Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 несколько повышает уровень юридически зафиксированной подконтрольности органов местного самоуправления, что в условиях развития Чеченского кризиса, наметившегося противостояния неформальных организации КБР, раскола общества по национальному признаку было для республики жизненальтернативы этому выбору.
Однако, уходя от опасности этно-политического кризиса, совмещенного с кризисом власти, государственные органы республики столкнулись с проблемой иного рода, имеющей, впрочем, глобальное значение.
Приемлема ли система голосования по многомандатным округам в реальных условиях Кабардино-Балкарии в принципе? Вопрос этот можно было бы отнести к праздным, если бы не
несколько незначительных, на первый взгляд, обстоятельств.
Исследования, проведенные сотрудниками Института гуманитарных 1 исследований Правительства КБР выявили следующую картину: При сравнении списков депутатов сельских советов и количества, набранных ими голосов (выбор населенных пунктов КБР проводился по случайному принципу) обозначилась определенная разница между "национальными поселениями и селами с русскоязычным населением.
Как правило, графики ряда убывания голосов кандидатов в русских селах представляют из себя, либо одну плавную линию, либо линию с одним резким спадом, вне которого сохраняется некоторая монотонность убывания, причем весьма малого (в пределах 10%).
Это явление наблюдалось практически во всех населенных пунктах республики с преимущественным проживанием русскоязычного населения постепенное и незначительное снижение графика количества набранных голосов, иногда "нарушаемое" не более чем в одном месте.
Эта тенденция наиболее четко выявляется в крупных селах с количест1Этническое развитие и межэтническое взаимодействие народов КБР.
Социологическое исследование КБИГИ.
Текущий архив.
[стр. 66]

66 Однако сегодня положения законодательства о местном самоуправлении могут оказаться актуальными с несколько иной точки зрения, более значимой * ' для национальных республик Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии в том числе.
На федеральном уровне в свое время были приняты лишь общие положения о местном самоуправлении, допускавшие различные подходы к формированию муниципальных органов.
По ряду соображений в республике выборы в местные советы (на сельском уровне) проводятся в многомандатных округах, когда избиратель голосует по общему списку кандидатов.
Такой способ голосования снимает необходимость подготовки огромного количества бланков избирательных бюллетеней, упрощает механизм подсчета голосов и так далее короче говоря, облегчает технологию выбора депутатов местных советов для членов избирательных комиссий на местах, но главное несколько повышает уровень юридически зафиксированной подконтрольности органов местного самоуправления, что в условиях развития Чеченского кризиса, наметившегося противостояния неформальных организации КБР, раскола общества по национальному признаку было для республики жизненно важным.
По сути дела у руководства республики не было альтернативы этому выбору.
Однако, уходя от опасности этнополитического кризиса, совмещенного с кризисом власти, государственные органы республики столкнулись с проблемой иного рода, имеющей, впрочем, глобальное значение.
Приемлема ли система голосования по многомандатным округам в реальных условиях Кабардино-Балкарии в принципе? Вопрос этот можно было бы отнести к праздным, если бы не
следующее обстоятельство.
В результате выборов в Советы местного самоуправления в 1996 году наметилась тенденция к «прохождению» во власть в национальных населенных пунктах кандидатов, имеющих отношение к высокостатусным или управление

[Back]