Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 151]

формальное равенство дает нам уравнивающий аспект справедливости.
Но, чтобы в рамках права пульсировала справедливость, необходим юридический эквивалент, справедливость распределяющая, воздающая каждому по делам его,
каждому свое.
В этом моменте явствует связь.
справедливости
равенства); с иерархичностью, бытия и правового пространства.
Именно об этом пишет А.
Бергсон: «око за.
око, зуб за зуб, ущерб понесенный? должен быть всегда равен: ущербу нанесенному.
Но всегда ли око равноценно оку?
Нужно всегда учитывать качество, так же как* и количество: закон талиона применяется только внутри одного класса.
Один * и тот же понесенный ущерб, одна: и та же испытанная обида потребуют большей: компенсации или: более серьезного наказания, если: жертва принадлежит к более высокому классу.
Короче говоря,, равенство может основываться на определенном отношении и становится пропорцией».

(200) Когда равенство становится«пропорцией, важно установить правильную формулу для этой пропорции и здесь равенство связано со справедливостью.
Деятельность законодателя*неразрывно связана с определением;ценностной*
иерархии в человеческом бытии и соответственно определением пропорциональных отношений деяния?и наказания, доходов и налогов, прав и обязанностей.
Так, последовательность расположения глав Особенной* части Уголовного кодекса РФ является результатом определения такойА иерархии (заметим, что в прежнем УК на первом месте стояли преступления против государства, государственной собственности это свидетельство об иной иерархии ценностей).
Определение: законодателем аксиологической шкалы влечет за собой определение приоритетов в государственной политике, направленность образования и воспитания, построение и деятельность системы государственных органов.
Конституция РФ определяет «
иерархию ценностей, закрепляя высшую ценность прав и свобод личности.
В ш ш ныне действующей Конституции РФ приоритет прав; и свобод человека выдержан не до конца, следовало поместить их в главе первой, а не во1 второй.
Новые ценностные приоритеты не соблюдаются:законодателем и в
[стр. 71]

потребностей и жажды власти.
Такое служение возможно если доминантой их правосознания и деятельности будут фундаментальные общечеловеческие ценности.
Это касается и законодателей, и управленцев, и судей.
Служение справедливости в правовом и нравственном ее понимании создает в обществе моральнопсихологическую атмосферу, способствующую распространению добра, милосердия, возвышению цивилизованности и культуры, определяют гуманистический камертон, каковым является право в его аксиологическом наполнении.
При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что в правоведении справедливость в праве чаще всего рассматривается как равенство, сводится к нему.
Специфика такого равенства в том, что речь идет о равноправии, юридическом равенстве прав, а не фактическом равенстве.
В.Д.
Зорькин подмечает, что право составляют юридическое равенство и эквивалент.^ Действительно, право есть мера формального равенства.
Но право есть и мера неравенства.
Именно мера неравенства, а не безфаничное и произвольное неравенство, несовместимое с правом.
В этом смысле формальное равенство дает нам уравнивающий аспект справедливости.
Но, чтобы в рамках права пульсировала справедливость, необходим юридический эквивалент, справедливость распределяющая, воздающая каждому по делам его,
ка>«щому свое.
В этом моменте явствует связь справедливости
равенства) с иерархичностью бытия и правового пространства.
Именно об этом пишет А.
Бергсон: «Око за око, зуб за зуб, ущерб понесенный должен быть всегда равен ущербу нанесенному.
Но всегда ли око равноценно оку,
а зуб зубу? Нужно всегда учитывать качество, так же как и количество: закон талиона применяется только внутри одного класса.
Один и тот же понесенный ущерб, одна и та же испытанная обида потребуют большей компенсации или более серьезного наказания, если жертва принадлежит к более высокому классу.
Короче говоря, равенство может основываться на определенном отношении и становится пропорцией».^
Когда равенство становится пропорцией, важно установить правильную формулу для этой пропорции и здесь равенство связано со справедливостью.
Деятельность законодателя неразрывно связана с определением ^
Право.
Свобода.
Демократия.
(Материалы «Круглого стола»).
//Вопросы философии.
^ 1990.
№6.
С.
21, 23.
h ® Бергсон А.
Два источника морали и религии.
М.
1994.
С.
74.
lb I i i ценностной иерархии в человеческом бытии и соответственно определением пропорциональных соотношений деяния и наказания, доходов и налогов, прав и обязанностей.
Так, последовательность расположения глав Особенной части Уголовного кодекса РФ является результатом определения такой иерархии (заметим, что в прежнем УК на первом месте стояли преступления против государства, государственной собственности это свидетельствовало об иной иерархии ценностей).
Определение законодателем аксиологической шкалы влечет за собой определение приоритетов в государственной политике, направленность образования и воспитания, построение и деятельность системы государственных органов.
Конституция РФ определяет
иерархию ценностей, закрепляя высшую ценность прав и свобод личности, (Сравнить: Конституция РСФСР 1978 г.
закрепляла права и свободы в 6-ой главе, после общественного и государственного устройства, системы высших органов государственной власти и управления и т.д.).
В ныне действующей Конституции РФ приоритет прав и свобод человека выдержан не до конца, следовало поместить их в главе первой, а не во второй.
Новые ценностные приоритеты не соблюдаются законодателем и в
содержании правовых актов.
Специалисты в области уголовного права указывают, что медиана санкций за преступления против личности намного ниже медианы санкций за преступления против государственной власти.
В системе уголовного закона преступления против личности поставлены на первое место, однако реально по тяжести санкций охрана личности находится на 8-м (!) месте (медиана составляет Зг.
2,3 мес.), охрана же государственной безопасности по тяжести санкций занимает второе место (медиана 9л.
1,7 мес.) после преступлений против мира и безопасности (что оправданно), в системе же закона они занимают шестое место.^ Сравнительно-ценностный анализ приводит к выводу, что несмотря не все уверения законодателя и теоретиков, государство занимает ведущее место в системе закона, а охрана отношений личности реально снижена по сравнению с УК РСФСР (переместилась с 6-го на 8-е место).
Сомнительно также, исходя из объявленных в

[Back]