Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Модель многоуровневого экологического обучения руководящих работников (Диссертация 2000)
[стр. 44]

44 1.2.
Проектирование формирования экологической компетентности у специалистов природоохранных служб в системе дополнительного образования В теоретической модели формирования экологической компетентности у специалистов природоохранных служб в системе дополнительного образования, исходя из выделенных в параграфе 1.1.
ключевых компетенций, предусматривалось достижение высокого уровня информативности по четырем дисциплинам: «Экологическое право», «Экологический аудит», «Экономика природопользования», «Экологический менеджмент», взаимодополняющими друг друга.
Проектируемое теоретической моделью экологическое обучение
специалистов природоохранных служб в системе дополнительного образования включает в себя: соотнесение программы обучения с современными экологическими требованиями; готовность специалистов природоохранных служб к обучению, овладению системой экологических знаний; целостность учебного процесса, основанного на гуманистических началах и принципах научности, фундаментальности, высоком уровне обобщенности; соотнесение узкопрофессиональных понятий, проблем с максимально широким контекстом знаний (М.Н.
Аплетаев, В.В.
Краевский, В.Я.
Ляудис, А.Я.
Найн, Г.Н.
Сериков, И.К.
Шалаев).

Теоретическая модель формирования экологической компетентности специалистов природоохранных служб разрабатывалась на всем протяжении констатирующего эксперимента.
К началу обучающего этапа опытноэкспериментальной работы она получила завершенную форму.
В нее вошли как теоретические основы (методология, системные основы экологического
[стр. 33]

низацию и проведение конкурсов рисунков и поделок, выставок букетов и многого другого.
Эта работа в различных регионах должна вестись различными культурно просветительскими, общественными, государственными организациями.
Из вышесказанного становится очевидной важность и необходимость непрерывного экологического воспитания, образования человека в течение всей его жизни.
1.2.
Моделирование многоуровневого экологического обучения руководящих работников В теоретической модели многоуровневого экологического обучения руководящих работников предусматривалось достижение высокого уровня информативности по шести модулям, взаимосвязанным, взаимодополняющим друг друга (социальный, экологический, законодательно-правовой, финансово-экономический, технологический, управленческий).
Проектируемое теоретической моделью экологическое обучение
руководящих работников включает в себя: соотнесение программы обучения с экологическими потребностями страны; готовность руководителей к обучению, овладению системой экологических знаний; целостность учебного процесса, основанного на гуманистических началах и принципах научности, фундаментальности, высоком уровне обобщенности; соотнесение узко профессиональных понятий, проблем с максимально широким контекстом знаний (М.Н.Аплетаев, В.В.Краевский, В.Я.Ляудис, А.Я.Найн, Г.Н.Сериков, И.К.Шалаев).
33

[стр.,34]

Теоретическая модель многоуровневого экологического обучения разрабатывалась на всем протяжении констатирующего эксперимента.
К началу обучающего этапа опытно-экспериментальной работы она получила завершенную форму.
В нее вошли как теоретические основы (методология, системные основы экологического
обучения руководящих работников), так и практические аспекты нормативных и инновационных подходов в современном образовании.
Долговременная стратегия экологического образования связывалась с повышением интереса обучаемых к созданию мониторинга экологического состояния производства, окружающей среды.
Система экологического мониторинга обеспечивалась решением следующих задач: определение информационных источников; определение объема информации и способов ее структурирования для руководителей разных уровней; создание технологии сбора информации; создание и описание алгоритмов использования информации для реализации обучающих программ.
В основу теоретической модели многоуровневого экологического обучения руководящих работников был положен личностно ориентированный подход как ведущее методологическое условие успешности обучения.
Существенным компонентом организации процесса обучения является приоритет социальной природы всякого учения и развития личности, с чем связана ориентация на индивидуально-личностные формы обучения, на многообразие форм взаимодействия, межличностных отношений и общения, на естественное выращивание индивидуальности из “коллективного субъекта”.
Успешность учебного процесса связана с отказом от репрессивной, подавляющей роли педагога, с изменением критериев оценки качества обучения.
34

[Back]