Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 и функций управления в целом и социальной защиты населения в частности.
В этой связи особое значение приобретает
новая составляющая социальной работы в целом, а именно оптимизация стихийных и часто нежелательных социо-политических процессов складывающегося общества.
Особенно важно, чтобы на федеральном и региональном уровне обеспечивался учет социальных проблем при разработке проектов федеральных законов в области структурной перестройки, финансирования и налогообложения, приватизации, постановлений Правительства.
Учитывая комплексный характер проблем социальной
защиты населения, необходимо развивать межведомственное взаимодействие при координирующей роли органов соцзащиты.
Необходимо отметить, что, являясь практически единственным подразделением исполнительных государственных структур, обладающим возможностями прямого взаимодействия и коррекции общественнополитических процессов, система социальной
защиты не имеет даже приблизительной методики работы в этом направлении.
Более того,
естественное для среды политической нестабильности трансформация социальной защиты никак не подкреплена соответствующей организацией, системноорганизационным устройством и материальными возможностями.
требует серьезных исследовании с последующими, значительными новациями на законодательном нормативно-правовом, структурно-организационном и других уровнях государственного управления.
И все же уже сейчас
возможно предложить ряд первоочередных мер, которые могли бы стимулировать развитие министерства труда и социального развития именно как ведомства стабилизирующего характера.
Первое это официальная постановка проблемы, ее признание, требующее определенных изменений в некоторых нормативно-правовых и административных документах, и в первую очередь в Положении о Министерствах труда и социального развития Российской Федерации и Кабарди
[стр. 89]

89 нием и темпом реформ.
Многое зависит и от готовности систем социальной ъ защиты к периодической корректировке социальной стратегии, разработке нескольких моделей, которые можно использовать в зависимости от хода реформ и с учетом национальных особенностей региона.
На наш взгляд, сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация на Северном Кавказе требует переосмысления принципов, структур и функций управления в целом и социальной защиты населения в частности.
В этой связи особое значение приобретает
такая составляющая социальной работы как оптимизация стихийных и часто нежелательных социальнополитических региональных процессов.
Особенно важно, чтобы на федеральном и региональном уровне обеспечивался учет социальных проблем при разработке проектов федеральных законов в области структурной перестройки, финансирования и налогообложения, приватизации, постановлений Правительства.
Учитывая комплексный характер проблем социальной
работы, необходимо развивать межведомственное взаимодействие при координирующей роли органов социального развития.
В этих целях сейчас разрабатываются и внедряются (к сожалению, не на всей территории РФ) базовые социальные стандарты и нормативы, механизмы их индексации, среднеи долгосрочные программы социальной защиты населения, принципиально новые виды эффективных социальных технологий.
К таковым можно отнести: адресную социальную помощь и создание новых типов учреждений социальной защиты, ориентированных на оказание экономических, правовых, социально-психологических, медикореабилитационных услуг населению (Центры и отделения социальной помощи на дому, клубы инвалидов и так далее).
Анализ показывает, что объективно выделились две основные функции, на осуществление которых сегодня направлена деятельность как федеральных,

[стр.,94]

94 проводят курсы повышения квалификации работников системы.
Функции социального развития (по социальной реабилитации инвалидов; по социальной поддержке материнства, семьи и детства; по социальной поддержке пожилых людей; по подготовке, повышению квалификации кадров; по охране труда, обеспечению социальных льгот и гарантий пенсионерам и инвалидам) осуществляют соответствующие отделы и структурные подразделения указанного министерства КБР.
Если говорить о соответствии структур социального развития ее функциям, то, по нашему мнению они полностью соответствуют, за исключением отсутствия структуры, занимающейся вопросами социальной защиты граждан, уволенных с воинской службы, хотя это входит в функциональные обязанности Министерства труда и социального развития.
Из новых функций, получивших развитие в современных условиях, особо следует отметить функции по реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям (пенсии, пособия, льготы, возвращение утерянного имущества и ряд других).
Реализация этих функций особенно важна в условиях Северного Кавказа, значительная часть народов которого подверглась насильственному переселению в 1943, 1944 годах в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.
Нерешенность многих проблем репрессированных народов может дать пищу для роста националистического движения и привести к межнациональным конфликтам.
Лишь усилия Министерства труда и социального развития КБР, Правительства, в целом, по решению поднимаемых вопросов сыграли стабилизирующуюроль в сохранении единства имира вреспублике.
Необходимо отметить, что, являясь практически единственным подразделением исполнительных государственных структур, обладающим возможностями прямого взаимодействия и коррекции общественно-политических процессов, система социальной
работы не имеет методики работы в этом направлении.
Более того,
закономерная для среды политической нестабильности

[стр.,95]

95 трансформация социальной работы не подкреплена соответствующей организацией, системно-организационным устройством и материальными ресурсами.
Конечно, решение комплекса проблем подобного масштаба требует дальнейших, серьезных исследований с последующими значительными инновациями на законодательном, нормативно-правовом, структурноорганизационном и других уровнях государственного управления.
И все же уже сейчас
проводимое нами исследование позволяет предложить ряд мер, которые могли бы стимулировать развитие Министерства труда и социального развития именно как ведомства стабилизирующего характера.
Первое это официальная постановка проблемы, ее признание, требующее определенных изменений в некоторых нормативно-правовых и административных документах, и в первую очередь в Положении о Министерствах труда и социального развития Российской Федерации и Кабардино-Балкарской
Республики.
Характер функционирования любой системы определяет характер ее взаимодействия со средой.
Исходя, из этого мы можем предположить, что изменение структуры и функций Министерства труда и социального развития повлечет за собой изменение всех звеньев государственной политики в области социальной работы, реализуя тем самым идеологию социально-корректного управления.
Второе необходимы дополнительные исследования и формулировки параметральных признаков групп населения регионов, требующих особого внимания государства с точки зрения его социально-политических интересов.
Попытки подобной систематизации могут исходить из различных посылок неодинаковых для различных регионов.
Кабардино-Балкарская Республика в этом отношении может служить примером территории с ярко выраженным доминированием этнополитических факторов.

[Back]