Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 та самоуправления; как объект государственного управления.
Этими характеристиками одновременно может обладать только субъект федерации, который в рамках страны обладает относительной целостностью, базирующейся на юридическом признании статуса субъекта федерации, закрепленного в Конституции РФ, как базового уровня государственного управления.
Регион как субъект федерации, можно рассматривать как сложную социальную систему, все элементы и блоки которой взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга.
Характер и качество связей, как правило, постоянно меняются, развиваются и совершенствуются.
Социально-экономические процессы становятся сложнее, однако многие проблемы комплексного взаимного развития всех элементов региона до сих пор не решены.
Получив от Федерального Центра "свободу" хозяйственной деятельности, право на самостоятельную региональную политику в отдельно взятом регионе, субъекты Федерации сегодня задыхаются от проблем формирования своего бюджета, разделения государственной собственности на региональную и местную и так далее.
При этом стержневой задачей для них, как и в прежние годы, является насыщение местного рынка товарами, да еще с дотированными ценами, разработка механизмов регулирования кооперативного, арендаторского, фермерского движения, поиск источников субсидирования обанкротившихся предприятий местной промышленности, поддержание жизненного уровня малообеспеченного населения и так далее.
А если учесть тенденции разбухания региональных аппаратов управления, коррупцию, как естественное сопровождение экономического "хаоса", то политика региональных органов власти относительно социализации реформ на местах не оставляет
никаких надежд на ближайшее будущее.
Об этом свидетельствуют не текущие факты, а складывающиеся тенденции ее осуществления.
Снижение управляемости в регионах Северного Кавказа
обусловлено, на наш взгляд, такими причинами: обострение социально-экономической ситуации в регионе (спад про
[стр. 59]

59 когда административно-командная система управления рухнула, а новая демократическая, самоуправленческая, с широким делегированием функций в регионы на места, предоставлением материально-технических, кредитных, финансовых и других рычагов находится на стадии организации.
В этих условиях происходит резкое ослабление управляемости в регионах, снижение престижа государственных органов, как федеральных, так и региональных, усиливается экономическое и социально-политическое напряжение.
Результаты социологического опроса в 24 субъектах РФ показывают, что целостности России, по мнению населения, угрожают: слабость государственного управления (41,8%); экономический кризис в стране (36,5%); ошибки национальной и региональной политики в стране (30,4%) .
Такая ситуация представляет большую опасность для целостности России и требует оптимизации структуры и механизмов федерального и регионального управления.
Получив от Федерального Центра «свободу» хозяйственной деятельности, право на самостоятельную региональную политику в отдельно взятом регионе, субъекты Федерации сегодня задыхаются от проблем формирования своего бюджета, разделения государственной собственности на региональную и местную и так далее.
При этом стержневой задачей для них, как и в прежние годы, является насыщение местного рынка товарами, да еще с дотированными ценами, разработка механизмов регулирования кооперативного, арендаторского, фермерского движения, поиск источников субсидирования обанкротившихся предприятий местной промышленности, поддержание жизненного уровня малообеспеченного населения и так далее.
А если учесть тенденции разбухания региональных аппаратов управления, коррупцию, как естественное сопровождение экономического «хаоса», то политика региональных органов власти относительно социализации реформ на местах не оставляет
порой никаких на1Индекс: ГО-99.


[стр.,60]

60 дежд на ближайшее будущее.
Об этом свидетельствуют не текущие факты, а складывающиеся тенденции, ее осуществления.
Снижение управляемости в регионах Северного Кавказа
(Адыгея, Ка-> бардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чеченская республика Ичкерия) обусловлено, на наш взгляд, такими причинами: обострение социально-экономической ситуации в регионе (спад производства, инфляция, рост цен, падение жизненного уровня населения); отсутствие четкой федеральной политики в отношении перспектив экономического и социального развития; рост противоречий и напряженности на национально-этнической почве; ч конфликты и противостояние различных ветвей власти на федеральном уровне и связанные с этим непоследовательность и противоречивость принимаемых Центром решений; невостребованность культурного, научного, интеллектуального потенциала региона; отсутствие обоснованной системы обучения, подготовки, переподготовки и продвижения кадров всех уровней; слабое информационно-аналитическое обеспечение органов власти и управления всех уровней; недостаточная связь органов государственной власти и управления с органами местного самоуправления; отсутствие четкого разделения функций управления между «Центром» и регионом, недостаточной регламентацией прав и обязанностей всей вертикали власти.
В выравнивании такого положения значительную укрепляющую роль для Кабардино-Балкарии, в частности, как субъекта Российской Федерации сыграл О договор о разграничении полномочии между органами государственной власти

[Back]