Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 62]

62 связаны с кандидатами, имеющими непосредственное отношение к высокостатусным социальным или управленческим структурам главами администраций, директорами школ, работниками финансовых и силовых органов.
Эта характерно, к слову говоря, как для национальных, так и для русскоязычных сел.
Комментарии в данном случае, по всей вероятности, излишни.
Проблема стабильности и контролируемости
общества не имеет однозначного и решения, и по сеи день для всех государств мира, равно как до сих пор не ясно позитивна или негативна роль локальных структур (кланов) в данном вопросе.
Они реально существуют, и с этим невозможно не считаться,
нас же в данном случае интересует другое.
Даже не для математика, очевидно, что при значительном превышении количества кандидатов в депутаты над количеством мандатов разрыв между двумя соседними кандидатами может быть достаточно велик.
Это подтверждается и фактическими данными в национальных селах республики, где соотношение мандатов и кандидатов нередко достигает Уг и менее, график убывания количества набранных голосов, как правило, круче, чем в русских селах, где выборы зачастую близки к безальтернативным.
Таким образом, при формировании местных советов по многомандатному принципу возможна ситуация, когда количество голосов, набранных первыми двумя-тремя депутатами, будет больше чем общая сумма голосов, остальными ных вопросов, мнение всех депутатов имеет одинаковый вес.
Это означает, что представители меньшинства жителей села могут диктовать свою волю представителям большинства.
И хотя в реальности по Кабардино-Балкарии случаи манипулирования электоратом с помощью механизма, заложенного в самом законе и не наблюдаются, тем не менее этот механизм существует1.
Текущий архив Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.
[стр. 67]

67 ским структурам: работников финансовых и силовых органов, директоров предприятий, организаций и учреждений.
К тому же представителей одного «рода» (клана).
Комментарии в данном случае, по всей вероятности, излишни.
Проблема стабильности и контролируемости
не только регионального социума, но и общества в целом не имеет однозначного решения и по сей день для всех государств мира, до сих пор не ясно позитивна или негативна роль локальных структур (кланов) в данном вопросе.
Они реально существуют, и с этим невозможно не считаться.

Этот социальный факт, как показывает чеченский опыт, имеет колоссальное значение для социальной дестабилизации.
Для локально структурированного сообщества, каковым представляется Кабардино-Балкария, он заложен в самом принципе голосования по многомандатным округам.
С учетом фактического отсутствия нормативно обеспеченного контроля государства над местными советами, с учетом некоторых проблем этнополитического характера, мы можем утверждать, что законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики об органах местного самоуправления требуют серьезной доработки в целом, многомандатные же округа для КБР попросту неприемлемы.
Именно поэтому в Законе «О местном самоуправлении в КабардиноБалкарской Республике», в частности, в статье 1, встречаются некоторые отличия в трактовке основных понятий и терминов по сравнению с аналогичным федеральным Законом.
Сущность модели местного самоуправления в республике, «зажатой» между «Сциллой и Харибдой» деструкции вертикали власти и опасностью неконтролируемого этнополитического кризиса, заключается в оптимальном сочетании местных и государственных интересов.
Это важно для укрепления позиций социальной работы.
*

[Back]