Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 91]

91 ко с приходом на пост премьер-министра Е.М.Примакова, было констатировано, что бюджетные отношения с регионами нуждаются в пересмотре.
Вопрос насколько действия национальных движений Северного Кавказа координировались силами извне, остается открытым.
Однако идеологическая подпитка и, возможно, некоторые финансовые вливания со стороны определенных финансовых и политических сил, имели место, причем по некоторым данным, ядро неформальных движений Северного Кавказа поддерживало активные связи с различными зарубежными партнерами.
Реалии экономической, социально-политической ситуации, сложившейся в Кабардино-Балкарии в начале 90-х гг., благоприятствовали развитию деструктивных тенденций.
Кабардино-Балкария
традиционно является трудоизбыточным районом.
За 1985-90 г.г.
трудовые ресурсы в ней увеличились на 6,4%, а численность незанятого населения на 21 процент.
Причиной трудоизбыточности явилось многолетнее отставание темпов прироста рабочих мест в народном хозяйстве и социальной инфраструктуре республики от темпов прироста трудовых ресурсов.
Уже к концу восьмидесятых годов при численности трудовых ресурсов в 410-420 тыс.
чел.
количество рабочих мест достигло 270-280 тысяч.
С учетом занятых учебой граждан трудоспособного возраста (32-34 тыс.
чел.), рабочими местами не были обеспечены около 100 тыс.
жителей КабардиноБалкарии, из них 35-40 тыс.
чел., остро нуждавшихся в работе и активно искавших ее1.
Значительное число работающих было занято за пределами своего населенного пункта, их численность достигла 70 тыс.чел.
В большинстве горных и отдаленных сел незанятыми оставались более 50 процентов жителей в трудоспособном возрасте.
В период обострения политической ситуации в республике именно "маятниковые" микромиграции сельского населения во многом обеспечили резкое распространение радикальной идеологии в районах.
1Данные Министерства труда и занятости КБР.
[стр. 102]

102 ошибки ведь если бы был осуществлен переход на договорные отношения с национальными субъектами, высокий уровень их суверенности был бы логическим следствием самого хода исторического развития государственности страны, проявлением специфики этнического устройства РФ, то подписание договоров с областями могло быть (и сегодня) объяснено лишь кризисом и недостатком власти, либо мощным воздействием извне.
Можно предположить, что потенциал этого внешнего воздействия был настолько велик, что у государства не нашлось возможностей нейтрализации этого фактора; ведь только сегодня государственные мужи России в полный голос заговорили о необходимости назначения губернаторов, и только при премьер-министре Е.М.
Примакове было констатировано, что бюджетные отношения с регионами нуждаются в пересмотре.
Вопрос, насколько действия национальных движений Северного Кавказа координировались силами извне, остается открытым.
Однако идеологическая подпитка и, возможно, некоторые финансовые вливания со стороны определенных финансовых и политических сил имели место, причем по некоторым данным, ядро неформальных движений Северного Кавказа поддерживало активные связи с различными зарубежными партнерами.
Реалии экономической, социально-политической ситуации, сложившейся в Кабардино-Балкарии в начале 90-х гг., благоприятствовали развитию деструктивных тенденций.
Кабардино-Балкария,
представляла из себя, территорию с уже весьма значительным «разбросом» уровней реальных доходов граждан и, соответственно, уровня жизни различных групп населения.
Республика находилась в числе приоритетных территорий России, которым надо было уделить первоочередное внимание в вопросах преодоления чрезмерного отставания по уровню и качеству жизни населения.

[Back]