Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 154]

индивиду слишком велик и не нужен, другой даже не в состоянии осмыслить и увидеть границы данного объема, третий адекватно чувствует себя; в защищенном правовыми средствами пространстве свободы, четвертый же не вмещается в границы, они ему тесны, не позволяют реализовать свои экзистенциальные смыслы.
Совершенно* справедливо отмечает B.C.
Нерсесянц, что «право лишь равный для различных людей
р формализованный путь к приобретению прав на различные вещи, предметы, блага, а не раздача них вещей и благ поровну каждому».
(204) В русле нашей * концепции необходимо: добавить, что право есть равный для различных людей путь к освоению, осуществлению в жизни вечных общечеловеческих I ценностей.
В этом ценность нрава.
Право утверждает свободу, справедливость, равенство в необходимой (минимальной) и достаточной мере; Это та высокая цель, к которой: стремится право, учитывая? «эффект снесения» это не удается сделать в идеальной полноте, но достигаются цели; стоящие по иерархии ниже:,
утверждается равнодоступный механизм ч приобретения благ, вещей; предметов; Заметим, что в отвлеченности; абстрактности правовой? формы » наблюдается, философское абстрагирование свободы от многообразия? конкретных, фактических и возможных признаков.ее проявления.
Именно абстрагирование свободы в правовую форму, как всеобщую и необходимую форму бытия свободы делает возможным осуществление свободы в совместном житии*людей.
Это как бы окончательное внешнее уравнивание позиций, интересов сторон.
Можно? сказать так, что одно из проявлений справедливости? это? надевание; правовых одежд на общественные
р отношения.
Эти одежды одного размера, позволяют всем субъектам обладать одинаковым объемом свободы.
Правовые формулы справедливости и правовые пути к осуществлению справедливости
бытии —это настоящая «математика свободы».
В этом смысле равенство«прежде
всего, элемент справедливости, а не наоборот.
Справедливость, по представлению древних, устанавливает гармонию,
154
[стр. 73]

^ Нерсесянц B.C.
Философия права.
С.
17-23.
^ См.: Конституционное право РФ.
Сборник судебных решений.
Екатеринбург.
1997.
С.
SDR равную меру, общий ее масштаб.
Равенство в праве есть равные притязания каждого индивида на определенный объем свободы, защищаемые обществом и государством.
Фактически такой объем одному индивиду слишком велик и не нужен, другой даже не в состоянии осмыслить и увидеть фаницы данного объема, третий адекватно чувствует себя в защищенном правовыми средствами пространстве свободы, четвертый же не вмещается в границы, они ему тесны, не позволяют реализовать свои экзистенциальные смыслы.
Совершенно справедливо отмечает B.C.
Нерсесянц, что «право лишь равный для различных людей
формализованный путь к приобретению прав на различные вещи, предметы, блага, а не раздача этих вещей и благ поровну каждому»\ В русле нашей концепции необходимо добавить, что право есть равный для различных людей путь к освоению, осуществлению в жизни вечных общечеловеческих ценностей.
В этом ценность права.
Право утверждает свободу, справедливость, равенство в необходимой (минимальной) и достаточной мере.
Это та высокая цель, к которой стремится право, учитывая «эффект снесения» это не удается сделать в идеальной полноте, но достигаются цели, стоящие по иерархии ниже:
утверхшается равнодоступный механизм приобретения благ, вещей, предметов.
ш Заметим, что в отвлеченности, абстрактности правовой формы наблюдается философское абстрагирование свободы от многообразия конкретных, фактических и возможных признаков ее проявления.
Именно абстрагирование свободы в правовую форму , как всеобщую и необходимую форму бытия свободы делает возможным осуществление свободы в совместном житии людей.
Это как бы окончательное внешнее уравнивание позиций, интересов сторон.
Можно сказать так, что одно из проявлений справедливости это надевание правовых одежд на общественные
отношения.
Эти одежды одного размера, позволяют всем субъектам обладать одинаковым объемом свободы.
Правовые формулы справедливости и правовые пути к осуществлению справедливости
в бытии это, согласимся, настоящая «математика свободы».
В этом смысле равенство
пре>кде всего, элемент справедливости, а не наоборот.
Справедливость, по представлению древних, устанавливает гармонию,
равновесие мира.
В математике это можно выразить уравнением.
Уравнение предусматривает наличие разных элементов членов уравнения, которые не равны между собой и они ^ Нерсесянц B.C.
Указ.
раб.
С.
21.
ифают различные роли.
Это наталкивает на мысль о неравенстве, иерархичности, соподчиненности элементов в правовом пространстве, которые следует при помощи! различных формул справедливости (действий на их основе) привести к равновесию, гармонии справедливому устройству, в котором осуществляется индивидуальная и социальная свобода.
Здесь принцип матрешки: Равенство справедливость равенство внутри уровней иерархии, на которые разделяет правовое пространство справедливость.
В праве справедливость приводит на более высоком уровне к равенству; в чем? в правовой форме.
B.C.
Нерсесянц рассматривает справедливость как момент равенства.
«Справедливость входит в понятие права», считает автор.^ Далее раскрывая понятие справедливости автор неизбежно приходит к равенству, как моменту справедливости,^ однако не фиксирует на этом внимания.
А следует отметить этот диалектический момент: равенство как элемент справедливости на более высоком уровне теоретического, философского рассмотрения феномена права как целого, обнаруживается как результат действия справедливости.
Таким образом, в праве обнаруживается два уровня (смысла) равенства.
Первый уровень равенства проявляется внутри иерархических линий, где все одинаковые (равные) субъекты наделяются равными объемами свободы.
Причем юридически и фактически объем свободы отличается на разных уровнях правовой иерархии.
Объем свободы полностью дееспособных лиц отличается от объема свободы офаниченно или неполностью дееспособных.
Однако объемы свободы полностью дееспособных равны в части общего (конституционного) статуса.
Второй уровень (смысл) равенства в праве это равенство, включающее в себя свободу, справедливость уравнивающую (равенство) и справедливость распределяющую (собственно справедливость как искусство неравенства, искусство установления пропорций).
Это равенство права как всеобщей формы выражения меры свободы и справедливости.
ь

[Back]