Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 потетируя образование на южных рубежах РФ чечено-дагестанского государства, следует помнить, что в экономическом плане это была бы практически полностью изолированная от мирового экономического пространства территория, если, разумеется, не принимать во внимание весьма проблематичную возможность выхода на мировой рынок через нестабильные государства Закавказья и Иран.
Так или иначе, для того, чтобы выжить и болееменее нормально функционировать, современной Чечне придется договариваться с Москвой, идя при этом на уступки даже в части, касающейся уровня суверенности Ичкерии.

Маловероятное создание союза с Дагестаном вряд ли кардинально изменит анклавное положение восточных республик региона.
Западные субъекты Северного Кавказа при этом всегда отличались большей лояльностью по отношению к Федерации, и с момента возникновения в регионе масштабных политических подвижек антироссийские настроения никогда не играли заметной роли в общественных настроениях ни
Кабардино-Балкарии, ни Карачаево-Черкессии.
Однако именно они, рассматриваемые в качестве единого этнополитического пространства, с формированием грузино-абхазского очага напряженности стали, по всей видимости, восприниматься некоторыми структурами как возможная точка инициации отчуждения от РФ.
В самом деле, становление самостоятельного Абхазского государства это появление цельной в территориальном отношении области с полноценным выходом на мировой рынок в виде черноморских портов (в случае реализации витавших в воздухе идей о Северокавказской федерации).
Именно переход грузино-абхазского конфликта в крайнюю фазу противостояния ознаменовался резкой активизацией неформальных движений Северного Кавказа и, что в глазах заинтересованных служб было главным, заметным
подъемом центробежных сил, для которых географическое расположение Абхазии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии в свете новой означало таки очертаний эфемерной Северокавказской Федерации.
[стр. 98]

98 Попытки смоделировать возможное течение событий в самом неблагоприятном для Российской Федерации виде дают следующую картину.
Гипотетируя образование на южных рубежах РФ чечено-дагестанского государства, следует помнить, что в экономическом плане это была бы практически полностью изолированная от мирового экономического пространства территория, если, разумеется, не принимать во внимание весьма проблематичную возможность выхода на мировой рынок через нестабильные государства Закавказья и Иран.
Так или иначе, для того, чтобы выжить и более-менее нормально функционировать, современной Чечне придется договариваться с Москвой, идя при этом на уступки даже в части, касающейся уровня суверенности Ичкерии.

Ма-I ловероятное создание союза с Дагестаном вряд ли кардинально изменит анклавное положение восточных республик региона.
Западные субъекты Северного Кавказа при этом всегда отличались большей лояльностью по отношению к Федерации, и, с момента возникновения в регионе масштабных политических подвижек, антироссийские настроения никогда не играли заметной роли в общественных настроениях ни
в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкессии.
Однако именно они, рассматриваемые в качестве единого этнополитического пространства, с формированием грузино-абхазского очага напряженности стали, по всей видимости, восприниматься некоторыми структурами как возможная точка инициации отчужденияь от РФ.
В самом деле, становление самостоятельного Абхазского государства это появление цельной в территориальном отношении области с полноценным выходом на мировой рынок в виде черноморских портов (в случае реализации витавших в воздухе идей о Северокавказской Федерации).
Именно переход грузино-абхазского конфликта в крайнюю фазу противостояния ознаменовался резкой активизацией неформальных движений Северного Кавказа и, что в глазах заинтересованных служб было главным, замет


[стр.,99]

99 ным подъемом центробежных сил, для которых географическое расположение Абхазии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии в свете новой политической ситуации означало появление пусть весьма зыбких, но все-таки очертаний эфемерной Северокавказской Федерации.
Следует указать, что, несмотря на глобальный подъем национальнопатриотических настроений, связанный с абхазскими событиями, реальных сторонников отделения от России в Кабардино-Балкарии, в сущности, не было.
Как показывал даже поверхностный анализ, действительных сторонников Северо-Кавказской Федерации в Кабардино-Балкарии насчитывалось в тот момент менее одного процента населения .
Естественно, этот контингент не представлял из себя ту критическую массу, которая могла бы привести к отчуждению республики.
В то же время было очевидно, что государственная власть в регионе медленно, но неуклонно сдает свои позиции.
Разрушение одной из вертикальных линий власти «Центр-Грозный» сопровождалось резким взлетом кривой экономической преступности преступности с неким оттенком государственно-деструктивной направленности.
Можно предполагать, что в подобных условиях определенные деструктивные силы получили возможность корректировать политическую ситуацию не только в регионе, но и на федеральном уровне.
Все эти рассуждения, быть может, и могли бы показаться эфемерными кабинетными построениями, однако корреляции между общим течением политических процессов на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии, и малопонятными выпадами федеральных структур при разработке некоторых законов и формировании Концепции национальной политики в регионе несомненны.
Данные Госкомнац.КБР.

[Back]