Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 153]

наблюдается только в части основных, конституционных прав и свобод и принципов правового статуса.
Специальные статусы, такие элементы правового статуса личности как субъективные права• и субъективные юридические обязанности! придают правовым статусам неодинаковость, несовпадение поскольку опосредуют фактическое неравенство.
Специальные статусы, субъективные права и субъективные юридические обязанности, *
юридическая есть дань распределяющей справедливости в праве, это то, что позволяет учесть, не только одинаковую (равную) природу людей, но их социальные, имущественные, половые и иные различия.
Равенство граждан и их свободы нельзя, доводить до абсурда, ограничиваясь одним формальным признаком правовых статусов.
В ограничении прав одних лиц может состоять, правомерная защита других лиц, а справедливые льготы отдельным группам
граждан исправляют этические пороки формального равенства между всеми гражданами; (203) Итак, правовой статус личности, это юридическая категория, в которой выражаются общечеловеческие ценности Ь свободы, равенства и справедливости.
Фактически субъекты не могут быть равными никогда, такова природа человека и общества; Объединения индивидов могут создавать юридические лица;.которые
есть ничто иное, как правовые конструкции, отвлеченные от неповторимого разнообразия фактических признаков, для; каковых существенными, являются лишь признаки, обозначенные в гражданском: законодательстве.
Как юридические лица субъекты права равны перед законом;.
Таким? образом,, правовая форма есть всеобщая? универсальная фикция, которая объявляет фактически неравное равным, и все субъекты, * находящиеся в правовом;
должны?поступать, исходя?из этой фикции.
В этом одни из посылов рассмотрения права как игры, создания?игровой модели права.
Однако без этой игры человечество не в состоянии осуществить свободу каждого; равную меру, общий:ее масштаб; Равенство в праве есть равные притязания каждого? индивида на определенный объем свободы, защищаемые обществом и государством; Фактически такой; объем одному 153 t
[стр. 72]

Конституции РФ приоритетов, размещение раздела о преступлениях о мире и безопасности человечества в качестве последнего в Особенной части УК.
так как ^ Козлов А.П.
Механизм построения уголовно-правовых санкций.
Красноярск.
1998.
С.
166 ценность объекта охраны здесь является первостепенной условием для реализации прав и свобод человека.
Превалирование равенства над справедливостью приводит к негативным явлениям в сфере законности и правопорядка.
(Попутно заметим результаты исследования, приведенные Ж.
Карбонье в его «Социологии права».
Мехэдународный институт по права человека в Страсбурге в 1971 году попытался выявить слова, наиболее часто встречающиеся в массе международных и национальных юридических документов о проблеме прав человека.
Выборка показала, что равенство оказалось на более высоком месте, чем свобода.^).
Так, при исчислении ставок подоходного налога с физических лиц (Федеральный закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц» в редакции от 31.12.97) не учитывается совокупный семейный доход; не учитывается наличие членов семьи, месяцами и годами не получающих заработную плату из государственного бюджета, пенсионеров, размер выплат которым гораздо ниже прожиточного минимума (все они фактические иждивенцы) и др.
Другим отступлением от равенства и справедливости является определение ставок налога с начисленного (но фактически не выплаченного!) заработка.
Перевес в сторону уравнивания (равенства) в определении размера налога приводит к вопиющему фактическому неравенству и несправедливости.
Результатом этого является массовое негативное отношение в целом к уплате налогов.
Поэтому вызывает возражение теоретическое утверждение: «Принцип права, формальное равенство и справедливость это синонимы».^ Думается, все дело в том, что равенство в праве имеет несколько (по крайней мере два) уровня.
Они будут рассмотрены ниже.
В плане исследования равенства в праве в последнее время выиша интереснейшая работа B.C.
Нерсесянца «Философия права.^ Думается, что представленная здесь трактовка позволяет подчеркнуть одну грань равенства равенство права как всеобщей формы.
Право есть всеобщая универсальная форма общественных отношений, эта форма, как и всякая другая, состоит в отвлечении от конкретных индивидуально неповторимых сущностно-содержательных свойств и ^ Карбонье Ж.
Юридическая социология.
М.
1986.
С.
240.
^ Четвернин В.А.
Понятия права и государства.
Введение в курс теории права и государства.
М.
1997.
С.
73.
признаков индивидов.
Любая форма являет собой некоторую степень отчу)кдения от содержания.
Право есть форма.
Индивид в ней представляет собой субъекта права, имеющего определенный юридический статус общий, специальный.
Именно как субъекты права индивиды равны равноправны.
Причем фактически равенство статусов равноправие наблюдается только в части основных, конституционных прав и свобод и принципов правового статуса.
Специальные статусы, такие элементы правового статуса личности как субъективные права и субъективные юридические обязанности придают правовым статусам неодинаковость, несовпадение, поскольку опосредуют фактическое неравенство.
Специальные статусы, субъективные права и субъективные юридические обязанности,
юрщическая есть дань распределяющей справедливости в праве, это то, что позволяет учесть не только одинаковую (равную) природу homo sapiens, но их социальные, имущественные, половые, семейные и другие различия.
Равенство фахэдан и их свободы нельзя доводить до абсурда, офаничиваясь одним формальным признаком правовых статусов.
В ограничении прав одних лиц может состоять правомерная защита других лиц, а справедливые льготы отдельным группам
гра)кдан исправляют этические пороки формального равенства ме>кду всеми гражданами.
^Итак, правовой статус личности, это юридическая категория, в которой выражаются общечеловеческие ценности свободы, равенства и справедливости.
Фактически субъекты не могут быть равны никогда, такова природа человека и общества.
Объединения индивидов могут создавать юридические лица,
которые есть ничто иное как правовые конструкции, отвлеченные от неповторимого разнообразия фактических признаков, для каковых существенными являются лишь признаки, обозначенные в грахэданском законодательстве.
Как юридические лица субъекты права равны перед законом.
Таким образом правовая форма есть всеобщая универсальная фикция, которая объявляет фактически неравное равным, и все субъекты, находящиеся в правовом
поле должны поступать, исходя из этой фикции.
В этом один из посылов к рассмотрению права как игры, создания игровой модели права.
Однако без этой игоы человечество не в состоянии осуществить свободу каждого.

[Back]