами, имеющими различия в административно-территориальном устройстве (республика, край, область, округ).
По этому вопросу проходили в свое время острые дискуссии, в ходе которых властные представители областей с «завистью» говорили о так называемом «приоритетном» положении республик.
Но самое главное по Конституции РФ у региональных органов управления появилась возможность оказывать реальное воздействие на состояние социальной системы в регионе.

Концептуальный анализ понятия «социум» дает нам основание для понимания феномена «региональный социум».
Региональный социум это система взаимодействия социальных субъектов в региональном сообществе в реальном пространстве и времени.
Становится очевидным, что на пути возрождения России, выхода ее из кризиса первоочередным является подъем регионов, раскрепощение их внутренних сил при одновременном укреплении Центра.
Решение вопросов формирования гражданского общества, целостности Российского государства, ее по1См: Анисимова Г.А.
Некоторые проблемы становления региональной социальной системы в условиях переходного периода к рыночным отношениям.-Архангельск,1997.-С.2.


[стр.,59]

59 когда административно-командная система управления рухнула, а новая демократическая, самоуправленческая, с широким делегированием функций в регионы на места, предоставлением материально-технических, кредитных, финансовых и других рычагов находится на стадии организации.
В этих условиях происходит резкое ослабление управляемости в регионах, снижение престижа государственных органов, как федеральных, так и региональных, усиливается экономическое и социально-политическое напряжение.

Результаты социологического опроса в 24 субъектах РФ показывают, что целостности России, по мнению населения, угрожают: слабость государственного управления (41,8%); экономический кризис в стране (36,5%); ошибки национальной и региональной политики в стране (30,4%) .
Такая ситуация представляет большую опасность для целостности России и требует оптимизации структуры и механизмов федерального и регионального управления.

Получив от Федерального Центра «свободу» хозяйственной деятельности, право на самостоятельную региональную политику в отдельно взятом регионе, субъекты Федерации сегодня задыхаются от проблем формирования своего бюджета, разделения государственной собственности на региональную и местную и так далее.
При этом стержневой задачей для них, как и в прежние годы, является насыщение местного рынка товарами, да еще с дотированными ценами, разработка механизмов регулирования кооперативного, арендаторского, фермерского движения, поиск источников субсидирования обанкротившихся предприятий местной промышленности, поддержание жизненного уровня малообеспеченного населения и так далее.
А если учесть тенденции разбухания региональных аппаратов управления, коррупцию, как естественное сопровождение экономического «хаоса», то политика региональных органов власти относительно социализации реформ на местах не оставляет порой никаких на1Индекс: ГО-99.

[Back]