Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 65]

65 ГЛАВА И.
ДЕСТАБИЛИЗАЦИОННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭВОЛЮЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИУМА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ §2.1.
Эволюция корригирующих систем в Кабардино-Балкарии Происходящие в российском социуме перемены в государственном устройстве, экономике, общественно-политической жизни требуют освоения »и/ и изучения новых принципов и подходов к организации управленческой работы.
Будучи по форме затратной, управленческая работа в действительности решает важнейшие и стратегические задачи в сфере национальной безопасности, связанные с сохранением генофонда, воспроизводством населения и трудового потенциала страны, предотвращением социальных конфликтов.
А системы государственной поддержки населения, в частности социальной защиты превращаются в своего рода "буфер" между хозяйствующими субъектами, органами государственной власти и населением, амортизирующим удары и перегрузки экономических реформ; центр тяжести в организации и проведении социальной защиты переместился с предприятии на органы государственной власти как федеральные, так и территориальные, а также на государственные внебюджетные фонды и общественные организации.
Осмысление эволюции систем социоинженеринга КБР в этом смысле дает основание определить следующие этапы: система социальной поддержки отдельных категорий граждан до 1991 года (функции органов социальной работы исчерпываются контролем за соответствующими денежными выплатами и предоставлением льгот); создание системы социальной защиты населения 1991-1998 годы (основной характеризующей чертой является переход к адресной поддержке 1См.: Что было, что будет...
С коллегии Министерства \\ Социальное обеспечение.
1995.
№4.
С.
21-22.
[стр. 3]

3 В В Е Д Е Н И Е Актуальность исследования.
Структурная перестройка экономики России, экономические трудности становления рыночных отношений сказываются на социальной сфере: высока дифференциация доходов различных групп населения, возросло число безработных, малоимущих, стала социальным фактом > неустойчивость социального положения значительной части населения, что, в свою очередь, может привести к невосприятию населением экономических и иных реформ демократического социума.
Многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия снимают с себя ответственность за социальные проблемы.
Вследствие этого активизация социальной работы в Российской Федерации, призванной содействовать людям в успешном разрешении их жизненных проблем, становится крайне необходимой.
Будучи по форме затратной, социальная работа (социальная защита, социальная поддержка, социальное обеспечение) в действительности решает важнейшие, в том числе стратегические, задачи в сфере национальной безопасности1, связанные с сохранением генофонда, воспроизводством населения и трудового потенциала страны, предотвращением конфликтов.
Конституционной основой системы социальной защиты, складывающейся в России, является статья 7 Конституции РФ, определяющая Российскую Федерацию как социальное государство: "Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан, раз1См.: Социальная политика: парадигмы и приоритеты.
М., 2000.
С.257.


[стр.,8]

8 лей западной социологии как К.Поппер, А.Хайек, П.Сорокин, членов Римского Клуба: Печчеи, Д.Х.Медоуза, Д..Медоуз, Й.
Рендерса, В.Беренса1.
Отметим, что многие труды современных российских ученых, в значительной мере представляющих адаптированные к нашим условиям модели зарубежных авторов, ориентированы, в основном, на уточнение ряда аспектов общетеоретического плана.
Особо выделим оригинальные работы В.Г.Афанасьева, И.В.Бестужева-Лады, А.А.Богданова, Н.Н.Моисеева, А.И.Пригожина2 и некоторых других, в которых рассматриваются важные для нашего исследования методологические проблемы построения глобальных моделей поведения системы «человек окружающая среда», дается прогнозное обоснование важнейших нововведений и преобразований, раскрываются вопросы системности в управлении и оптимизации функционирования и развития систем.
Изучение научной литературы показывает, что происходящие в российском социуме перемены в государственном устройстве, экономике, общественно-политической жизни требуют освоения и изучения новых принципов и подходов к организации социальной работы, особенно в региональном аспекте.
Недостаточно исследованы становление региональных систем социальной защиты и социальной поддержки, проблемы взаимодействия различных субъектов социальной работы.
Представляется важным и перспективным осмысление социальной работы с точки зрения предупреждения негативных дезорганизаСм.: Поппер К.
Открытое общество и его враги.
В 2-х томах.
М., 1992; Сорокин П.А.
Человек.
Цивилизация.
Общество.
М., 1992; Хайек Ф.А.
Пагубная самонадеянность.
М., 1992; Медоуз Д.Х., Медоуз Д., Рендере И., Беренс В.
Пределы роста.
М., 1992.
2 См.: Афанасьев В.Г, Общество: системность, познание и управление.
М., 1981; Бестужев-Лада И.В.
Прогнозное обоснование социальных нововведений.
М., 1993; Богданов А.А.
Тектология: Всеобщая организационная наука.
В 2-х кн.
Кн.1.
М., 1989; Моисеев Н.Н.
Человек.
Среда.
Общество.
М., 1982; Пригожин А.И.
Современная социология организаций М., 1995.


[стр.,70]

70 § 2.
Эволюция систем социальной работы в Кабардино-Балкарской Республике Осмысление диссертантом эволюции систем социальной работы КБР дало основание выдвинуть следующие этапы: система социальной поддержки отдельных категорий граждан до 1991 года (функции органов социальной работы исчерпываются контролем за соответствующими денежными выплатами и предоставлением льгот); создание системы социальной защиты населения 1991-1998 годы (основной характеризующей чертой является переход к адресной поддержке населения, что подразумевает возможности оперативного маневра в соответствии с теми или иными требованиями среды); становление системы социального развития в настоящее время (деятельность институтов социальной работы в качестве механизма, инициирующего развитие социума в оптимальном режиме с учетом уровневого рассмотрения потребностей социального объекта от конкретного индивидуума до консолидированных групп населения).
В советский период государство оказывало поддержку лицам, принадлежавшим к отдельным группам, для которых были установлены государственные льготы, единые на всей территории страны.
В основном это были люди, не способные содержать себя своим трудом, и поддержка для них осуществлялась неравномерно, по принципу прошлых заслуг перед государством (наличие трудового стажа, служба в армии и прочее).
Индивидуальная нуждаемость принималась во внимание государством, но не во всех случаях и не в полном объеме.
В этом смысле социальная защита, обращая внимание на прошлые заслуги, больше внимания уделяет на нынешнюю действительную нуждаемость

[Back]