Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Модель многоуровневого экологического обучения руководящих работников (Диссертация 2000)
[стр. 46]

рыми обучаемый рассматривается как целостная личность, взаимодействующая со всеми участниками процесса обучения.
Это предполагает новый стиль руководства, поощряющий инициативу обучаемых.
Меняются мотивационно-смысловые установки педагога: от закрытости личности педагога, непререкаемости требований и игнорирования личного опыта обучаемого до открытости личности педагога, установки на активное смысловое взаимодействие, участие каждого обучаемого в постановке цели, обсуждении средств, способов ее достижения, принятии решений (А.Г.
Гостев, М.Е.
Дуранов, Л.В.
Занков,
A.B.
Петровский, А.Д.
Сазонов, Г.Н.
Сериков и др.).
В основу создания теоретической модели формирования экологической компетентности специалистов природоохранных служб в системе дополнительного образования положен структурный подход.
Структурный подход это аналитический инструментарий планирования и управления целевыми, предметно ориентированными проектами, основанный на использовании метода
«логического структурирования», при котором основные элементы проекта представляются в виде единой структуры с особым выделением логических связей между намеченными ресурсами, программой управления и ожидаемыми результатами.
Структурный подход в создании модели формирования экологической компетентности специалистов природоохранных служб в системе дополнительного образования в значительной степени базируется на методологии, разработанной отечественными и зарубежными учеными, занимающимися структурным анализом.
Опишем подробно сущность проектировочной деятельности, необходимой, на наш взгляд, для разработки модели
формирования экологической компетентности специалистов природоохранных служб в системе дополнительного образования.
Структурный подход при создании проектировочной модели проходит три основных этапа:
46
[стр. 35]

Новые позиции педагога отличаются от предметно-ориентированной позиции, в которой преобладает информационно-контролирующая функция и авторитарно-директивный стиль управления, подавляющий инициативу * обучаемых.
В личностно ориентированной позиции педагога, напротив, преобладает организационная и стимулирующая функции, в соответствии с которыми обучаемый рассматривается как целостная личность, взаимодействующая со всеми участниками процесса обучения.
Это предполагает новый стиль руководства, поощряющий инициативу обучаемых.
Меняются мотивационно-смысловые установки педагога: от закрытости личности педагога, непререкаемости требований и игнорирования личного опыта обучаемого до открытости личности педагога, установки на активное смысловое взаимодействие, участие каждого обучаемого в постановке цели, обсуждении средств, способов ее достижения, принятии решений (А.Г.Гостев, М.Е.Дуранов, Л.В.Занков,
А.В.Петровский, А.Д.Сазонов, Г.Н.Сериков и др.).
Для обеспечения эффективности обучения педагог должен качественно А выполнять пять важнейших функций: исследовательскую, проектировочную, организаторскую, коммуникативную,рефлексивную (К.Я.Вазина,Г.С.Костыко Н.Е.Отвагина).
Исследовательская функция предусматривает изучение: возрастных, индивидуальных, профессиональных особенностей обучаемых; содержания и способов воздействия на обучаемых; целей, средств, способов собственной деятельности.
Проектировочная функция обеспечивает: отбор и организацию содержания учебной информации; проектирование деятельности обучаемых; * проектирование собственной деятельности.
Организаторская функция осуществляется в процессе обучения через организацию: 35

[стр.,36]

информации в процессе лекции; различных видов деятельности обучаемых; собственной деятельности педагога.
А Коммуникативная функция предполагает установление доброжелательных, конструктивных отношений: с обучаемыми; с коллегами по работе.
Рефлексивная функция обеспечивает осознание педагогом и обучаемыми: успешности процесса обучения; ошибок (и установление их причин); путей исправления ошибок.
Очевидно, что эти функции требуют от преподавателя высокой компетенции.
Рассмотренные принципы и методы функционирования образовательА ных систем послужили для нас основанием для разработки теоретической модели многоуровневого экологического обучения руководящих работников.
В основу создания модели многоуровневого экологического обучения руководящих работников положен структурный подход.
Структурный подход это аналитический инструментарий планирования и управления целевыми, предметно ориентированными проектами, основанный на использовании метода
“логического структурирования”, при котором основные элементы проекта представляются в виде единой структуры с особым выделением логических связей между намеченными ресурсами, программой управления и ожидаемыми результатами.
м Структурный подход в создании модели многоуровневого экологического обучения в значительной степени базируется на методологии, разрабо36

[стр.,37]

тайной отечественными и зарубежными учеными, занимающимися структурным анализом.
Опишем подробно сущность проектировочной деятельности, необходимой, на наш взгляд, для разработки модели
многоуровневого экологического обучения руководящих работников.
Структурный подход при создании проектировочной модели проходит три основных этапа:
на первом этапе структурный подход служит лишь инструментом стандартизированного представления проектов.
На этой стадии структурный подход, по сути, является описательным; на втором этапе структурный подход служит инструментом качественной разработки проектов с целью повышения их эффективности и более успешной реализации.
На этом этапе он, по сути, становится аналитическим; на третьем этапе структурный подход превращается в инструмент для улучшенной разработки, а также реализации программ управления обучающим процессом.
Мы рассматриваем структурный подход как: • инструмент обучающего процесса; • способ исследования и структурирования сложных, комплексных проблем; • способ повышения ответственности людей и соблюдения ими обязательств; • способ активизации коллектива в процессе обучения.
Преимуществом использования структурного подхода является то , что этот подход: • гарантирует обращение к фундаментальным вопросам и анализ всех слабых и “узких” мест, с тем чтобы дать лицам, принимающим решения, нужную и более точную информацию; 37

[Back]