Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 108]

особенно при формировании правовой;культуры юристов, в пенитенциарной системе, правовом обучении школьников, молодежи и? других групп населения.
Ясно, что представление о наличии: механизма неявного, но эффективного сопротивления внешним» правовым установлениям;
также подталкивает к созданию концепции правового образования и воспитания, базирующейся н а' формировании мировоззрения, основанного на вечных общечеловеческих нравственно правовых ценностях, обладающих притягивающей, возвышающей, сублимирующей силой, базирующихся; на иных личностных механизмах, чем запретительно-обязывающие правовые нормативы.
Подобная концепция разработана
и осуществляется факультетом дополнительного юридического образования Красноярского госуниверситета.
Какие ценности сублимируют указанный;эффект
в правовом сознании£ л личности? Представляется, что это нравственно правовые:ценности, но в праве они присутствуют в своем минимально возможном и; необходимом» воплощении, для того, чтобы «мир до времени не превратился в ад».
В нашей* концепции;носителемправовых
свойств является человек.
Невозможно оторвать человеческий: микрокосм от стремления к обретению смысла: существования.
Однако в праве происходит неизбежное отчуждение смысла, право и не предназначено давать такое конечное смысловое содержание, оно лишь средство, путь, форма, часто безразличная к
содержанию.
Исходя из этого, А.И.
Солженицын полагает, что «нравственное начало должно быть выше, чем юридическое».
Поэтому Н.
Бердяев писал: «Вера в конституцию жалкая вера...
Вера должна быть направлена на предметы более достойные».
Имеется; в виду более глубокое обоснование прав
й свобод человека, обоснование метафизическое и религиозное.
Уместно вспомнить мысль Б.П.
Вышеславцева о том, что закон не созидает жизни, напротив, вера, жизнь, история
создают закон.
Юридический: документ любой: силы есть лишь форма, содержащая указание на ценности, а также правовые средства и механизмы их достижения.
Форма, каковой?являются;
законы, не может 108
[стр. 51]

Перспективы и идеал правого государства делают чрезвычайно важными духовный настрой законодателя, принципы, которые он исповедует, нравственнодуховный потенциал общества в целом, степень освоения человеком права как собственной свободы.
Другое дело, что взаимодействие права и морали не должно строится по принципу «все или ничего», у человека как адресата права должна быть.
’ Алексеев Н.Н.
Указ.
раб.
С.
30.
^ Солженицын А.И.
Как нам обустроить Россию./Жомсомольская правда.
1990.
18 сентября.
® Ильин И.
О сущности правосознания.
Соч.
в 10-ти т.
Т.
4.
С.
82-83.
no словам В.
С.
Соловьева, «некоторая свобода быть безнравственным».\ человек должен достигать нравственных вершин свободно.
А.А.
Гусейнов обоснованно заметил, что ненасильственный путь, будучи предпочтительным с моральной точки зрения, вместе с тем является и более эффективным с точки зрения решения поставленных задач.^ И это справедливо.
Юридическое начало содержит в себе насилие в снятом виде, в виде угрозы, через обеспечение в том числе государственным принуждением.
Ранее установлено, что сфера подсознания человека оказывает сопротивление ВСЯКОМУ внешнему императиву, исходящему от сознания и опосредованному волей.
Юридико-правовое начало, как и нравственное опосредовано волей человека, значит, проявление указанного эффекта наблюдается в структуре нравственно-правовых феноменов.
Выход из ситуации возможен с помощью сублимации подсознания к высшим ценностям, в преображении его с помощью образов, которые несут высшие ценности.
Такая сублимация возможна только на основе свободного принятия ценностей, а свободный выбор и принятие осуществляются на основе призыва, но не насилия.
Права человека, гражданское общество, частное право фундируются на признании свободной воли субъекта, возможности выбора реализовывать право или нет, свободы заключения договоров, поощрении и стимулировании инициативы и предприимчивости субъектов, свободном согласовании воль, интересов, взаимной выгоде, разрешении (а не подавлении) конфликтов.
Признание и реализация прав человека, формирование гра>кданского общества, создание частного права зиждутся не на угрозе принуждения со стороны конкретных субъектов (государства или международного сообщества), но на свободном выборе людей, их желании решить духовные, социальные, правовые, экономические проблем, стремлении освоить высшие общечеловеческие ценности, оформленные, опосредованные категориями прав человека, правового государства, гражданского общества.
Именно при таком механизме достижения ценностей реализуется сублимирующая функция последних, «обходится», минуется эффект иррационального противоборства подсознательной ^ Соловьев Вл.
Определение права в его связи с нравственностью.//Власть и право.
Л.
1990.
С 113.
сферы человека.
Запретительно-обязывающие, угрожающе-принудительные средства имеют свое место в юридико-правовой сфере, однако потенциал их определен, ограничен самими юридическими средствами, режимом правового регулирования, а также объективными факторами, зависящими от природы правосознания человека.
Конечно, необходимо более подробное изучение эффекта обращенного усилия применительно к психологическому механизму действия права, однако уже сейчас ясно, что учитывать его действие необходимо во всех формах правового образования и правового воспитания, особенно при формировании правовой культуры юристов, в пенитенциарной системе, правовом обучении школьников, молодежи и других групп населения.
Ясно, что представление о наличии механизма неявного, но эффективного сопротивления внешним правовым установлениям,
а также подталкивает к созданию концепции правового образования и воспитания, базирующейся на формировании мировоззрения, базирующегося на вечных общечеловеческих нравственно-правовых ценностях, обладающих притягивающей, возвышающей, сублимирующей силой, базирующихся на иных личностных механизмах, чем запретительнообязывающие правовые нормативы.
Подобная концепция разработана
(с участием диссертантки) и осуществляется факультетом дополнительного юридического образования Красноярского госуниверситета.^ Какие ценности сублимируют указанный эффект в правовом сознании личности? Представляется, что это нравственноправовые ценности, но в праве они присутствуют в своем минимально возможном и необходимом воплощении, для того, чтобы «мир до времени не превратился в ад».’ В нашей концепции носителем правовых свойств является человек.
Невозможно

