Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 138]

поведением и действиями людей.
Область внутренней свободы праву неподведомственна.
Праву имманентны положения о свободе человека и ее мере..Право является нормативным фактором свободы в следующем смысле.
Последовательное правосознание предполагает выделение подлежащей законодательному регулированию области общественных отношений, а для этого различает природно-необходимое и должное.
Первое то, что не может
произойти, второе* же —то, исполнения, соблюдения и соответствия чему требуется одним субъектом от другого.
Значит, наличествует зависимость реализации должного от усилий соответствующих субъектов.
*
Классификация обязывающих, запрещающих и; разрешающих норм1 базируется на аксиоме свободы: активность человека детерминируетсяг изнутри, у него есть представления о собственном благе, он сам принимает меры к его достижению и способен: верно оценить запрет или обязывание.
Понятие юридической ответственности рассыпается без допущения, общего
г для морали и*права допущения результативности человеческих действий взависимости от субъективной мотивации и возможности результатов и мотивов, альтернативных, действительно имевших место.
Право превращает хаос (произвол, первая ступень свободы) в космос (пространство упорядоченности).
Первый шаг ограничение произвола с помощью запретов (свобода от), второй шаг возложение на субъектов обязанностей, третий шаг предоставление -субъектам прав (свобода
для).
Это последнее есть то, ради чего существует право, здесь заложена потенция творческих актов,.правда не столь мощная; как в*морали (право не требует
самопожертвования, милосердие не возводит в абсолют).
Момент творчества? проявляется на всех уровнях жизни права: в правотворчестве,, в правореализации и правоприменении, в правоохране.
Происходит убывание объема творческих потенций от уровня правозаконотворчества к уровню + правоохраны.
На этом последнем свобода проявляется в возможности выбора вариантов защиты (охраны) нарушенных прав: самозащита, судебная
138
[стр. 64]

других лиц от препятствующих этому пользованию действий.
5.
Гарантируется комплексом функций и свойств права (в т.ч.
обеспечительной деятельностью общества Щ и государства ).
6.
Предполагает требование от других лиц воздержания от  определенных действий, неоправданно ограничивающих или прямо нарушающих правовую свободу.
7.
Включает меру необходимых ограничений, объективно обусловленных: а) природой человека и общества, б) природой самого права (право есть всеобщая форма, сущность этой формы – равенство); в) органической, естественной связью права и нравственности, г) природой правосознания.
Одна и та же ценность Свобода, воплощается в морали наиболее полно, нравственные ценности являются открытыми к духу, к абсолюту.
Выраженное в концепции общего блага обстоятельство, что право это минимально необходимое всеобщее нормативное условие для максимально возможной свободы, является общепринятым.
Это положение близко к часто критикуемому, высказанному B.C.
Соловьевым и Г.
Еллинеком, что право представляет собой известный минимум нравственности.
Простое логическое преобразование приводит к выводу о том, что Свобода является ценностью общей для права и морали.
Нет особой нравственной и особой правовой свободы.
Речь идет об одной и той же свободе, которая, воплощается в форме нравственности, и здесь свобода имеет наибольшую мыслимую реализацию; следующая ступень нисхождения свободы к индивиду и обществу право.
В этой форме содержание свободы может и должно воплотиться как определенная мера.
Абсолютной свободы в праве не может быть.
Здесь наличествует парадокс.
Чем больший объем свободы обеспечивает право, тем более оно развито, тем ближе оно к самому себе, своему назначению и цели.
Однако эта мера ограничена внешним поведением и действиями людей.
Область внутренней свободы праву неподведомственна.
? Праву имманентны положения о свободе человека и ее мере.
Право является нормативным фактором свободы в следующем смысле.
Последовательное правосознание предполагает выделение подлежащей законодательному регулированию области общественных отношений, а для этого различает природнонеобходимое и должное.
Первое то, что не может
не произойти, второе же то, исполнения, соблюдения и соответствия чему требуется одним субъектом от другого.
Значит, наличествует зависимость реализации должного от усилий соответствующих субъектов.

Здесь обозначается область свободной воли субъектов.
Классификация обязывающих, запрещающих и разрешающих норм базируется на аксиоме свободы: активность человека детерминируется изнутри, у него есть представления о собственном благе, он сам принимает меры к его достижению и способен верно оценить запрет или обязывание.
Понятие юридической ответственности рассыпается без допущения, общего
для морали и права допущения результативности человеческих действий в зависимости от субъективной мотивации и возможности результатов и мотивов, альтернативных действительно имевшим место.
Право превращает хаос (произвол, первая ступень свободы) в космос (пространство упорядоченности).
Первый шаг: ограничение произвола с помощью запретов (свобода от), второй шаг: возложение на субъектов обязанностей, третий шаг: предоставление субъектам прав (свобода
дня).
Это последнее есть то, ради чего существует право, здесь заложена потенция творческих актов, правда, не столь мощная, как в морали (право не требует
самопожертвования, милосердие не возводит в абсолют).
Момент творчества проявляется на всех уровнях жизни права: в правотворчестве, в правореализации и правоприменении, в правоохране.
Происходит убывание объема творческих потенций от уровня правозаконотворчества к уровню правоохраны.
На этом последнем свобода проявляется в возможности выбора вариантов защиты (охраны) нарушенных прав: самозащита, судебная
защита, несудебная защита, а также вариантов внутри вышеназванных форм.
Момент творчества является существенно важным в таких категориях, как юридическая ответственность и правовая активность.
Так, детально исследовавший феномен правовой активности В.М.
Шафиров называет ее признак творческий характер.^ Позитивная юридическая ответственность представляет собой не только форму связи ме>кцу личностью и обществом, но и аксиологическое отношение личности к ценностям, взывающим к реализации, воплощению справедливости, свободе, равенству, гуманизму.
Вопрос о связи свободы и ответственности в праве актуален всегда и аксиологический подход позволяет дать комментарии к нему.
Этимологически слово «ответственность» происходит от слова «ответ».
Ответственность – это

[Back]