Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 34]

мапоучитываемых понятий, как всеобщие права человека, принципft гуманизма? права? и т.д.
в практическую плоскость, проявление их роли в мировой правовой практике.
При этом, одновременно, выполнение правовых норм фактически стало в развитых странах одной из норм морально-нравственной системы (понятие "высокоморальный человек" в развитых странах практически обязательно включает в себя понятие: "законопослушный; гражданин"), чтосоздало во многих случаях связь "морально то; что установлено в законе", а воздействие принятых в обществе морально-нравственных норм наустановления права в условиях ярко выраженной-(в демократических странах);связи-"избиратель-ft законодатель" сталооперативным» и достаточнымпрямым, позволяя: добиваться: высокой: степени соответствиямморальных и правовых ценностных норм;.
1.2.
Проблема ценностей в нормах правового регулирования Решение данной проблемы начнем с рассмотрения ценностей в праве.
Мир ценностей в праве состоит из оценок, ценностей, ценностных критериев: и соответствующих: им? иерархий; На
• первом? месте стоит; понятие А «ценность», которое должно бы быть предметом оживленных дискуссий, однако, в:силу дефицита: внимания; ученых к; аксиологическим? проблемам? права, является; недостаточно* исследованным.
По свидетельству Д.
Леонтьева, детально знакомившегося с современным состоянием аксиологии, «в•науках,
имеющих-дело с ценностной:проблематикой; понятие;ценностей не: занимает место, которое; хотя: бы; приблизительно» соответствовало его реальной значимости».
(21) Отсутствует четкое представление «о том, к чему относится само слово ценность».
Правоведы опираются навыводы философов, психологов, социологов, этиков, те, в свою очередь, обсуждают
ft вопросы, ценностей недостаточно и в? разных; несопоставимых смыслах.
Приведем спектр точек зрения на понятие
ценностей среди правоведов;
[стр. 13]

ИЗ которых, на наш взгляд, являются Свобода, Справедливость, Равенство.
Последние составляют духовноценностное, смысловое ядро мироздания, а значит и нравственности и права.
Будучи воплощенными в нравственной и правовой формах, названные ценности получают соответственно нравственный и правовой характер.
Поскольку нравственность и право являются генетически и исторически последовательными формами осуществления единых ценностей, можно утверждать, что аксиологическое ядро права имеет нравственноправовой характер.
Употребление категории «нравственно-правового» это выражение принципиальной позиции, существенной для доктрины естественного права.
Нравственность и право имеют единое духовное аксиологическое ядро, но они не сливаются и не совпадают на онтологическом уровне, в социально-нормативном своем бытии являют себя независимыми, имеют свои собственные наборы ценностейсредств, инструментальных ценностей, с помощью которых осуществляются ценности первого рода, нередко вступают в противоречия.
Мораль выступает одним из атрибутов обоснования права, системой, из координат которой возможна оценка права, а также дополняет его, способствуя реализации и защите базовых ценностей цивилизации Свободы, Справедливости, Равенства.
Только при условии учета нравственных ценностей возможна выработка эффективных юридических норм.
§ 2.
Понятие, иерархия и виды ценностей.
Мир ценностей в праве состоит из оценок, ценностей, ценностных критериев и соответствующих им иерархий.
На
первом месте стоит понятие «ценность», которое должно бы быть предметом оживленных дискуссий, однако, в силу дефицита внимания ученых к аксиологическим проблемам права, является недостаточно исследованным.
По свидетельству Д.
Леонтьева, детально знакомившегося с современным состоянием аксиологии, «в
науках, имеющих дело с ценностной проблематикой, понятие ценности не занимает места, которое хотя бы приблизительно соответствовало его реальной значимости».^ Отсутствует четкое представление «о том, к чему относится само слово ^ Нерсесянц B.C.
Юриспруденция.
Введение в курс общей теории права и государства.
С.
1.
mi ^ Леонтьев Д.
А.
Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконстоукиии.//Вопросы философии.
1996.
№4.
С.
16.
ценность”».^ Правоведы опираются на выводы философов, психологов, социологов, этиков, те в свою очередь обсуждают
вопросы ценностей недостаточно и в разных, несопоставимых смыслах.
Приведем спектр точек зрения на понятие
ценности среди правоведов.
Ю.А.
Демидов считает, что ценность это общественные и личные интересы.^ При этом он подвергает критическому разбору употребляемое Г.
Риккертом и Н.
Гартманом понятие блага (т.е.
ценности как идеального объекта, соединенного с объектом действительности).
В такой трактовке ценность сводится к интересам, является лишь иным их обозначением и не имеет самостоятельной значимости.
alt^ * По мнению В.Н.
Кудрявцева, ценности суть предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и пр.) людям определенного общества или класса и отдельной личности в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели или идеала.® В данном случае под ценностью понимаются реальные и идеальные объекты, которые удовлетворяют потребности и интересы людей.
Подобным образом определяет ценности и А.Ф.
Черданцев, который утвер>кдает, что ценным для человека становится то, что служит удовлетворению его личных потребностей или потребностей общества.
Такое же мнение высказывают Ф.Н.
Фаткуллин и Л.Л.
Чулюкин: «Ценности суть предметы, явления, их свойства, идеи и побуждения, которые нужны людям… для удовлетворения их потребностей и интересов, связанных с нормальным, закономерным развитием общественных отношений».^ По сравнению с предыдущими определениями авторы делают акцент на объективном характере ценностей, связывая последние с «нормальным, закономерным» развитием социума.

[Back]