Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 В целом анализ складывающейся в Кабардино-Балкарии ситуации с занятостью населения указывал на тенденцию к увеличению темпов роста безработицы, что также не могло быть незамеченным.
С середины 1993 года ежемесячный прирост численности безработных составлял 2-5% , в I квартале 1994 г.
он поднялся до 16% , а во II квартале составил в среднем 7,1% в месяц .
В то же время, сохранялись темпы роста скрытой безработицы, и резко сокращался спрос на рабочую силу, особенно в сельской местности.
Фактически прекратили существование предприятия местной промышленности и бытового обслуживания со своими филиалами, участками, цехами в селах республики и, в первую очередь, в горных и отдаленных.

Всего на промышленных предприятиях КБР численность работающих сократилась с 71,6 тыс.
чел.
в январе 1992 года до 47,9 тыс.
чел.
в июне 1994 года, или почти на одну треть.
Предприятия, имеющие структурные подразделения в селах, сократили численность работающих на 8,2 тыс.
человек.
При этом особо опасным для полиэтничной республики представлялось развитие очаговой (локальной) безработицы.
Достаточно указать, что в отдельных районах на 1 июля 1994 года она достигла 8,7% к числу населения в трудоспособном возрасте.
Особой дифференциации по районам республики по этому показателю не наблюдалось.
Однако для инициации недовольства населения именно очаговый характер потери трудовых мест мог сыграть осооую роль, ввиду неосведомленности населения о положении дел в других районах.
Следует отметить, что СМИ Кабардино-Балкарии на этом этапе лишь эпизодически обращались к сравнительному анализу экономики отдельных районов.
Одновременно с этим Кабардино-Балкария, представляла из себя, территорию с уже весьма значительным "разбросом" уровней реальных доходов граждан и, соответственно, уровня жизни различных групп населения.
Рес1Текущий архив КБИГИ.
[стр. 86]

86 неодинаково, набор и степень остроты социальных проблем имеет ярко выраженную региональную окраску.
Для одних регионов приоритетными являются проблемы старения населения, для других бедности, для третьих инвалидности.
В отдельных регионах особо остро стоят проблемы безработицы, массового притока беженцев и вынужденных переселенцев.
В Кабардино-Балкарии наиболее острыми являются проблемы: безработицы среди молодежи и инвалидов, сокращения естественного прироста населения (уменьшение рождаемости и увеличение смертности), реабилитации репрессированных народов.
Одним из новых социальных явлений для северокавказского регионального сообщества является безработица.
Так, например, в КабардиноБалкарской Республике численность экономически активного населения к концу 1999 года составила 292 тыс.
человек или 37% от общей численности населения республики.
Из них 234,8 тысяч человек заняты в экономике и 57,2 тысячи человек не имели занятия, но активно его искали и, в соответствии с методологией Международной Организации Труда классифицировались как безработные.
Официально зарегистрировались в органах государственной службы занятости 7,9 тысячи безработных, или, 2,7% экономически активного населения .
Сохраняются темпы роста скрытой безработицы, увеличился поток на рынок труда граждан из числа длительно занятого населения.
В то же время резко сокращается спрос на рабочую силу, особенно в сельской местности, фактически прекратили существование предприятия местной промышленности и бытового обслуживания со своими филиалами, участками, цехами в селах республики, и в первую очередь, в горных и отдаленных районах.
Опыт других стран, в частности США, Германии, Швеции показывает важность направления социальной работы в службах труда и занятости по ока1Социально-экономическое положение КБР в 1999 г.
Стах, сборник Госкомстата КБР.Нальчик, 2000.


[стр.,102]

102 ошибки ведь если бы был осуществлен переход на договорные отношения с национальными субъектами, высокий уровень их суверенности был бы логическим следствием самого хода исторического развития государственности страны, проявлением специфики этнического устройства РФ, то подписание договоров с областями могло быть (и сегодня) объяснено лишь кризисом и недостатком власти, либо мощным воздействием извне.
Можно предположить, что потенциал этого внешнего воздействия был настолько велик, что у государства не нашлось возможностей нейтрализации этого фактора; ведь только сегодня государственные мужи России в полный голос заговорили о необходимости назначения губернаторов, и только при премьер-министре Е.М.
Примакове было констатировано, что бюджетные отношения с регионами нуждаются в пересмотре.
Вопрос, насколько действия национальных движений Северного Кавказа координировались силами извне, остается открытым.
Однако идеологическая подпитка и, возможно, некоторые финансовые вливания со стороны определенных финансовых и политических сил имели место, причем по некоторым данным, ядро неформальных движений Северного Кавказа поддерживало активные связи с различными зарубежными партнерами.
Реалии экономической, социально-политической ситуации, сложившейся в Кабардино-Балкарии в начале 90-х гг., благоприятствовали развитию деструктивных тенденций.
Кабардино-Балкария, представляла из себя, территорию с уже весьма значительным «разбросом» уровней реальных доходов граждан и, соответственно, уровня жизни различных групп населения.

Республика находилась в числе приоритетных территорий России, которым надо было уделить первоочередное внимание в вопросах преодоления чрезмерного отставания по уровню и качеству жизни населения.

[Back]