Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 82]

82 вершено создание новой системы экспертного обслуживания населения, отвечающей современной концепции инвалидности и способной решать специфические задачи по реализации принципиально новых подходов к опредеи лению инвалидности, выявлению структуры и выраженности ограничении жизнедеятельности и разработке мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.
Интенсивный показатель первичной инвалидности продолжает оставаться высоким.
Тенденция роста инвалидности сохранится и в дальнейшем, что обусловлено социально-экономической, демографической, экологической ситуацией, состоянием здоровья населения.

Это определяет необходимость совершенствования системы социальной защиты инвалидов.
Причем основные усилия направляются на профилактику инвалидности, комплексную медико-социальную реабилитацию, то есть восстановление здоровья, нарушенных или утраченных способностей инвалидов к
общественной, профессиональной, бытовой деятельности, обеспечение их транспортными и техническими средствами, формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, создание рабочих мест, профессиональное обучение и переобучение.
В данной связи, разрабатывается среднесрочная целевая программа по обеспечению доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, и назревает решение вопроса о создании республиканского Центра медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, деятельность которого позволит осуществлять комплекс мер, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов и имеющих целью восстановление их социального статуса, достижение материальной независимости и социальнобытовой адаптации.
Различия регионов по характеру и степени остроты социальных проблем предполагают проведение территориально-дифференцированной поли
[стр. 87]

87 занию социальной и социально-психологической помощи людям, потерявшим работу, и в связи с этим развертываются специальные социальные службы, и организовывается подготовка специалистов со специализацией «социальная работа в службах труда и занятости».
Не менее острой проблемой для КБР является своевременная выплата пенсий и пособий.
Население республики составляет 786,4 тыс.
человек, из них 176,2 тыс.
человек являются пенсионерами (каждый 5-тый житель республики).
Во исполнение федерального закона от 21.07.1997 г.№113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» проведена работа большого объема по переходу на новое программное обеспечение и определены размеры трудовой пенсии с применением индивидуального коэффициента.
Следующим приоритетным направлением социальной работы и одновременно проблемой является работа с инвалидами.
В настоящее время в КБР насчитывается около 35 тыс.
инвалидов, в том числе 3730 детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.
Согласно постановлению Правительства КБР от 4.11.1997 г.
№ 407 «О государственной службе медико-социальной экспертизы» в 1998 г.
в КБР завершено создание новой системы экспертного обслуживания населения, отвечающей современной концепции инвалидности и способной решать специфические задачи по реализации принципиально новых подходов к определению инвалидности, выявлению структуры и выраженности ограничений жизнедеятельности и разработке мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.
Интенсивный показатель первичной инвалидности продолжает оставаться высоким.
Тенденция роста инвалидности сохранится и в дальнейшем, что обусловлено социально-экономической, демографической, экологической ситуацией, состоянием здоровья населения.


[стр.,88]

88 Это определяет необходимость совершенствования системы социальной защиты инвалидов.
Причем основные усилия направляются на профилактику инвалидности, комплексную медико-социальную реабилитацию, то есть восстановление здоровья, нарушенных или утраченных способностей инвалидов к
профессиональной, общественной, бытовой деятельности, обеспечение их транспортными и техническими средствами, формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, создание рабочих мест, профессиональное обучение и переобучение.
В данной связи разрабатывается среднесрочная целевая программа по обеспечению доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, и назревает решение вопроса о создании республиканского Центра медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, деятельность которого позволит осуществлять комплекс мер, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов и имеющих целью восстановление их социального статуса, достижение материальной независимости и социально-бытовой адаптации.
Различия регионов по характеру и степени остроты социальных проблем предполагают проведение территориально-дифференцированной политики
социальной защиты населения.
Тяжелые последствия рыночной экономики в современных условиях могут привести к социальным волнениям, которые, в свою очередь, могут вылиться в политические (межнациональные конфликты и гражданские войны).
Социологические исследования показывают, что в переходный период важен выбор социальных приоритетов, которые должны взять на себя государство и другие социальные институты1.
Развитие региональной системы социальной защиты и ее стратегия в переходный период обусловливается содержа\ 1Индекс: ГСГН 99.

[Back]