Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 83]

83 тики социальной защиты населения.
В условиях тотальной деструкции систем народнохозяйственного комплекса и зачастую неконтролируемой дестабилизации общества, роль и функциональное значение органов социальной защиты естественным образом меняется.
"...Социальная стратегия государства должна, на наш взгляд, включать долгосрочные и краткосрочные цели: первые связаны с поиском оптимального соотношения социально-политической стабильности и экономического роста, вторые зависят от конкретного состояния общества (сложившееся оно или формирующееся) и характера экономических связей (стабильны они или нарушены)..." мысль абсолютно верная, так же как и очевидно то, что в условиях современной России основной акцент органов социальной защиты населения должен быть сделан на деятельность по поддержанию стабильности, а в регионах Северного Кавказа по поддержанию политической стабильности в первую очередь.
Тяжелые последствия рыночной экономики в современных условиях могут привести к социальным волнениям, которые, в свою очередь, могут вылиться в политические (межнациональные конфликты и гражданские войны).

В переходный период важен выбор социальных приоритетов, которые должны взять на себя государство и другие социальные институты.
Развитие
и региональной системы социальной защиты и ее стратегия в переходный период обусловливается содержанием и темпом реформ.
Многое зависит и от готовности систем социальной
защиты к периодической корректировке социальной стратегии, разработке нескольких моделей, которые можно использовать в зависимости от хода реформ и с учетом национальных особенностей региона.
На наш взгляд сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация на Северном Кавказе требует переосмысления принципов, структур
Савченко П.
Федорова М.
Проблемы разработки социальной стратегии в России // Проблемы теории и практики управления.

1994.
№ 6.
С.
120.
[стр. 72]

72 долгосрочные и краткосрочные цели: первые связаны с поиском оптимального соотношения социально-политической стабильности и экономического роста, вторые зависят от конкретного состояния общества (сложившееся оно или формирующееся) и характера экономических связей (стабильны они или нарушены)..." .
В этом смысле парадигма значимых детерминант социальной ситуации в КБР может определятся, как система нескольких, тесно связанных составляющих, основными из которых на основании анализа нам видятся: Денежные доходы и расходы населения.
Номинальные денежные доходы населения в 1999 г.
сложились в сумме 5259,4 млн.
рублей и увеличились по сравнению с 1998 годом на 15,7 %, денежные расходы составили 3702,2 млн.
рублей и увеличились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 22,7 %.
Из общего объема денежных доходов в 1999 году население израсходовало на покупку товаров 2345,3 млн.
рублей (44,6%), оплату услуг 933,3 млн.
рублей (17,7%), оплату обязательных платежей и взносов 196,1 млн.
рублей (3,7%), покупку валюты 140 млн.
рублей (2,7%).
Прирост денег на руках у населения составил 1557,2 млн.
рублей или 29,6% от общей суммы доходов.
Следует отметить, что в структуре денежных расходов населения произошло увеличение на 9,2 % по сравнению с 1998 годом расходов на покупку товаров и оплату услуг.
Накопления сбережений во вкладах и ценных бумагах по-прежнему остаются на низком уровне и составляют 1,6 % от общей суммы доходов.
Савченко П.
Федорова М, Проблемы разработки социальной стратегии в России//Проблемы теории и практики управления.

Межд.
ж-л.
1994.№ 6.С.
120.


[стр.,88]

88 Это определяет необходимость совершенствования системы социальной защиты инвалидов.
Причем основные усилия направляются на профилактику инвалидности, комплексную медико-социальную реабилитацию, то есть восстановление здоровья, нарушенных или утраченных способностей инвалидов к профессиональной, общественной, бытовой деятельности, обеспечение их транспортными и техническими средствами, формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, создание рабочих мест, профессиональное обучение и переобучение.
В данной связи разрабатывается среднесрочная целевая программа по обеспечению доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, и назревает решение вопроса о создании республиканского Центра медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, деятельность которого позволит осуществлять комплекс мер, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов и имеющих целью восстановление их социального статуса, достижение материальной независимости и социально-бытовой адаптации.
Различия регионов по характеру и степени остроты социальных проблем предполагают проведение территориально-дифференцированной политики социальной защиты населения.
Тяжелые последствия рыночной экономики в современных условиях могут привести к социальным волнениям, которые, в свою очередь, могут вылиться в политические (межнациональные конфликты и гражданские войны).

Социологические исследования показывают, что в переходный период важен выбор социальных приоритетов, которые должны взять на себя государство и другие социальные институты1.
Развитие
региональной системы социальной защиты и ее стратегия в переходный период обусловливается содержа\ 1Индекс: ГСГН 99.


[стр.,89]

89 нием и темпом реформ.
Многое зависит и от готовности систем социальной
ъ защиты к периодической корректировке социальной стратегии, разработке нескольких моделей, которые можно использовать в зависимости от хода реформ и с учетом национальных особенностей региона.
На наш взгляд, сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация на Северном Кавказе требует переосмысления принципов, структур
и функций управления в целом и социальной защиты населения в частности.
В этой связи особое значение приобретает такая составляющая социальной работы как оптимизация стихийных и часто нежелательных социальнополитических региональных процессов.
Особенно важно, чтобы на федеральном и региональном уровне обеспечивался учет социальных проблем при разработке проектов федеральных законов в области структурной перестройки, финансирования и налогообложения, приватизации, постановлений Правительства.
Учитывая комплексный характер проблем социальной работы, необходимо развивать межведомственное взаимодействие при координирующей роли органов социального развития.
В этих целях сейчас разрабатываются и внедряются (к сожалению, не на всей территории РФ) базовые социальные стандарты и нормативы, механизмы их индексации, среднеи долгосрочные программы социальной защиты населения, принципиально новые виды эффективных социальных технологий.
К таковым можно отнести: адресную социальную помощь и создание новых типов учреждений социальной защиты, ориентированных на оказание экономических, правовых, социально-психологических, медикореабилитационных услуг населению (Центры и отделения социальной помощи на дому, клубы инвалидов и так далее).
Анализ показывает, что объективно выделились две основные функции, на осуществление которых сегодня направлена деятельность как федеральных,

[Back]