Проверяемый текст
Тюбеев, Альберт Исхакович; Социальная работа как фактор стабилизации регионального социума : На материалах Северного Кавказа (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 щихся возрождения и реабилитации казачества.
В условиях обострившегося противостояния в ментальном и идеологическом пространстве республики, активные сторонники различных радикальных идеи от носителей идеи северокавказского сепаратизма до политизированных исламских кругов ведут массированные атаки на статусное положение официальных органов власти и в их лице на идею общероссийской государственности в целом, особое значение имеет работа по обеспечению соответствующей информационной поддержки деятельности госструктур.
§ 2.3.
Формирование и развитие диссипативных структур С принятием федерального Закона о выборах в местные Советы баланс сил в общей системе государственного управления в Российской Федерации практически не изменился.
Хотя первоначально некоторые положения этого Закона оценивались рядом специалистов и руководителей различного ранга как явно деструкционные, ведущие к потере контроля государства над значительным сектором политической, экономической, общественной жизни.
Действительно, общая направленность пакета документов по самоуправлению децентрализация власти и автономизация органов местного самоуправления.
В сущности, федеральный вариант местного самоуправления исключает муниципальные органы из общей вертикали власти, лишая государство возможности воздействовать на них,
так сказать, в "служебном порядке".
Это полностью соответствует сути идеологического содержания институтов местного самоуправления и закреплено в статьях 47-49 федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В странах развитой демократии это общепринятая схема распределения власти, обеспечивающая в конечном итоге высокий уровень личных свобод каждого гражданина.
Однако, по вполне очевидным причинам, прямой пере
[стр. 65]

65 достаточно острого противостояния различных политических сил как в КБР,г так и в Северокавказском регионе в целом, и основной задачей органов власти республики было сохранение существующей и налаженной системы государственного управления попросту говоря вертикали власти.
С принятием федерального Закона о выборах в местные Советы, баланс сил в общей системе государственного управления в Российской Федерации практически не изменился,
однако для Кабардино-Балкарии этот аспект имел особую остроту.
Первоначально некоторые положения этого Закона оценивались рядом специалистов и руководителей различного ранга как явно
деструктивные, ведущие к потере контроля государства над значительным сектором политической, экономической, общественной жизни.
Действительно, общая направленность пакета документов по самоуправлению децентрализация власти и автономизация органов местного самоуправления.
В сущности, федеральный вариант местного самоуправления исключает муниципальные органы из общей вертикали власти, лишая государство возможности воздействовать на них
в, так сказать, «служебном порядке».
В странах развитой демократии это общепринятая схема распределения власти, обеспечивающая в конечном итоге высокий уровень личных свобод каждого гражданина.
Однако, по вполне очевидным причинам, прямой перенос
западных механизмов на российскую почву вызывал, как уже было сказано, сомнения в своей правомочности.
Как показало время, большинство опасений, и главное из них ожидание «самостийности» местных советов оказались напрасными.
Здравый смысл торжествует в большинстве случаев, и главы местных советов, как правило, даже при возникновении конфликтов с государственной властью предпочитают их мирное разрешение.

[Back]