Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 98]

98 В сложившихся условиях руководство республик Северного Кавказа оказалось в ситуации жестокого кризиса власти, когда эффективность государственного контроля над общественными умонастроениями снизилась до опасно низкого уровня.
Начиная с 1991-1992 гг.
и до наших дней органы государственной власти субъектов региона фактически ведут борьбу за выживание в качестве управляющих структур.

Кабардино-Балкария, являясь, пожалуй, наиболее стабильной национальной республикой Северного Кавказа, характеризуется широтой спектра применяемых превентивных мер по стабилизации политической и этнополитической обстановки, среди которых немаловажное место занимает и деятельность госорганов в области реформирования систем социальной работы.
Шаги руководства КБР в этом секторе четко подразделяются на мероприятия инженерингового характера, обеспечивающие локализацию ментальных (часто этнически маркированных) устремлений граждан в конституционных рамках и фиксационные, гарантирующие достаточную степень
лояльности отдельных групп населения по отношению к государству как таковому К первому типу мероприятий относятся прежде всего действия органов государственной власти республики по купированию политических последствий тех пакетов законодательных актов федерального значения, которые в свое время послужили, во первых, элементом инициации радикальных национальных движений региона, а во вторых мотивационной базой перехода конфликтов из латентной фазы в открытую.
Имея в виду такие конфликтные зоны как осетино-ингушскую, чеченскую и такие очаги обозначившейся
напряженности, как карачаево-черкесскую и дагестанскую, мы должны констатировать, что инициационной базой их возникновения были, прежде всего, Законы "О реабилитации жертв политических репрессий", "О реабилитации репрессированных народов" и сборник правовых документов, касаю
[стр. 106]

106 Приняв в качестве основных посылок предположения о том, что существуют структуры, заинтересованные в распаде РФ во-первых, и во-вторых, что эта стратегия имеет круг исполнителей внутри государства, мы должны констатировать, что единственным средством противостояния подобному развитию событий является поддержка ислама в его неискаженном виде, желательно в привычных для народа формах.
Думается, что других аргументов у государства сегодня попросту нет.
Социальная же работа в данном случае будет более тесно соприкасаться с религиозным способом организации жизни населения.
Традиционные нормы ислама, ориентированные на милосердие к ближним, реализующиеся через религиозные объединения, при тесном взаимодействии со структурами социальной работы, взаимно дополняют друг друга, поднимая благосостояние граждан северокавказского региона.
Что же касается, конкретно Кабардино-Балкарии достаточно указать, что в сельских районах КБР уже сегодня возможна поддержка ваххабизма 1015% только молодежи .
Можно отметить то обстоятельство, что, согласно результатам последних исследований, около 10% населения КБР допускает религиозный экстремизм в качестве оправданного в некоторых случаях средств борьбы за традиционные морально-нравственные системы, поведенческие модели и этические стереотипы2.
В сложившихся условиях руководство республик Северного Кавказа оказалось в ситуации
жесткого кризиса власти, когда эффективность государственного контроля над общественными умонастроениями снизилась до опасно низкого уровня.
Начиная с 1991-1992 гг.
и до наших дней органы государственной власти субъектов региона фактически ведут борьбу за выживание в качествеуправляющих структур.

1См.: Т.Толгуров.
Кабардино-Балкария: религиозные институты в условиях политической нестабильности//Центральная Азия и Кавказ.
Межд.
ж-л.
1999.№ 2 (3).
2Индекс: ЭРВ 99.


[стр.,107]

107 Кабардино-Балкария, являясь относительно стабильной национальной республикой Северного Кавказа, характеризуется широтой спектра применяемых превентивных мер по стабилизации политической и этнополитической обстановки, среди которых немаловажное место занимает и деятельность государственных органов в области реформирования систем социальной работы.
Шаги руководства КБР в этом секторе четко подразделяются на мероприятия инженерингового характера, обеспечивающие локализацию ментальных (часто этнически маркированных) устремлений граждан в конституционных рамках и фиксационные, гарантирующие достаточную степень
лоялъности отдельных групп населения по отношению к государству как таковому К первому типу мероприятии относятся, прежде всего, действия органов государственной власти республики по преодолению политических последствий тех пакетов законодательных актов федерального значения, которые в свое время послужили, во-первых, элементом инициации радикальных национальных движений региона, а во-вторых мотивационной базой перехода конфликтов из латентной фазы в открытую.
Имея в виду такие конфликтные зоны как осетино-ингушскую, чеченскую и такие очаги обозначившейся
напряженV-* ности, как карачаево-черкесский и дагестанский, мы должны констатировать, что инициационной базой их возникновения стало, прежде всего, отсутствие нормативно-правовой базы реализации законов «О реабилитации жертв политических репрессий», «О реабилитации репрессированных народов».
По мнению диссертанта, лишь усиленной работой руководства КБР по реализации этих законов, форсированием темпов этой реализации мы объясняем то, что межэтническое напряжение 1992-1995 гг.
в республике не трансформировалось в те или иные формы национального противостояния.
Так, в течение 1993-1996 гг.
была проведена значительная работа по реабилитации балкарского народа.
По инициативе Президента и Правительства

[Back]