Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Модель многоуровневого экологического обучения руководящих работников (Диссертация 2000)
[стр. 129]

(этот этап имеет первоочередное значение), четкая ориентация обучения на гарантированное достижение результатов; оценка текущих результатов, коррекция обучения, обеспечивающая достижение поставленной цели; заключительная оценка результатов (В.М.
Блинов, Б.
Блум, В.М.
Полонский, S.A.
Altman).
Этот подход в настоящее время распространен столь же широко, как и первоначальное понимание педагогической технологии (т.е.
применение технических средств в обучении).
Его суть заключена в идее полной управляемости работы любого образовательного учреждения, прежде всего его основного звена учебного процесса.
По мнению ученых К.Я.
Вазиной, В.Я.
Ляудис, Т.
Сакамото, педагогическая технология представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления, который можно иначе назвать “систематизацией образования”.
Технологический подход к обучению ставит целью сконструировать учебный процесс, отправляясь от заданных исходных установок (социального заказа, образовательных стандартов, целей и содержания обучения).
Специфика педагогической технологии состоит в том, что в ней учебный процесс должен гарантировать достижение поставленных целей.
Основой последовательной ориентации обучения на цели является оперативная обратная связь, которая пронизывает весь учебный процесс.
Ориентация на цель, диагностическая проверка текущих результатов, разбивка обучения на отдельные обучающие
эпизоды все эти черты воспроизводимого построения учебного процесса воплотились в идее обучающего цикла.
Он содержит следующие основные моменты: общая постановка цели обучения, переход от общей формулировки цели к ее конкретизации: предварительная, диагностическая оценка уровня обученности
учащихся, совокупность учебных процедур, оценка результата (в ряде случаев коррекция обучения происходит после этого этапа в виде повторения отрезка учебного процесса, направленного на данную цель, с некоторыми вариациями учебных процедур).
Благодаря такому воспроизводимому строению, учебный процесс 129
[стр. 76]

Последовательная ориентация на диагностические цели определяет объективность оценки в обучающем процессе.
Поскольку цель описана диагностично, то весь ход обучения может ориентироваться на ее признаки как на эталоны.
В ходе обучения текущая оценка играет роль обратной связи и подчинена именно достижению цели-эталона (или ее составных частей).
После того как цель достигнута, по результатам текущего контроля производится коррекция процесса обучения.
Поэтому текущая оценка является здесь формирующей.
Текущие оценочные суждения, которые получает обучаемый, носят содержательный характер и помогают ему скорректировать свою работу.
Итоговая оценка выражается в баллах.
Как текущая, так и итоговая оценки имеют своей основой эталонные признаки диагностично поставленной цели и поэтому носят критериальный характер.
Для определения текущей оценки обучаемым предлагаются проверочные тесты по каждому модулю программы.
Цель этих работ оперативная помощь при возникновении у обучаемых затруднений.
Затраты усилий на анализ и упорядочение учебных целей оправдываются тем, что охватывают важнейшие моменты деятельности педагога: планирование, контроль и оценку.
Ориентация на цель, диагностическая проверка текущих результатов, разбивка обучения на отдельные обучающие
задачи все это черты обучающего цикла.
Он содержит следующие основные моменты: общая постановка цели обучения переход от общей формулировки цели к ее конкретизации; предварительная (диагностическая) оценка уровня обученности;
совокупность учебных процедур (коррекция обучения на основе оперативной обратной связи); оценка результата.
76

[Back]