Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 97]

97 Что же касается, конкретно Кабардино-Балкарии достаточно указать, что в сельских районах КБР уже сегодня возможна поддержка ваххабизма 10-15 процентами только молодежи .
В условиях жесточайшего экономического кризиса, усугубляющихся деструкционных процессов распада вертикали государственной власти, безработицы и люмпенизации населения, ислам, причем именно в радикальных своих формах, предстает, как уже указывалось, как безальтернативная консолидирующая идеология значительной части населения.
Как особо тревожный факт можно отметить то обстоятельство, что, согласно результатам последних исследований, около 10% населения КБР допускает религиозный экстремизм в качестве оправданного в некоторых случаях средств борьбы за традиционные морально-нравственные системы, поведенческие модели и этические стереотипы.
2
Нормы шариата не представляют опасности государству как таковые, однако в некоторых условиях возможна замена социальных и государственных властных институтов на религиозные, что однозначно упразднит значение Кабардино-Балкарии как форпоста российской государственной политики на Северном Кавказе.
Нет сомнения определенные силы в регионе и за его рубежами видят предпочтительным именно такое развитие событии.
Главную же опасность в этом смысле представляет то, что распространение получает не только ислам, но и его суррогатные модификации, с четко обозначенной акцентацией на пренебрежение светскими юридическими нормами общежития.
Одновременно с этим религия продолжает оставаться субстанцией настолько тонкой, что любые попытки силового вмешательства в деятельность исламских институтов будут вызывать резко негативные реакции, которые, вне всякого сомнения, также могут быть использованы заинтересованными сторонами.
Сегодня Северный Кавказ и Кабардино-Балкария уже имеют факты, подтверждающие это.
1См.: Т.Толгуров.
Кабардино-Балкария: религиозные институты в условиях политической нестабильности.//Центральная Азия и Кавказ.1999.№
2 (3).
2 Этническое развитие и межэтническое взаимодействие народов Кабардино-Балкарии" социологическое исследование КБИГИ.
Текущий архив КБИГИ.
[стр. 106]

106 Приняв в качестве основных посылок предположения о том, что существуют структуры, заинтересованные в распаде РФ во-первых, и во-вторых, что эта стратегия имеет круг исполнителей внутри государства, мы должны констатировать, что единственным средством противостояния подобному развитию событий является поддержка ислама в его неискаженном виде, желательно в привычных для народа формах.
Думается, что других аргументов у государства сегодня попросту нет.
Социальная же работа в данном случае будет более тесно соприкасаться с религиозным способом организации жизни населения.
Традиционные нормы ислама, ориентированные на милосердие к ближним, реализующиеся через религиозные объединения, при тесном взаимодействии со структурами социальной работы, взаимно дополняют друг друга, поднимая благосостояние граждан северокавказского региона.
Что же касается, конкретно Кабардино-Балкарии достаточно указать, что в сельских районах КБР уже сегодня возможна поддержка ваххабизма 1015%
только молодежи .
Можно отметить то обстоятельство, что, согласно результатам последних исследований, около 10% населения КБР допускает религиозный экстремизм в качестве оправданного в некоторых случаях средств борьбы за традиционные морально-нравственные системы, поведенческие модели и этические стереотипы2.

В сложившихся условиях руководство республик Северного Кавказа оказалось в ситуации жесткого кризиса власти, когда эффективность государственного контроля над общественными умонастроениями снизилась до опасно низкого уровня.
Начиная с 1991-1992 гг.
и до наших дней органы государственной власти субъектов региона фактически ведут борьбу за выживание в качествеуправляющих структур.
1См.: Т.Толгуров.
Кабардино-Балкария: религиозные институты в условиях политической нестабильности//Центральная Азия и Кавказ.

Межд.
ж-л.
1999.№ 2 (3).
2Индекс: ЭРВ 99.

[Back]