[стр.,52]

оторвать человеческий микрокосм от стремления к обретению смысла существования.
Однако в праве происходит неизбежное отчуждение смысла, право и не предназначено давать такое конечное смысловое содержание, оно лишь средство, путь, форма, часто безразличная к ^
Гусейнов А.А.
Ненасилие и перспективы общества.//Философские науки.
1991.
№ 11.
С.
86.
к ^ См: Материалы краевой научно-практической конференции «Правовое информирование, образование и воспитание».Красноярск.
1997.
Система довузовского правового образования: программа развития, документы.
Красноярск.
1998.
‘ Соловьев B.C.
Определение права в его связи с нравственностью.//Власть и право.
1990 С 114.
содержанию.
Исходя из этого, А.И.
Солженицын полагает, что «нравственное начало должно быть выше, чем юридическое»/ Поэтому Н.
Бердяев писал: «Вера в конституцию жалкая вера….
Вера должна быть направлена на предметы более достойные».^ Имеется в виду более глубокое обоснование прав
и свобод человека, обоснование метафизическое и религиозное.
Уместно вспомнить мысль Б.П.
Вышеславцева о том, что закон не созидает жизни, напротив, вера, жизнь, история
созидают закон.® Юридический документ любой силы есть лишь форма, содержащая указание на ценности, а также правовые средства и механизмы их достижения.
Форма, каковой
являются законы, не может создавать содержания, тем более подменять собой смыслы.
Смыслы первичны и самодостаточны.
Закон лишь обслуживает равнодоступность и справедливые механизмы достижения этих смыслов.
(Оговоримся, что право является содержательной формой, однако право и закон, в свою очередь соотносятся как форма и содержание).
Ценность права высока, но не абсолютна, инструментальна, веры же достойны абсолюты.
Абсолютна ценность свободы, справедливости, равенства.
Человек живет, мыслит, действует лишь в реляции к Абсолютному, неустранимому ни из какого миросозерцания.
Еще одним аргументом за сублимирующее действие нравственно-правовых ценностей служит известный науке феномен, который можно обозначить как «эффект снесения».
Этот эффект можно представить в виде простой схемы.
Река бытия, жизни, с ее сильно сносящим к низшему течением; субъект и цель, которую субъеюхочет достигнуть, находящаяся на другом берегу реки.
Парадокс состоит в том, что добросовестно устремляясь к цели, субъект ее достичь не сможет, но окажется ниже (тем ниже, чем сильнее сопротивление обстоятельств) того, к чему он стремился: чтобы достичь намеченного, он должен ставить себе иные, более высокие, превосходящие цели.
Направление смещений очевидно от высшего к низшему.
Таким образом, поставленная цель не должна равняться самой себе, для достижения реального и возможного надо стремиться к идеальному и невозможному.
Конституции РФ закреплено положение о высшей ценности прав и свобод и человека.
Права и свободы человека категория естественного права.
Учитывая ^ Солженицын А.И.
Как нам обустроить Россию.
М.
1991.
С.
59 ^ Бердяев Н.
Философия неравенства.
М.
1990.
С.
155.
‘ Этика преображенного Эроса.
С.
25 «эффект снесения», осмысливать права и свободы человека следует, апеллируя к представлениям о свободе, справедливости, равенстве на уровне нравственности, поскольку там содержатся максимьд!^ этом случае реально осуществить правовой минимум (необходимую и достаточную меру).
Естественное право есть момент «встречи», взаимодействия нравственности и права, где оба ценностных регулятора находятся в согласии с требованиями справедливости, свободы, равенства, гуманизма.
Естественное право необходимая форма духовного бытия права, однако оно не есть воплощенная нравственность.
Представляется, что естественное право это минимум, необходимая и достаточная мера морали.
В терминах психологической теории Л.И.
Петражицкого нравственная максима представлена в психике человека императивным переживанием.
Рассматриваемый нами минимум нравственности (естественное право) представлен переживанием атрибутивным, притязанием, являющимся результатом осознания свободы, ее необходимости, полезности, ценности для себя.
Причем осознание ценности свободы для себя в правовом пространстве приобретает необходимую связанность с обязанностями.
«Самостоятельную реализацию ценностей правильно называть жизненным самоутверждением, а не эгоизмом.
Без такого самоутверждения не может быть права», пишет Н.Н.
Алексеев.^

[Back]