Проверяемый текст
Шадоба, Елена Михайловна. Формирование эффективной системы управления инвестиционными ресурсами региональной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 72]

72 Развитие экономики невозможно без поглощения финансовых ресурсов, т.
е.
без притока капитала.
Инвестиционный процесс обеспечивает поглощение (приток) инвестиций и компетенций («строительного материала»
и «строителей») и потому является системообразующим фактором развития экономики [61].
Рисунок 7 Развитие региональной экономической системы В России существует проблема оценки инвестиционного потенциала, который можно определить как совокупность имеющихся ликвидных ресурсов и возможностей экономики принять их и использовать на финансирование инвестиций в реальный сектор с целью его роста и развития [105].
Приведенное определение исходит из дву единства данной
[стр. 50]

изучению и является необходимым условием правильной организации процесса управления и безошибочного толкования его финансовых и социально-экономических результатов.
Необходимым условием успешного управления регионом и его финансового оздоровления является понимание сущности объекта управления или технологического процесса, знание причин развития и особенностей конкретной обстановки [58].
Если рассматривать экономику региона, как систему, имеющую цели, задаваемые институализированными участниками экономического процесса, то можно выделить основную цель: функционирование экономики, и главные цели экономики региона устойчивость экономики и развитие экономики (рис.
1.5).
Рисунок 1.5 Развитие региональной экономики Развитие экономики невозможно без поглощения финансовых ресурсов, т.
е.
без притока капитала.
Инвестиционный процесс обеспечивает поглощение (приток) инвестиций и компетенций («строительного материала»


[стр.,51]

и «строителей») и потому является системообразующим фактором развития экономики [61].
В России существует проблема оценки инвестиционного потенциала, который можно определить как совокупность имеющихся ликвидных ресурсов и возможностей экономики принять их и использовать на финансирование инвестиций в реальный сектор с целью его роста и развития [105].
Приведенное определение исходит из двуединства данной
экономической категории, заключающегося в том, что инвестиционный потенциал характеризует не только возможности выделять инвестиционные ресурсы, но еще и возможности их реального освоения.
Однако значительное число крупных российских предприятий в реальном секторе экономики, нуждающихся в техническом перевооружении, не в состоянии реально (т.е.
с необходимой эффективностью) освоить инвестиционные ресурсы, если даже удастся их получить.
Поэтому руководители ряда предприятий и не стремятся привлекать инвесторов, боясь, в случае неудачной реализации инвестиционного проекта, потерять свои полномочия в управлении предприятием, а возможно, и собственность, которой владеют.
Управление в масштабах региона это, прежде всего, управление тенденциями.
Речь идет о создании нормативной базы, формировании структурных механизмов и запуске процессов, функционирование которых дает устойчивый результат такого масштаба, который позволяет говорить о наличии определенной тенденции.
Регион станет привлекательным для массового инвестора только тогда, когда сделает приоритетной задачей изменение таких ключевых свойств реального сектора экономики, как стратегичность деятельности, целенаправленность распределения ресурсов и надежность системы управления, и собственными действиями добьется того, что распространение этих свойств по объектам реального сектора станет устойчивой тенденцией.
Целенаправленное воздействие региональных властей на условия, повышающие надежность и эффективность инвестиций, обеспечение

[Back]