Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Модель многоуровневого экологического обучения руководящих работников (Диссертация 2000)
[стр. 130]

приобретает “модульный” характер, складывается из обособленных блоков, «единиц», которые наполняются разным содержанием, но имеют общую структуру.
Фактически эта структура представляет циклический алгоритм действий педагога-обучающихся, многократное повторение которого применительно к новым и новым разделам содержания (с соответствующими вариациями целей, конкретных процедур обучения и способов контроля) исчерпывает все развертывание учебного процесса.
Казалось бы, эта структура не несет в себе чего-то необычного и может показаться даже тривиальной.
Однако своеобразие технологического подхода проявляется в том, что он дает не описательную, а конструктивную, предписывающую схему, которая в конечном итоге позволяет добиться достижения запланированных результатов.
Здесь нужно сделать существенное замечание.
Четкость и успешность действия этого алгоритма обеспечиваются за счет того, что учебные цели полностью переводятся на стандартизованный язык и предстают в полностью воспроизводимом, стандартизованном виде.
При разработке педагогических технологий особое место уделяется организационным формам обучения: бригадно-индивидуальной (Д.
Гопкинс), коллективно-индивидуальной мыследеятельности (К.Я.
Вазииа), исследовательско-поисковой, целевой (Е.Е.
Мамаева), личностно ориентированной (В.Я.
Ляудис) и др.
Как показали исследования, проведенные под руководством В.Я.
Ляудис, создание особого рода учебных ситуаций совместной продуктивной деятельности учителя с обучаемыми, в которых преподаватель ориентируется на всю полноту соотношения общекультурных и индивидуально-личностных целей и смыслов предстоящей совместной деятельности, позволяет на первый план вынести личностно-регулятивные функции процесса обучения.
При переходе на технологию наблюдается непрерывная перестройка позиции обучаемого в процессе всего обучения.
Это выражается в изменении отношения к учебной деятельности, в появлении новых, значительно более 130
[стр. 77]

Процесс приобретает «модульный» характер, складывается из обособленных блоков, единиц, которые наполняются разным содержанием, но имеют общую структуру (рис.
12).
Установите вспомогательные цели *------------Да Нет Установите точные цели обучения 4 Предварительно оцените: 1.
Могут ли обучаемые достичь этих целей 2.
Нуждаются ли обучаемые во вспомогательной работе Оцените: могут ли обучаемые достичь целей 4_ Повторите процесс со следующими целями Да Нет Да Рис.
12.
Структура воспроизводимого обучающего цикла Фактически здесь представлен циклический алгоритм действий педагога, многократное повторение которого применительно к новым и новым раз77

[Back]