Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Модель многоуровневого экологического обучения руководящих работников (Диссертация 2000)
[стр. 20]

в включении в экологическое образование результатов тех научных исследований в области окружающей среды, которые связаны с региональноотраслевой особенностью; в приоритетном обучении специалистов природоохранных служб, в обязанности которых входит обеспечение экологического менеджмента предприятия.
Вместе с тем в стране до сих пор не удалось существенно поднять экологическую культуру общества.
Этому мешает ряд объективных и субъективных причин: отсутствие государственной доктрины и политики в области экологии, усовершенствованной нормативно-правовой базы природоохранной деятельности, экономические, финансовые сложности.

Одной из важнейших причин экологического неблагополучия является низкая экологическая культура
специалистов-экологов государственных властных структур и промышленных производству отсутствие у них экологического самосознания и четкой позгщии на природоохранную деятельность.
Поэтому одним из значимых путей изменения современной экологической ситуации в стране является экологическое обучение
специалистов природоохранных служб.
Именно от них во многом зависит изменение отношения людей к природе, к себе как ее части и к экологически безопасной профессиональной деятельности.

В 2002 году вышел закон РФ «Об охране окружающей среды», в котором одиннадцатый раздел посвящен экологическому воспитанию, образованию, научным исследованиям.
В законе провозглашается всеобщность, комплексность и непрерывность экологического воспитания и образования, обязательность преподавания экологических знаний в учебных заведениях, профессиональная экологическая подготовка руководящих работников и специалистов, распространение
экологических знаний, научные экологические исследования.
В частности, в законе утверждается следующее:
«...Руководители министерств и ведомств, предприятий, учреждений и организаций, иные должностные лица и 20
[стр. 25]

шлом, на нравственном развитии человеческого общества, на истории развития глобальных механизмов правового и экономического регулирования и истории глобальных организаций и движений.
Такие рекомендации даются и по другим предметам, изучаемым в средней школе.
Огромное значение в экологическом образовании, по мнению Г.А.Ягодина, может иметь организация школьного экологического мониторинга, школьного экологического совета.
Особенно подробно должны быть разработаны программы методической поддержки экологического образования, главным образом внеклассной работы: методики по формированию команд, коллективному принятию решений, работе с живыми объектами и т.д.
Даются и рекомендации по организации экологического образования в высшей школе.
Выпускники высшей школы должны быть готовы к активной творческой профессиональной и общественно-политической деятельности.
Характерными для вузовских выпускников будут: ориентация на общечеловеческие ценности, осознание гражданской ответственности и своего места в ноосфере; высокая профессиональная ответственность, политическая, экологическая и правовая культура, умение свободно ориентироваться в современных экономических отношениях, особенно в сфере экологии человека, социума, экологически чистых производств; способность активно включаться в подготовку и проведение различных социально-политических и экологических мероприятий, организацию движений, обществ и партий социально-экологической направленности.
Вместе с тем в стране до сих пор не удалось существенно поднять экологическую культуру общества.
Этому мешает ряд объективных и субъективных причин: отсутствие государственной доктрины и политики в области экологии, усовершенствованной нормативно-правовой базы природоохранной деятельности, экономические, финансовые сложности.


[стр.,26]

Одной из важнейших причин экологического неблагополучия является низкая экологическая культура руководителей государственных властных структур и промышленных производств, отсутствие у них экологического самосознания и четкой позиции на природоохранную деятельность.
Поэтому одним из значимых путей изменения современной экологической ситуации в стране является экологическое обучение
руководящих работников.
Именно от них во многом зависит изменение отношения людей к природе, к себе как ее части и к экологически безопасной профессиональной деятельности.

Экологические проблемы с каждым годом напоминают о себе всему миру.
Не является исключением и Россия.
Различные страны подходят к решению проблем окружающей среды с разных сторон.
Как показывает анализ опыта других государств в решении экологических проблем, существуют различные пути улучшения состояния окружающей среды, предполагающие различные направления и соответственно методологию воздействия.
Один из них технический путь.
Он формирует направление технике технологического совершенствования производства, производственных и управленческих технологий, нацеленное на минимизацию их негативного воздействия на природу.
Другой путь законодательный.
Он дает направление, предполагающее организацию и совершенствование системы государственного и общественного контроля за состоянием природных сред, влиянием на них объектов природопользования.
Третий путь охранный.
Он реализуется через направление развития системы особо охраняемых природных территорий, через формирование природных территорий с щадящим режимом природопользования, через осуществление мероприятий по защите дикой природы, по созданию искусственных экосистем, состоящих из природных компонентов в урбанизированной среде, и т.п.
Четвертый путь психологического воздействия на население.
Он пролегает через различные направления экологизации общественного и индивидуального сознания и представляет собой 26

[стр.,27]

мощный фактор влияния на состояние природы.
В рамках этих направлений осуществляется перестройка работы системы общественных институтов, оказывающих влияние на формирование сознания граждан с целью измене% ния отношения населения к природе, повышения ответственности за решения, влекущие за собой негативное изменение состояния природных сред.
Как показывает история развития различных народов, путь, пролегающий через глубокие изменения в сознании населения, несмотря на кажущуюся опосредованность, наиболее действенен, хотя результаты здесь не так очевидны, как, например, при техническом перевооружении производства.
Особенность его заключается в том, что он направлен на формирование внутренней культуры взаимоотношений с природой, на формирование экологического императива в сознании людей, которые способны позитивно влиять на состояние окружающей среды, в том числе и через активизацию других вышеназванных направлений.
Направление экологизации сознания населения, при его всестороннем развитии, становится ведущим, тянущим за * собой, как локомотив, другие направления.
Это направление реализуется через развитие системы непрерывного экологического воспитания и образования, просвещения, информирования и пропаганды, а также через общественное экологическое движение.
В 1991 году вышел закон РФ “Об охране окружающей природной среды”, в котором одиннадцатый раздел посвящен экологическому воспитанию, образованию, научным исследованиям.
В законе провозглашается всеобщность, комплексность и непрерывность экологического воспитания и образования, обязательность преподавания экологических знаний в учебных заведениях, профессиональная экологическая подготовка руководящих работников и специалистов, распростран
и нение экологических знаний, научные экологические исследования.
В частности, в законе утверждается следующее.

27

[Back]